Dec 29, 2008 15:38
Ниже автор написал много букв, не пытайтесь осилить.
Когда веб на планете только зарождался (веб 0.5 beta), уже вовсю развивалась самая большая социальная сеть в мире - фидонет. Абстрагируясь от формата, можно сказать, что по уровню социализации фидонет в каком то смысле превосходил всякие там жэжэ (myspace, facebook, et cetera).
Любопытное наблюдение - в фидо объём полезного сообщения участника обычно превосходил килобайт или даже два, то есть люди писали довольно много, а односложные ответы встречались очень редко.
Со становлением веба пришли форумы - такие локальные аналоги многопользовательских блогов, разбитые по темам (на самом деле родились из newsgroup), объём сообщений сократился до килобайта.
Потом появились имиджборды (форумы с картинками), объём сообщений сократился до сотни байт :-)
Ещё позже пришли жэжэ, википедия, фейсбуки (читай - вконтакте и одноклассники), и прочие радости (веб 2.0, ага).
Нынешний этап развития веба привёл нас к твиттеру - по объёму сообщений такое раньше называли чатами и инстант-мессенджерами. Сейчас это такой же чат, но один человек пишет, остальные - читают (эдакая служба уведомлений по сети). Да и фейсбук не предполагает общения - оно полностью ограничивается смесью твиттера и имиджборда, такие короткие сообщения с маленькими медийными вставочками, как и в майспейсе.
Исключая научные и публицистические форматы вебдваноля (википедию и некоторые блоги) можно заметить, что генераторы контента люди с развитием веба стремятся писать как можно меньше текста. Я думаю, это наприямую связано с тем, что быдломассы аудитория обывателей совершенно разлюбила читать. Прямое следствие - сейчас выгодно развивать медийные форматы общения - картинки, видеоролики, всяческие подкасты и прочее, а литературные блоги скоро вообще перестанут существовать. Когда вы последний раз видели человека, прочитавшего «Войну и Мир», если ему не за 40?
наблюдения,
много букв,
вебдваноль