pretre_philippe, достойному священнику, чей ЖЖ я читаю с огромным удовольствием, который очень уважает покойного Александра Меня - ПОСВЯЩАЕТСЯ.
В прошлый раз мы с тобой, читатель, тормознули у дверей базилики святого Варфоломея на Тибрском острове (Вот как это сложно по-русски! По-итальянски San Bartolomeo all'Isola). Внимание: впереди очень много текста и, увы, мало картинок (плоховато в базилике с освещением).
По римским меркам она не такая уж и древняя: ее строительство связано с именем кремлевского римского мечтателя Оттона III.
Этот странный юноша, сын немца (Оттона II, единственного, кстати, императора, упокоившегося в соборе святого Петра) и гречанки Феофано, мечтал о возрождении былой Римской империи, жил на Палатинском холме, ходил в роскошных одеждах, расшитых на мотивы Откровения, любил монахов, много паломничал, терпеть не мог немцев и т.д. Среди его собеседников были святые Ромуальд (основатель камальдулов) и Нил Россанский (основатель монастыря в Гроттаферрате:
http://sibeaster.livejournal.com/21604.html), среди посещенных святынь - гробницы Адальберта Пражского и Карла Великого, а также знаменитый пещерный храм Архангела Михаила на Монте-Гаргано. С ранней смертью Оттона ушел последний император, который реально желал быть императором Рима, а не грубым тевтоном, спустившимся с Альп и ведущим себя в Италии, как слон в посудной лавке.
Несмотря на монахолюбие и мистицизм, Оттон был вынужден участвовать в бесконечных усобицах, сотрясавших Апеннины, и во время одной из них он захватил Беневенто. Это сейчас Беневенто - всего лишь маленький провинциальный центр в Кампании, а тогда город был центром обширного княжества на юге Италии, реально теснившего оттуда византийцев, имел собственную литургическую традицию и даже (в пику КПолю) свой собственный собор святой Софии. В те незабвенные времена завоеватели забирали не только жизни мирных граждан, честь мирных гражданок и материальные ценности, но, обладая высокой духовностью, воровали, ой не так, переносили мощи и реликвии. Так вот из Беневенто Оттон III украл перенес в Рим мощи апостола Варфоломея.
История мощей Варфоломея - это еще одно невероятная история.
Начнем с того, что апостол погиб в городе Альбана в Великой Армении, который, судя по всему, можно отождествить с нынешним Баку. В русской Википедии продолжается любопытный срач высокая дискуссия на повышенных тонах под названием АА-конфликт, в котором армянские и азербайджанские участники спорят по любому поводу. Так вот, когда фраза Альбана в Великой Армении = Баку появилась в тексте, конфликт перекинулся и сюда. Число участников, которые были вовлечены, заблокированы, предупреждены и т.д. в связи с вопросом о месте гибели апостола, приближается к числу жертв Варфоломеской ночи. Что поделаешь: дружба народов!
Далее мощи апостола несколько раз переносились, пока не оказались в городе Дара в северной Месопотамии (то есть то ли в Ираке, то ли в Сирии - не силен в этом вопросе). Во время одной из бесконечной череды византийско-персидских войн Дару захватили персы, и мощи были брошены в Средиземное море. Не поленитесь посмотреть, как далеко находится от моря указанная Месопотамия, и тогда сможете достойно оценить величину вбрасывания! Дальше-больше! Мощи без посторонней помощи переплыли пол-Средиземного моря и оказались на острове Липари, к северу от Сицилии. 24 августа (славная Варфоломееская ночь) - это как раз день завершения круиза и прибытия мощей на Липари.
На этом фантастическая часть заканчивается. Мощи апостола из Липари (оставим в стороне вопрос о правдоподобности вышеизложенных событий) были перенесены частично в Беневенто, а частично в КПоль. Часть от беневентской части мощей апостола Варфоломея и была положена Оттоном III в церкви на Тибрском острове. Хранятся они в античной ванне, превращенной в главный алтарь:
Смотреть собственно здесь больше и нечего (с двумя большими НО), так как базилику неоднократно перестраивали в XVI-XVII веках, и теперь трудно говорить о какой-то ее индивидуальности. Но теперь нужно сказать об этих самых НО.
Во-первых, в базилике обосновалось общество святого Эгидия - сообщество благочестивых мирян, посвятивших себя совместным молитвам и изучению Писания, помощи обездоленным и экуменическим контактам. Может быть, для современного католицизма во всем этом ничего особенного и нет, но нам с незабвенным "постиццо-молиццо и послушаццо" до таких ассоциаций мирян еще идти и идти (а сколько еще "ревнителей" и "старцев" придется по пути расстрелять))), но это так, к слову).
Во-вторых, с 2000 года базилика получила еще одно посвящение - в честь новомучеников XX века. На фотографии выше видно, что за главным алтарем помещена огромная икона в их честь. В каждой из боковых капелл выставлены реликвии, связанные с новомучениками. Подробно с тем, что где лежит, можно ознакомиться здесь:
http://www.sanbartolomeo.org/page.aspx?ln=en&id=28Вот маленькая выжимка из списка новомучеников, чьи реликвии находятся здесь:
- епископ Игнатий Малоян, убитый во время "армянского геноцида" в Османской империи,
- епископ Иосиф Салас, убитый "красными кхмерами" в Камбодже,
- архиепископ Сан-Сальвадора Оскар Арнульфо Ромеро, застреленный во время мессы(О!) в 1980 году; здесь хранится его миссал, залитый кровью
- епископ Алехандро Лабака и монах-капуцин Иньес Аранго, убитые в амазонских джунглях индейцами, которым мученики проповедовали Христа распятого,
А еще здесь хранятся письма католиков, замученных в нацистских концлагерях. А еще соврешенно неизвестная для меня страница истории: испанские и мексиканские священники, убитые революционерами в 1936-1939 и 1910-1917 годах сответственно. А мы-то считали героями и симаптизировали испанским республиканцам, сражавшимся с Франко, а они, оказывается, убивали священников.
Но самой большой неожиданностью для русского посетителя будет увидеть в числе новомучеников имя протоиерея Александра Меня. Здесь хранятся его четки и дискос (хотя мне трудно понять, что это за личный дискос такой; он уж больно маленький и напоминает скорее дореформенную латинскую патену). На фоне того, что в России до сих пор находятся весьма авторитетные людишки (вроде "протодьякона всея Руси"), считающие своим долгом плюнуть в убитого пастыря, увидеть, что в Риме его считают мучеником за веру - это очень поучительно. "Нет пророка в своем отечестве".
Так что, будете у нас в Риме - заходите. Есть, на что посмотреть, и о чем задуматься.
P.S. "Стихи на случай сохранились.
Я их имею, вот они:
Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни"
Это я про фотографию реликвий Александра Меня: