Бауска - Рундальский дворец

Sep 14, 2009 10:05

Внезапно обнаружила, что год назад так и не сказала ни слова про Рундальский дворец в Бауске. Ну что, лучше поздно, чем никогда? :) Так, глядишь, все хвосты соберу.

Итак, в июне прошлого года мы совершили короткий марш-бросок в Латвию. Главным местом дислокации была Рига, но из нее мы смогли выбраться в Юрмалу и в Бауску. Погода для осмотра Рундальского дворца была выбрана, что надо - дождь и грязь. Но, сами понимаете, смелых покорителей архитектурных красот такая ерунда остановить не может.

Мы не заблудились на автовокзале, сели на нужный автобус, добрались до Бауски, даже попытались там (все еще под дождем) найти, куда же нам идти дальше. Побродили по мокрым улицам, плюнули на все, вернулись обратно и взяли у автовокзала такси, не забыв записать телефон водителя, потому что предчувствие подсказывало, что назад выбираться из этого чудесного дворца будет не легче. Кстати, так и оказалось, но это неважно, главное - с обратной дорогой все прошло гладко.

В общем, мы прибыли на место и пошлепали к красотам, чавкая коваными сапогами по центральной дорожке.






На первой фотографии - центральный вход во дворец, но по дороге к нему мы прошли мимо еще нескольких небольших построек, видимо, хозяйственного назначения. Как и дворец, они окрашены в милый желтый цвет, который так чудесно выглядит, когда он под дождем и слегка обшарпан. Серьезно говорю - мне очень нравится.




Находившееся ранее на месте дворца имение было выкуплено Бироном в 1735 году, он же заказал Растрелли постройку новой, более подходящей ему летней резиденции. В дальнейшем дворец перешел сначала к Платону Зубову, а потом к семье Шуваловых, в чьей собственности и оставался до 1917 года. Во время первой мировой войны немцы устроили во дворце госпиталь и комендатуру. Позже часть дворца занимала школа, затем Государственный исторический музей и только в 1972 году дворец стал музеем имени самого себя.

Интерьеры очень любопытные. С одной стороны - роскошь и изящество европейских дворцов. Широкие парадные лестницы, лепнина, просторные танцевальные и приемные залы.













С другой стороны - трогательные детали вроде печек рядом с шикарной кроватью или узорчатого коврика на полу.







Привлекает внимание множество мелких деталей оформления. Огромное количество золотой лепнины (не скупились, да), причудливые, но легкие и прозрачные люстры со стеклышками, розы, ползущие прямо по стенам.










В будуаре герцогини - милая скамеечка для отдыха в китайском стиле. А в нише одного из залов - настоящая выставка китайских же ваз.







Мне еще очень понравился вот такой трогательный умывальник в ванной комнате. Рыбки, цветочки, лица, все дела…




С другой стороны дворца - парк. Похоже, что он пока находится в стадии развития - очень много новых посадок, дорожки доделываются и украшаются.




Дождь еще накрапывал, и, чтобы как-то поддержать его порыв, фонтан без устали брызгался водой. «Источник», так сказать, фонтана украшен ракушками - такой, облегченный вариант комнат-гротов, которые были популярны в Германии (может, еще где-нибудь тоже, но я видела только в Германии).







Уже упомянутая сто раз слякоть не дала вволю порезвиться в парке, но мы все-таки пожертвовали ногами и обувью и промочили их, чтобы посмотреть на будущие тенистые галереи и усаженные деревьями «проспекты».







В парке организован розарий - посажено множество сортов роз, многие из них еще совсем маленькие, рядом с каждым кустом или отдельным цветочком - табличка с названием сорта. Красные розы живут рядом с красными, желтые - с желтыми, розовые - с розовыми. Все правильно, порядок должен быть.




В какой-то момент регулярный парк превращается в настоящий английский сад. Не знаю, было ли так задумано, или получилось случайно, но выглядит красиво.




А перед отъездом нам даже удалось взглянуть на дворец, освещенный чем-то, смутно напоминающим солнечные лучи, и увидеть над ним что-то, очень похожее на голубое небо.



latvia, travel, photos

Previous post Next post
Up