Новый Балдин, второй том "Сказок сироты" Валенте, последний роман Доктороу, сборник Луи-Комбе, а также Экелёф и Аристов.
Андрей Балдин. Новый буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина
От издательства (Бослен):
"Книга Андрея Балдина, писателя, путешественника, исследователя истории русской литературы, посвящена наблюдениям за путешествием Николая Карамзина в Европу (1789-1790).
Этот поход обернулся в свое время революцией отечественной словесности: начинающий писатель Карамзин отправился в путь с одним русским письменным языком и вернулся с другим. По дороге он задумал и собрал новый образец текста, особого рода «оптический» прибор для чтения и разумения слов, который здесь назван Буквоскопом. Исследователь обращается к карте карамзинского странствия, повторяет его ключевые отрезки. Это позволяет обнаружить новые ракурсы в наблюдении литературных опытов Николая Карамзина, которые в своё время положили начало развитию современной русской прозы."
Кэтрин М. Валенте. Сказки сироты. Города монет и пряностей
От издательства (АСТ):
"Вновь встречаются в Саду рассказчица волшебных историй и её верный принц, и всё новые сказки обретают плоть и кровь. Постепенно за ними проступает грандиозный узор, что все это время плела безымянная сирота с татуировками на веках. А нить повествования ведет читателя в обитель бессмысленного богатства, где делают деньги самым ужасным способом в мире; в край дождей из стекла и ящериц с пророчествами на спинах; на далёкий остров, куда мрачный паромщик, что когда-то умел летать, отвозит тени умерших Звёзд; в город пряностей, который вечно умирает, но никак не умрёт…
Иллюстрированный художником Майклом Калутой, этот завораживающий роман сочетает сказочность Нила Геймана с непредсказуемостью Джорджа Мартина, невероятные пейзажи Чайны Мьевиля с лиричностью Питера Бигла. С изысканным мастерством Кэтрин М. Валенте сплетает воедино фольклор, персонажей классических сказок, созданий своего собственного воображения и создает новую и увлекательную мифологию, способную очаровать любого читателя."
Эдгар Л. Доктороу. Мозг Эндрю
От издательства (Эксмо):
"Впервые на русском языке роман одного из самых значительных американских прозаиков. Автор «Регтайма», «Билли Батгейта», «Марша» и многих других известных произведений обращается к теме, которая не может не интересовать каждого: что собой представляет человеческий мозг, каким образом действует наше подсознание.
Главный герой, Эндрю, профессор-нейробиолог, анализирует прошлое, размышляя над смыслом своих поступков и вообще жизни. Он перелистывает свою память, словно увлекательную, никогда не читанную книгу, и убеждается в том, что самое неизведанное существо для человека - он сам."
Клод Луи-Комбе. Черный пробел
От издательства (Издательство Ивана Лимбаха):
"В сборник избранной прозы классика французского модернизма Клода Луи-Комбе (р. 1932) вошли мифо-биография Георга Тракля «Вонзайся, черный терновник», онтологический триллер «Пробел», психоаналитическое евангелие «Книга сына» и две незавершенных «Увертюры», моделирующие основные темы творчества Луи-Комбе."
Гуннар Экелёф. Мёльнская элегия
От издательства (Ад Маргинем Пресс):
"Гуннар Экелёф (1907-1968) - крупнейшая фигура шведского модернизма, поэт, меценат, издатель, интеллектуал, переводчик, писатель, востоковед, литературовед, эссеист.
«Мёльнская элегия» (1937-1960), писавшаяся на протяжении двадцати трех лет, занимает центральное место в творчестве автора, воплотив все, что он любил в поэзии, истории, искусстве, религии и философии. В сущности, это монументальный памятник языку, отчасти состоящий из аллюзий и скрытых цитат любимых Экелёфом европейских и восточных писателей от античности до XX века, так что чтение напоминает разгадывание бесконечного культурологического ребуса. И в то же время это самоэпитафия, разворачивающая за одно мгновение ленту жизни от самого детства и до смерти автора.
На русском языке издается впервые."
Владимир Аристов. Открытые дворы
От издательства (НЛО):
"Владимир Аристов (р. 1960) - поэт, прозаик, эссеист. Автор девяти книг стихотворений и романа «Предсказания очевидца» (2004), статей и эссе о философии поэзии и отдельных поэтах (Пастернак, Кавафис). Лауреат Премии Алексея Кручёных (1993), Премии Андрея Белого (2008) и премии «Различие» (2016). Стихи Аристова принадлежат к метареалистическому направлению в поэзии (Алексей Парщиков, Иван Жданов, Илья Кутик). В кругу метареалистов Аристов, наряду с Аркадием Драгомощенко, наиболее «западническое» крыло: корни его индивидуальной манеры уходят в поэзию Рильке, итальянских, греческих поэтов начала XX века. Аристов предпочитает нерифмованный стих, но чаще белый, чем свободный, поскольку для него очень важна мелодическая инерция, дление звука само по себе. Вещный мир стихов Аристова наиболее бесплотен, состоит из смутно различимых больших предметов: свет, тень, река, - однако все они метареалистически понимаются как полноправные участники диалога."