Вот и добрались светлые умы-разоблачители официальной истории и до сибирских городов. Приятно видеть и читать, что кто-то уделил внимание твоему городу, особенно в плане удревления его истории.
Мои мысли на эту тему (как дополнение). Как известно, Ермак не дошел до Енисея, добрался лишь А.Дубенский с "коллективом". И вот какой вопрос всегда задавал и который до сих пор остается без ответа: известно, что ниже по течению Енисея располагается город Енисейск, который официально старше Красноярска (основан в 1619г. Красноярск - в 1628). Кто ездил по трассе М53 знает, чтобы попасть в Енисейск - никак не проедешь Красноярск. В наше время построена железнодорожная ветка от Ачинска до Енисейска. Через непролазную тайгу и болота. Вы не поверите - но ее до сих пор не электрифицировали (позор Якунину). С Красноярска поезд (с Ачинска - тепловоз) ходит раз в неделю. Никаких древних дорог, соединяющих Боготол, Ачинск с Енисейском нет. Как и нет рек, которые бы впадали в Енисей ниже Красноярска (да, и выше тоже). Получается загадка: как по официальной истории первопроходцы из «команды» Ермака оказались в районе Енисейска и почему их не привлек в начале Красный Яр в районе современного Красноярска? А может быть - их просто силой не пустили в город? Они сплавились ниже по течению и основали Енисейск (или захватили). Он находится чуть ниже места впадения Ангары. Хорошее место для контроля территории, судоходства и движений далее на восток, но уже по Ангаре. А в Красноярск «вернулись» чуть позже…
Оригинал взят у
well_p в
Красноярск. Когда же он был заложен? Совершенно случайно читал пост своего земляка:
Красноярск - город с 386-летней историей.И, по привычке, решил проверить инфу о дате закладки города. Фотография из поста.
Надпись на камне: "В лето 1628 сошёл на этот берег отряд казаков с воеводою Андреем Дубенским ставить острог Красный Яр". Причем, насколько я понял, согласно официальной истории, центром уезда этот острог стал только в 1631 году. А статус города получил в 1690 году.
Есть такая книга;
Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1902. - IX, 611 с. И вот в ней содержится следующая инфа :
Во первых, как видите, никакого Дубенского тут нет. Во вторых первый воевода числится за 1627 годом.Причем он назван "первый Московский воевода".Т.е. до него были и местные . А в книге список только городских воевод. Это значит, что уже в 1627 году на этом месте был город и он конечно был центром уезда.
И вот с такими вот несуразностями в документах я сталкиваюсь не впервые.
Дату основания пермского города Кунгур историки тоже почему то упорно отодвигали лет так на 50 как минимум. Спрашивается зачем ?
Один из моих читателей, после того как я дал ссылку на эту книгу, написал мне следующее:
в Тюмени есть речка Бабарынка, происхождение ее названия загадочно. А в числе воевод указан Бабарыкин.