Игорь Зайцев. Америка, Россия и Крымская война.

Apr 10, 2015 11:06

Оригинал взят у hullam_del_ray в Игорь Зайцев. Америка, Россия и Крымская война.
В 1856 году Министр иностранных дел Российской империи князь Александр Михайлович Горчаков писал: «Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета. Освобожденные от препятствий, с необходимостью возникающих из взаимных действий во время войны, отношения между двумя странами не могут не укрепиться еще более вследствие отсутствия всякой зависти или же соперничества и благодаря общности взглядов и интересов». Война, упоминаемая Горчаковым, была Крымской войной (1853 - 1856 гг.), в которой Россия противостояла Британской, Французской и Османской империям, а единственной крупной державой, вставшей на сторону России стали США.

Хотя официально США сохраняли нейтралитет, и власти, и общественность Америки заняли пророссийскую политику, стремясь оказать помощь сражавшейся в одиночестве Российской империи. Причины такой позиции властей коренились в защите ими собственных интересов, в частности, в борьбе с Британией за сферу влияния в Латинской Америке и водах Мирового океана. О причинах русофильства американских граждан сказать трудно, судя по имеющимся свидетельствам оно носило искренний характер.

В июле 1854 года по инициативе американской стороны Россией и США была подписана конвенция о морском нейтралитете, согласно которой грузы воюющих сторон, перевозимые на судах нейтральных стран, не подвергались конфискации. В обеих странах этот документ был встречен с большой радостью. «Все газеты без различия партийной принадлежности говорят о выгодах, которые должны последовать за этим соглашением», - писал российский представитель в Вашингтоне Э.А. Стекль. Конвенция сыграла свою роль в прорыве морской блокады, в которой оказалась Россия, теперь американские суда смогли привозить в российские порты необходимые грузы.
Американская помощь повлияла на Петропавловскую оборону. Консул США на Гавайях известил российских представителей о появлении в водах Тихого океана англо-французской эскадры, американские китобои сообщили о ее приближении к Петропавловску (ныне Петропавловск-Камчатский). При этом нейтральные корабли США смогли снабжать город продовольствием и порохом. Победа небольшого гарнизона защитников Петропавловска вызвала ликование в Штатах, так, в Сан-Франциско капитаны местных судов соорудили земляную крепость, разместив в ней привезенные с Аляски пушки, из который давался салют.

Несмотря на то, что американская пресса не имела собственных корреспондентов в Крыму и пользовалась сообщениями британских газет, занимаемая ей позиция была полна сочувствия к России и ее солдатам. Позиция печати совпадала с настроениями широкой общественности: новости из осажденного Севастополя вызвали поток сочувственных писем и денежных переводов, направляемых рядовыми американцами в российские представительства. Об искренности демонстрируемых чувств говорит тот факт, что российские дипломаты получали просьбы о зачислении добровольцами в русскую армия, например, житель Кентукки предлагал сформировать и отправить в Севастополь отряд численностью от 200 до 300 человек. Так как Россия не желала поставить нейтралитет США под угрозу, все подобные предложения были отклонены. После падения Севастополя представителями англо-французской коалиции в Сан-Франциско был устроен праздничный банкет по этому случаю, однако ни один из приглашенных американцев на него не явился, а пророссийски настроенная толпа устроила погром в отведенном для этого мероприятия павильоне.

Наиболее известным примером поддержки со стороны граждан США русских войск является прибытие 43 американских добровольцев-медиков в Крым для оказания помощи раненым. Медики прибывали в Россию по приглашению российского правительства и все имели рекомендации известных политических деятелей США. Добровольцам приходилось отправляться на пароходе из Нью-Йорка в Бремен, оттуда добираться до Берлина, где они встречались с российским представителем и заключали с ним контракт, а из Берлина по железной дороге через Варшаву попадать на территорию России. Двигало ими желание помочь людям и получить ценный практический опыт. Один из врачей, А.Ф. Молет, оставивший дома жену и двух детей говорил, что поехал на войну «не из денежных соображений... ибо почти десятилетний опыт работы обеспечивал мне хорошую практику дома, но потому что надеюсь сослужить полезную службу... поддержать престиж своей профессии и показать, что в Соединенных Штатах есть хорошие хирурги». Большая часть американцев оказалась в осажденном Севастополе, остальные - в Симферополе и Керчи. В Севастополе американцы работали бок о бок с легендарным хирургом Николаем Пироговым, сумев спасти множество жизней. Не всем из них суждено было вернуться обратно в США, несколько медиков умерли во время эпидемий холеры и тифа, вспыхнувших в охваченном войной Крыму. Кто-то решил остаться и продолжить свою практику в России. Все врачи-американцы получили серебряные медали «За защиту Севастополя» и бронзовые «В память Крымской войны 1853 - 1856 гг.», а некоторых наградили орденами Российской империи. Помимо этого, Пирогов лично вручил им памятные серебряные медали, созданные по заказу русских врачей, на которых была надпись: «Американским коллегам от благодарных русских врачей в память о совместных трудах и лишениях».

Российско-американские отношения в XIX веке складывались вполне позитивно, что нашло выражение в событиях Крымской войны, и могли впоследствии стать фундаментом более тесного и плодотворного сотрудничества между двумя державами. Однако XX век внес в эти отношения свои коррективы.
Библиография:

1) Российско-американские отношения во время Крымской войны. «Дипломатический вестник», ноябрь 2003 г.
http://www.mid.ru/bdomp/dip_vest.nsf/19c2fdee616f12e54325688e00486a45/fdd4731b51f0405bc3256e06003bb3ac!OpenDocument

2) Из серии «Русско-американское наследие».
http://www.russian-americans.org/DidYouKnow/DidYouKnow.html

3) История Русской Америки (1732-1867). Отв. ред. акад. Н. Н. Болховитинов.
http://militera.lib.ru/explo/ira/3_08.html

4) Шавшин В.Г. Милосердие и мужество американских врачей.
http://museum.rsmu.ru/5717.html

5) Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя.
http://militera.lib.ru/h/shavshin/02.html

Крымская война, янкесы, история

Previous post Next post
Up