Анкона - часть 5. Собор Сан-Чирьяко

Aug 07, 2023 08:00

Именно так, для русского слуха очень забавно, называется кафедральный собор архиепископства Анкона-Озимо. Чирьяко (Ciriaco) -это греческое имя Кириак; утверждается, что этот святой был епископом Иерусалима, казненным при Юлиане Отступнике, но задолго до этого он был евреем по имени Иуда и стал невольным помощником при обретении Животворящего Креста (когда-то мы видели дивную иллюстрацию этой легенды от Пьеро делла Франческа). Итальянская транскрипция греческих имен - вообще забавная штука, так Владимира Михалыча по-итальянски следует называть Чирилло. Собор Анконы венчает высокий холм Гуаско над портом и является самой дальней от станции точкой исторического центра. Дойти туда относительно легко (если не очень жарко, конечно), для немощных телом, но бодрых духом есть городской микроавтобус № 11 (ходит часто).



Вид от порта (примерно с той точки, где троллейбусная линия сворачивает с набережной в город; сильное приближение, разумеется)



Вид от римского амфитеатра (примерно с 2/3 подъема от "центра")

Тех, кто доберется до собора, ждет заслуженная награда: он действительно прекрасен, из белого камня, добытого в Конеро, и привезенного из Греции мрамора.



В античные времена здесь был храм Афродиты (в крипте показывают его остатки), в VI веке на месте капища была выстроена базилика святого Лаврентия (в тот момент еще не собор, кафедра епископа находилась в несохранившейся церкви святого Стефана), в 995-1015 годах базилика была увеличена в длину и стала уже кафедральным собором. Нынешнее же здание - творение уже известного нам мастера Филиппа (см. собор Озимо и анконскую церковь Санта-Мария-делле-Пьяцца), т.е. рубеж XII и XIII веков. Именно он придал прежней базилике форму греческого (равноконечного) креста и перенес главный вход в юго-западный рукав. Портик, украшающий главный вход, - это дело рук следующего нашего знакомца Маргаритоне д'Ареццо, а портал сооружен Джорджо да Комо (мастера из Комо поработали по всей Италии) в 1228 году. Купол над собором - это почтенный XIII век, работа все того же Маргаритоне д'Ареццо. Из знаменитостей в соборе поработали Пьеро делла Франческа (его фрески, увы, не сохранились) и Луиджи Ванвителли (левый трансепт и укрепление портика). Собор серьезно бомбили в обе мировых войны (сначала проклятые австро-венгры, а потом благословенные англо-американцы), в 1972 году он пострадал от землетрясения, но все эти бедствия, а также сомнительные неоднократные реставрации XIX-XX столетий, были благополучно пережиты. Все здесь прекрасно, кроме отвратительного обычая закрываться на обед (я пришел сюда около 13 часов, все было закрыто наглухо) и не менее отвратительного обычая держать епархиальные музеи запертыми по будням (только в Ези местные власти дерзнули сломать эту традицию). Так что внутрь собора я не попал, и музея я тоже не увидел (а меж тем он находится в старом епископском дворце,в котором некогда умер папа Пий II, не выдержавший провала его крестоносного мероприятия). Но и снаружи есть, чем полюбоваться.

Начнем с портика Маргаритоне д'Ареццо.











Это - дракон, хоть и неочевидный (ниже будет симметричный ему, но лучше сохранившийся)
















Ну а теперь портал Джорджо да Комо. Он густо населен очень мелкими персонажами, с которыми мой восьмикратно увеличивающий фотоаппарат не справился, увы...Вот так растет аппетит во время еды, когда-то мне хватало трёхкратного увеличения.



Внешняя ("первая" по моей терминологии) дуга архивольта.





















Вторая и третья дуги архивольта












Люнет...



...и створки






"Мужи, братия и отцы, выслушайте ныне мое оправдание перед вами" (Деян 22:1): все это снималось на солнцепеке, и в кадр постоянно лезла зловредная итальянская толстуха, мнившая себя красавицей и фотографировавшаяся в смешных и нелепых позах на львах и у колонн. Ну и фотоаппарат посильнее нужен, разумеется.

"За углом" есть портик и портал поскромнее.














"Южный" рукав (на самом деле собор не ориентирован по оси запад-восток, так что название скорее литургическое, чем топографическое)



К апсиде не подойти, там обрыв (какая фигня!) и огорожено выше человеческого роста (это уже серьезнее)

Пойдем в другую сторону от главного входа





"Северный рукав". Слева в кадр попал кусочек старого епископского дворца, а ныне епархиального музея (только по субботам и воскресеньям его открывают, ироды: видимо, пользуются услугами исключительно волонтеров)

Ждать открытия собора (неведомо когда случится) на солнцепеке было немыслимо, и я спустился вниз с покоренной вершины (Владимир Семеныч - наше всё), направил стопы к разрекламированному парку Кардето. Зеленое пятно на карте оказалось еще одним холмом, заросшем в случайном порядке деревьями (тени практически нет), так что минут через 10 я понял, что это приключение - не для меня. Так что старый маяк, старое еврейское кладбище и куча панорамных площадок остались непосещенными. Я пошел вниз к последней обязательной анконской точке - Археологическому музею, куда я вас и приглашаю заглянуть в следующий раз.

Анкона, Марке

Previous post Next post
Up