Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в реку Великую, где расположен Кремль, считается местом рождения г. Пскова, развившегося на основе более древнего славянского поселения.
Многие, кто посещает такие исторические достопримечательности или видит их где-либо, считают, что таковой крепость была всегда. Конечно, ее могли разрушать в какие-то эпохи в прошлом. Но обект всегда быстро восстанавливали и он был в «рабочем» состоянии, всегда был готов нести свою защитную функцию.
Но это нельзя отнести практически ни к одной из древних крепостей (ну, кроме столичных). Множество провинциальных крепостей очень длительное время находились в плачевной, практически полностью разрушенном состоянии. И я не думаю, что все разрушения можно отнести только к военным действиям прошлого. Постараюсь обратить внимание читателя на заставляющие меня так думать моменты.
Псковский кремль в начале 20в. Нижнаяя часть имеет очень сильную эрозию
В начале официальная историческая информация.
Предположение о наличии каменной стены кремля в древности подтверждается летописным упоминанием от 1065 г. о безуспешной осаде Крома полоцким князем, не сумевшем разрушить стену камнеметными орудиями - "пороками").
Я не буду перечислять все официальные исторические моменты жизни кремля, их много и об этом можно прочесть
здесь Обращаю ваше внимание только на некоторые, вот, например, на какой официальный исторический факт:
В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость. В Кремле были возведены земляные валы в форме подковы, в вершине которой была башня Кутекрома. Верхние ярусы башни обрушили до уровня бастиона.
Большие участки восточной и западной стен засыпали землей до уровня ходовых площадок. Деревянные покрытия во избежание пожара убрали; на земляных бастионах установили пушки.
Интересная модернизации, не находите? Это называется разрушение. Модернизация - это укрепление, усиление, достройка.
После Ништадтского мира западные границы России отдвинулись от Пскова. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели, и не поддерживаемые более стали интенсивно разрушаться. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей.
И все последующее время в официальных источниках крепость лишь разрушалась.
Лишь в 1953-1954 г.г. начались работы по выведению из аварийного состояния и реставрации участков западной и южной стен. В 1955-1959 гг. восстановлена Низкая стенка до башни Кутекрома, затем прясло западной стены до Довмонтовой башни; к 1961 г. была закончена реставрация башни Кутекрома.
И т.д.
Предлагаю посмотреть исторические фотографии до реконструкции и современные - после:
Вы думаете, что в древности делали очень плохого качества кирпич, который не выдерживал испытания временем? Хотя здесь на фотографии кирпичная кладка выглядит как кладка из необоженого кирпича.
Кирпич в древности был еще лучше по характеристикам, чем современные его собратья (кроме огнеупоров - они прочнее).
Например, вот что пишут про кирпич, используемый в кладке великой Китайской стены:
Группа ученых, исследовавших в наше время керамический кирпич из отдельной части великой Китайской стены, были шокированы результатами лабораторных опытов: этот кирпич был подвержен суровым испытаниям на прочность, которые достойно выдержал, оставшись невредимым. Ученые обнаружили удивительный факт: древнекитайский керамический кирпич способен выдерживать нагрузки, которые в наше время способны выдержать только железобетонные конструкции. До сих пор остается загадкой, как кирпичи, изготовленные с применением примитивной технологии, обладают такими феноменальными свойствами. Потенциалу прочности, заключенному в древние керамические кирпичи, позавидовали бы многие технологические базы современного производства, изготавливающие строительный керамический кирпич сегодня.
Но вернемся к фотографии.
Кладка могла начать разрушаться не от старости или от разрушений при военных действиях, а лишь в том случае, если кирпич побывал в воде, пропитался влагой полностью. После этого он начинает рассыпаться как кирпич-сырец, как глинобитная масса. Прочность его падает в разы, он рассыпается при малейшем воздействии. Вы догадались, к чему я это? На половодье с таким уровнем воды - не похоже.
Кстати, обратите внимание на здание, занесенное почти на половину. И отсутствие растительности по берегам. Сейчас такой вид у рек можно встретить только в горных местностях. Берега равнинных рек заросшие травой и влаголюбивыми деревьями, кустарниками. Скопления булыжников не покрытых речным илом - тоже сейчас редкое явление.
Вот такой кирпич с сильными следами эрозии
Кремль в плачевном состоянии, но храм - в идеальном
Пень от огромного дерева. Значит, ранее здесь росли такие. Но на фотографиях начала 20в. - ни одного таких размеров не наблюдается.
Впечатление такое, что кремль пережил какой-то катаклизм
Зачем нужно было ПетруI засыпать стены грунтом? Это снижает их защитные функции при штурме с воды. Лучше защита от пушек? Но остались другие, не засыпанные участки стен. Стреляли бы именно по ним.
Такое наблюдение. Кирпич разрушен на самом верху башни и снизу, у основания до середины высоты. Вверху понятно - дожди, набравший влаги кирпич в мороз разрушается за один сезон. Но как понять такую эрозию у основания и до середины? Только если некоторое время стены были в воде.
Современные виды псковского Кремля:
Видны фундаменты каких-то строений на территории крепости
Верхняя и правая часть стены - восстановлены
Здесь реконструкцию лучше видно (кликабельно)
Реконструкции эпизодически продолжаются. Обратите внимание на уровень грунта справа и остатки строений слева.
Сверху их залили бетоном. Чтобы кирпич не разрушался.
Из всего увиденного на старых фотографиях, у меня сложилась картина чего-то случившегося в недавнее историческое время, как, например,
здесь. Сторонники официальной истории могут начать «кидать в меня камни», но это мое мнение. Не все же их сказанное воспринимать на веру. Пора усомниться во многом том, что является сегодня у них фактами.
Источник И еще дополнение из коллекции фотографий Прокудина-Горского и современных аналогов этих видов:
К сожалению, я не знаю что это за крепость. Если кто-то из читателей вкурсе - напишите.
Интерсно, что крепость построена из массивных булыжников и камней. Местность не горная. Где их столько взяли?
Обложена все тем же кирпичем, который на фото разрушен эрозией
Источник