Слоистые холмы. Часть 2.

Jun 09, 2015 00:59




В один из этих выходных дней начала июня 2015г. мы с С.Изофатовым (izofatov) опять совершили вылазку по окрестностям Красноярска. Опять с вопросами на геологическую тему, в поисках подтверждения версии о "рудниках Богов", их продуктах деятельности как слоистые холмы из илово-известнякового грунта. В первой части мы объехали некоторые места левого берега Енисея, где как предполагает Сергей в поймах рек была добыча и переработка грунта, содержащего редкоземельные металлы. В этот раз, мы побывали в некоторых местах правобережья Енисея в окрестностях нашего города.
Итак, начали мы свой маршрут с холмов по направлению к п.Зыково: ссылка на карту



Дорогу и эти холмы разделяет ЖД-полотно Трансиба и р.Березовка. Железная и авто дороги проходят в долине, пойме, возможно, некогда более полноводной реки. Сейчас это практически ручей.






В некоторых местах то ли осыпались склоны, то ли там добывают гравий, устроили карьера. Но даже издалека видна слоистость этих срезов.



Мы подъехали к этим склонам как можно ближе, но подъехать вплотную не было возможности, т.к. на ту сторону речки нужно было заезжать еще с города.



Почти все говорят, что здесь ничего необычного нет. Дно бывшего океана, которое вздыбилось, образовав эти холмы. Но обратите внимание - нет слоев глины (многометровых, десятков метров толщины). На гравийных слоистых породах сразу располагается тонкий слой дерна (перегноя) травы, деревья не растут, им нечем закрепиться на склонах.







Едем дальше... Следующей целью поездки была "Красноярская пирамида". О ней можно прочесть в этом посте, когда я делал ряд фотографий ее склонов. Но целью этого посещения была проверка ее структуры на предмет слоев, на которые в прошлый раз я и не думал акцентировать внимание.






Напомню, что одна сторона "пирамиды" срезана во время строительства Трансиба, разобрали на гравий и скальник. Трансиб проход в нескольких десятках метрах от этого холма.



У подножья рядом с дорогой все так же бьет родник. При нас люди набирали воду для питья.



Структура у срезанного края этого холма (вертикальность слоев)



Из углубления слева я вынул один из круглых камней речного гравия, гальку и положил на уступ для наглядности. Вопрос геологам: как речная галька смогла попасть под эти толщи грунта холма? Речка если и была в прошлом более полноводной, как она смогла намыть этот холм. А холм "пирамиды" сложной структуры. Каменные породы (на первый взгляд не осадочного происхождения) и глинистый грунт с вкраплениями галечника.



С этой стороны слои и вертикальные и горизонтальные. Как они образовались - непонятно






Вкрапления неизвестного для меня черного грунта с зернами кварцита






рядом с родником лежит вот такой камень. На вид - явный бетон. И по цвету и по вкраплениям (наполнителю) из галечника. Но он - явно из структуры этого холма.



Макросъемка



Склон южнее со стороны автодороги



Чуть повыше от подножья






У подножья все так же лежит камень, про который упоминал при первом своем посещении "пирамиды". В структуре его (наполнитель) - камни скальника. "Блок" явно искусственный (есть штукатурка). Возможно, это часть от старого водоотвода Трансиба.



В зарослях у дороги лежат остальные блоки, которые в разгар лета из-за листвы в прошлый раз было не видно












Один из склонов "пирамиды"









Вид с востока



Соседние с "пирамидой" холмы







Далее мы поехали к д.Кузнецово по грунтовой дороге, соединяющей п.Зыково и п.Водники...



Черная сопка, самая высокая точка в окрестностях Красноярска



И вот, у д.Кузнецово нас ждал вот такой каменный "забор". Его я видел ранее, проезжая по этой дороге, но возможности его детально исследовать не было. Как я понял, Сергей видел его первый раз. Ссылка на карту






На машине поднялись на вершину холма. Рыжий цвет - это лишайник









Цветет голубая ромашка. Сергей сообщил, что ему рассказывала один геолог, что такая ромашка растет только на золотосодержащих грунтах. Ни в коем случае не хочу спровоцировать "золотую лихорадку" в этом месте.



Поверхность одного из валунов-останцев



Материал останцев - мрамор (перекристаллизованный мел). Но эта порода - идет как гребень по вершине холма. Слева и справа - нет таких выходов. Как термически могла подвергнуться меловая структура холма в такой узколокализованной части - мне непонятно.



