Самое интересное в Стамбульском археологическом музее - это эллинистические саркофаги. Они занимают ряд залов в левом крыле здания № 2 музея. Я надолго застрял в здании № 1 (археология Древнего Востока), потом еще какое-то время провел в правом крыле здания № 2 и в итоге полностью коллекцию саркофагов осмотреть не успел. Не повторяйте моей ошибки: начинайте осмотр музейной коллекции сразу с левого крыла! М.б., даже имеет смысл решительным шагом дойти до его конца, чтобы представить масштаб коллекции, и уже оттуда в удобном темпе двигаться к началу. В таком порядке сидонские саркофаги будут у вас "на закуску".
Сидонские царские саркофаги были обнаружены в 1887 году турецким археологом
Османом Хамди Беем. О находке сразу сообщили султану Абдул Хамиду II, который повелел перевезти находки в Стамбул. Выяснилось, что саркофаги физически не пролезают через окна и двери существовавшего музейного здания, и тогда по приказанию султана был построено нынешнее здание № 2. Саркофаг Табнита я вам уже показывал в прошлый раз (точнее, не показывал, а дал ссылку на плохонькие фотографии), а вот последующие я попытался запечатлеть во всех деталях.
Ликийский саркофаг (назван не по месту нахождения, Сидон=Сайда - это Ливан, а по внешнему сходству с ликийским гробницами)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553911946_b875c096ac_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553179043_771e393630_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554047192_f1b12698bc_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554047177_62fd267a3b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554047172_846b4c5381_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912301_f0ea2b19f1_c.jpg)
Вот как
это выглядит целиком.
Саркофаг Александра назван по главной изображенной сцене - битве при Иссе между Александром Македонским и Дарием III. Артефакт помещен под стекло, поэтому блики при фотографировании были неизбежны.
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554047147_eca7114f3e_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912271_4d6d884a69_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553179023_98742bf9a1_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912251_e6a351afd0_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553179003_97500509f7_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912241_24aabf930b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178988_430dbe67ec_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178658_6f1fee0c4b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912221_939cb2df1f_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178958_1831e68573_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178948_cfb2e3d862_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178953_93df5414a2_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553911911_c9e89d1693_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554047032_1d031dbc5f_c.jpg)
Приглядитесь: битва при Иссе занимает только одну длинную и одну короткую стороны саркофага, на двух других нам показывают охотничьи сцены. Предполагается, что в саркофаге был захоронен
Абдалоним, поставленный Александром на сидонский царский трон; есть и альтернативные версии, но какое это теперь имеет значение, если мы все умрем от фейковируса, там мы все и узнаем доподлинно.
Следующий саркофаг - Сатрапа - сейчас на реставрации, он обнесен временными перегородками, кое-что можно увидеть через два застекленных окошка. Мы с вами сразу переходим к следующему - саркофагу Плакальщиц.
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912191_b3268f98b8_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912186_1e681abb11_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912171_e0ed0afab3_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553911891_7ca4711a22_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046992_3747d34345_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912161_4f95b74564_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046977_fd27dd1d21_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178853_10220c090a_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046962_0be1d950c9_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046697_b7aae0dc2e_c.jpg)
Изображения здесь размещены в трех ярусах: средний и самый крупный - это собственно плакальщицы, верхний - это мужики с лошадями и без оных, по нижнему также идет череда фигур, но там так мелко, что я даже всматриваться не захотел, похоже на какую-то битву.
Следующие залы набиты саркофагами и погребальными стелами, они не столь знамениты, как сидонские, но побродить там тоже интересно. Увы, в этот момент обнаружилось, что время закрытия музея в 17-30 стремительно приближается, а конца музею не видно: здание заворачивает под прямым углом. Уж не взящите, сфтографировал, что успел. Около 17-10 смотрители стали недвусмыленно выдавливать посетителей из залов по направлению выхода.
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046947_1bd19417eb_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553911846_576318d10c_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912111_345099fd1b_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912096_c9592be1a6_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912086_e251599f60_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912071_e8215ea484_c.jpg)
И тут до меня дошло, что снимать саркофаги без подписей не имеет смысла, так что я сначала стал снимать табличку (если таковая была) и лишь затем собственно артефакт.
Вот это, например, саркофаг Мелеагра: его тело несут друзья (в середине), и оплакивает мать (справа)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912066_49691a5733_c.jpg)
Следующий саркофаг происходит из Сард:
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553911816_828178ba0c_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553912061_538482fdb5_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553911776_949f15e916_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178773_717f7a03ab_c.jpg)
А вот этот - из Ёмерли (из-под Никеи - нынешего Изника):
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178738_47f3ee3dfc_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046852_730575ced8_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178453_63654db441_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046842_c5617c39ff_c.jpg)
Еще один - из Амбарараси (провинция Конья)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553178693_5e9a2bdb95_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046797_80eef0cc5c_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50554046757_0c95fef948_c.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50553179113_e00040f033_c.jpg)
Три последних саркофага относятся к типу "с колоннами", и это последнее, что мне удалось узнать в музее - меня отправили восвояси.
Главный вывод: Археологический музей в Стамбуле чрезвычайно интересен в отличие от провинциальных музейчиков в стране трусов и паникеров, и двух часов на него категорически мало! Задним умом я рекомендую вам вообще начинать с Археологического музея, а потом идти в Топкапы: если вы в последнем и не увидите коллекцию кухонной посуды или кинжалов, то ничего не потеряете, а вот в Археологоическом музее интересно все.
PS Для тех несчастливцев, которые временно не могут попасть в Страну трусов и паникеров. Оказывается, Сарды легко достижимы поездом из Измира; забивайте в поиске станцию Sart и изучайте расписание!