В книге И.Великовского «
Земля в перевороте» есть упоминание вот такого факта:
На территории Лос-Анжелеса было найдено огромное количество останков саблевидных тигров, волков, мамонтов, бизонов, лошадей, верблюдов, мастодонтов, птиц (включая павлинов), погруженных в асфальт. Отлично сохранившиеся сломанные кости и положение скелетов отчетливо свидетельствовали о том, что огромные стада животных были внезапно захвачены волнами, гравием и текучим битумом.
На первый взгляд, откуда может взяться эта густая составляющая нефти - битум? Нефть залегает на километровых глубинах и чтобы добыть ее - нужно бурить скважины. Почему-то вспоминаются старые фильмы, когда бурильщики радовались вот такой картине - нефтяному фонтану:
Нефть может выходить на поверхность под достаточно большим давлением. Это давно известный факт. Самый яркий и негативный пример - экологическая катастрофа в Карибском море, когда произошла авария на скважине подводного бурения. Заделать которую не могли очень длительное время.
Но оказывается, выходы нефти на поверхность (в коллосальных колличествах) встречаются не только через искусственное бурение недр человеком, но и при процессах, где человек не участвует.
В Альберте (Канада) имеются колоссальные запасы нефти в битуминоземных песках В этой провинции запасы составляют 2,0 трлн. баррелей. Как пример, мировые запасы подземной нефти исчисляются всего одним трлн. баррелей (данные на 2006 год).
Вот официальная информация: Эта нефть добывается из нефтяных, правильнее сказать, битуминозных песков - Tar Sand. Пески эти (дельта древней реки ) насыщены битумом, среднее содержание которого достигает 82 %. Возраст их - около 125 млн. лет. Залегают они на глубинах 50- 500 метров. Запасы в пересчете на сырую нефть оцениваются в 1.6 трилионов барелей (1 нефтяной барель = 160 л) или 250 куб.kм , из которых около 200 миллиардов барелей возможно извлечь при существующтх технологиях. Но, как известно, последние не стоят на месте. В настоящее время из нефтяных песков Альберты получают более 1.6 милионов барелей нефти в день.
Общая площадь района распространения нефтяных песков достигает 140 млн. кв.км. Разделены они на три месторождения, отличающиеся содержанием битума, глубиной залегания и другими параметрами. Наибольшее из них - Атабаска (название реки, протекающей в этом районе) или, собственно, Tar Sand, расположено вокруг столицы нефтяных песков - городка Fort McMurrey.
Основной промышленный способ добыть битум из песчаной смеси весьма прост: битуминозный песок смешивают с горячей водой и встряхивают, в результате битум, вода и песок расслаиваются на отдельные фракции. Однако этот способ не дешев. Разработка нефтепесчаных залежей рентабельна лишь при высоких мировых ценах на нефть.
На основании этих цифр и фотографий вы можете представить себе масштабы выхода и разлива нефти по поврехности. Видимо, процесс продолжался очень длительное время, пока подземное месторождение не иссякло, не потеряло давление.
Как это могло произойти без вмешательства очень масштабных геотектонических сил7 Землятресение? Врят ли. Они и сейчас бывают достаточно сильные, но какого-либо выхода нефти мы не наблюдаем, тем более, в таких количествах…
Разрушение герметичности нефтяного месторождения должно было быть вызвано чем-то масштабным по воздействию на земную кору. Стремительное расширение Земли, сдвиг платформ, сдвиг полюсов? Версий древних катастроф накопилось уже несколько.
Площадь битумных песков
Часть песков Альберты можно разрабатывать открытым методом. Остальная часть этого месторождения залегает слишком глубоко, находится в пористых скальных породах и должна добываться прямо внутри пласта. Это значительно более сложная технология - добытчик должен закачивать пар внутрь месторождения, а потом откачивать на поверхность «болтушку» из воды и битума.
Для получения каждого барреля нефти приходится расходовать от двух до пяти баррелей воды. Добывающие компании имеют разрешение на ежегодный отбор 500 млн. тонн воды из реки Атабаска.
Вот еще немного официальной информации:
Откуда же взялись эти необычные пески и есть ли подобные им где-либо еще на земле?
Такие пески и приблизительно в таком-же колличестве имеются в Венесуэле.
А образовались они в меловом периоде, приблизительно 130 - 120 млн.лет тому назад. В то время климат Альберты, впрочем, как и всей Северной Америки, был достаточно теплыйи влажный. Почти вся провинция представляла собой дно мелкого и теплого моря. И вот в это море с северо-востока впадает огромная река, которая образует обширную дельту, постоянно наполняя ее мелким и чистым песком - продуктом разрушения Канадского кристалического щита.
На суше, в воде и в воздухе кипит жизнь - среди непроходимых лесов и болот бродят разнообразные динозавры, в теплых водах плавают ихтиозавры и ползают аммониты, летают птеродактили. Все это рождается, живет и умирает, и … покрывается все новыми отложенями песка и морского ила.
Это органическая теория происхождения нефти.
Но только вот к ней есть очень много вопросов. Одни из них: река, которая нанесла столько песка слишком гиганская и неправильной (пятно на карте) формы. Как-то избирательно живые организмы выбирали свое место гибели, кучно так. И сразу превращались в жидкую субстанцию, даже окаменелостей в песках не сохранилось, а они без доступа кислорода под толщей должны образоваться.
Я считаю, что биогенная теория образования нефти (или просто этот процесс) можно отнести только к торфянникам и образованию бурого угля. А сама нефть имеет абиогенное происхождение. А битумные пески - это места выхода нефти на поверхность при катастрофе. Напоминаю про факт в книге И.Великовского «Земля в перевороте».
Еще одно наблюдение.
На этом снимке видно, что в некоторых местах нефтеносные пески (слева) находятся сразу под небольшим слоем земли (справа).
Про какие 150 млн. лет говорят ученые? Слою почвы справа - максимум тысяча лет. Т.е. в нашем обозримом прошлом произошло нечто, что заставило нефти выйти на поверхность и залить огромные территории. А песок - он как губка, впитал в себя все что вылилось.
Источник:
Добыча нефти из битумных песков