Еще одна особенность. Верхние слои останцев - с более целой структурой, без трещин. Огромное число трещин находится в нижней части камней. Мы с Сергеем сделали такое предположение. Если это продукт искусственной переработки мелового грунта, то либо этот материал был вывален горячим на поверхность холма, либо при процессе полимеризации (кристаллизации) шла реакция с выделением тепла. Нижние части камней были в грунте и слабо охлаждались. Из-за большой температуры - растрескались. При схватывании современных бетонов хороших марок (например, при строительстве ГЭС) - такие бетоны даже охлаждают, пропуская по трубкам внутри монолита холодную воду, а потом заполняя и их. Так что, верхняя часть останцев в свое время охлаждалась лучше и осталась более монолитной.






Мрамор









В некоторых частях образовались даже небольшие полости - пещерки


















В разрушенной структуре на вершине попалась галька. Кто может из геологов ответить: как на 100м вершину холма смогли попасть эти речные камни?



Вот галечник в структуре этого мрамора





















Вид с этого холма. 20 лет назад все это были поля. Сейчас - катеджная застройка. Люди тянутся на землю.









Очень показательные камни. Один примыкает к другому, но они не есть одно целое. Один с большим числом трещин (малый). Другой, по-больше - монолит



Вот такие мраморные мегалиты. Очень похожи на камни Красноярских столбов, но разница в масштабах и структуре. Столбы - сиенит (не гранит), здесь - мрамор, мел.















Отвалившийся от основной "кладки" останец на фоне Черной сопки



Вид на Красноярск









Многие камни имеют трещины или прорези длиной 5-10 см. Как будто в них чем-то тыкали.



Чуть ниже, кто-то начал срезать склон, строить дорогу



Выворотили вот такой большой мраморный камень. Порода холма в большей своей массе - осадочная по меркам современной геологии. Откуда в ней перекристаллизованный в мрамор мел?






Куски мрамора






Слой почвы на склоне в некоторых местах - минимальный, на камнях он не может закрепиться.

Спустились с этого холма, поехали дальше...



Строят дорогу к катеджам, высыпали илово-меловый грунт в качестве основы дороги



Поднялись на соседний холм. Это срез от строительства дороги через него



Сергей показывает, что над меловыми слоями сразу располагается слой чернозема, потом слой глины, а потом опять небольшой слой современного чернозема. Возможно, это глина с противоположного склона холма (там склон в глине), при строительстве бульдозер вывернул глину на эту часть холма и засыпал чернозем. Но возможно, что чернозем под глиной - допотопный в буквальном смысле слова.









Срез от бульдозера не старый. Чернозем есть и на поверхности и под глиной



Вид на холм с останцами



На многодесяткометровой высоте холмов сплошь одна известь



Незаконный карьер на вершине холма, превращенный местными в свалку



С одной стороны известковые слои, с другой - глинистые



Макроснимок породы известковых слоев. Видны вкрапления иных пород



Вот это глиняный склон этого же холма

Поехали далее по направлению к городу.



У основной дороги кто-то прокапывал коммуникации.



И мы заметили, что на срезе траншеи виден "пирог" из: чернозема, красного илово-глинистого гравия и выше из глины



Выше по склону - та же картина. Стало немного пасмурно, фотографии получились не такие насыщенные












Выше такого уже не наблюдалось, т.к. слой глины увеличился, а глубина траншеи осталась прежней



Вид на останцы с другой стороны



На вершине одно из следующих холмов мы увидели стройку. Одним из объектов ее был погреб. Был выкопан экскаватором котлован. По рассказам хозяина стройки здесь присутствует "пирог" из слоев: чернозем (20-30см), супесь, глина, потом резко - красный гравий (с илово-глинистым скальником)






Немного полюбовались красотами с вершины холма и едем дальше...



Это срез незаконного карьера практически в черте г.Красноярска (куда смотрит министерство природных ресурсов края и прокуратура?). Ссылка на карту



Вид на п.Водники



Известковая основа холма






На склоне видны даже некие останцы (как и на Покровской горе в черте г.Красноярска). Про слоистость уже не говорю









Интересный факт. Часть холма находится над слоями глины.






Илово-известковый камень из структуры холма






Останцы на склоне соседних холмов

Ссылка на фотоальбом

Вот такая получилась насыщенная на фотоматериал экскурсия на любительско-геологическую тему. Этот материал можно рассматривать как просто ознакомительный (красивые фотографии, пейзажи), а можно и углубиться и задать вопросы: как многое (как галька, например) могло оказаться на вершинах и в структурах холмов, откуда столько извести? Насколько знаю, океанов и морей здесь в ближайшие геологические эпохи не было. Почему осадочные породы перемешаны с останцами из мрамора? Почему на части пород есть глина, а на части отсутствует? И т.д. Версия с рудниками Богов - лишь версия. Но данный фотоматериал только прибавляет лично у меня вопросов к этой теме.

Геология, Древние моря, Фото, Терриконы, Рудники

Previous post Next post
Up