Модика-часть 1

Jul 20, 2011 23:36

Читателю будет трудно представить всю сложность перемещений по Модике, не имея перед глазами карты. Поэтому в качестве иллюстрации просто опишу путь от моей гостиницы до главной улицы Корсо Умберто.
Итак, дойдя до угла дома, нужно было свернуть налево и спуститься по лестнице (ступенек 10).  Эта лестница выводила на улицу с говорящим названием via Scala (почему не шкалуне?). Пройдя по этой улице налево (здесь была первая возможность ошибиться, потому как улица продолжалась и направо от лестницы).  Новая лесенка, в ее конце слева была вывеска via Scala - очень важный ориентир. В том доме, на котором была вывеска с названием улицы, находится какая-то учебная театральная студия. Напротив входа в эту студию нужно было свернуть направо (налево улица продолжалась под названием via Picasane), вновь спуститься по лестнице на улицу via Carlo Papa. Если Вы еще следите за передвижениями, то имейте в виду: здесь второй важный ориентир - нотариальная контора (в ней в это время шел ремонт). Если даже чуть промахнетесь, то уже не заблудитесь: поблизости церковь Сантиссимо Сальваторе, там хоть люди есть, которых можно спросить. Та вот за конторой нужно вновь свернуть направо и по лестнице спуститься еще ниже. На этой последней лестнице уже встречаются прохожие, потому как она действительно последняя - она выводит прямиком на Корсо Умберто,  к аптеке с горящим зеленым крестом.
Первый раз я шел очень медленно, запоминая ориентиры, зато обратно шел почти что с закрытыми глазами. Так вот пока я медленно спускаюсь вниз, ты, читатель, чтобы не скучать, вкуси от источника знаний. Проще говоря, краткая история Модики.
Легенда утверждает, что Модику и еще два города (все они назывались в древности Моция) основал Геракл. Он вел из Испании стадо красных быков (десятый его подвиг), а на Сицилии эти быки разбежались. Местная девушка по имени Моция указала герою, где его быки спрятались, и на месте обнаружения очередного пропащего быка Геракл строил по городу.

Если отбрасывать легенды, то основание города надо приписать сикулам, вытесненным с побережья греческими поселенцами. Потом греки добрались и сюда, смешались с местным населением, причем сюда же умудрились проникнуть и финикийские колонисты. Еще в начале XVII века на том холме, где стоял графский замок, находился хорошо сохранившийся финикийский храм Солнца. Местный историк Каррафа в 1653 году написал, что в годы его детства самолично видел этот храм, но потом он фанатичный губернатор города снес этот позорный рудимент язычества.

Модика засветилась в трудах Цицерона. В своем путешествии по Сицилии, где он собирал доказательства того, что римский правитель Гай Веррес самодурно правит здесь и грабит местное население, оратор побывал здесь. По сведениям Цицерона в результате непосильных поборов Верреса были разорены 101 из 187 местных сельскохозяйственных производителей.

Оставила свой след Модика и в раннехристианскую эпоху: мученица Деодата, погребенная в сиракузских катакомбах Сан-Джованни, была модиканкой. Византийская и арабская эпохи модиканской истории изучены плохо, правда, известен время взятия города арабами - 844-845 годы. При арабах город назывался Мохак (Mohac), и это название сохранялось в официальных документах до XV века.

В 1090 году Модика перешла в руки Рожера I и была передана им в качестве феода некоему Гуальтьеро (более привычное написание - Вальтер). Потомки Гуальтеро правили Модикой в течение последующего века. Его самый славный из потомков Гуальтьеро II возглавлял делегацию, доставившую королю английскую невесту Иоанну; а затем стал губернатором Салерно - континентальной столицы королевства. Завоевавший Сицилию в 1194 году Генрих VI Гогеннштауфен одним махом конфисковал владения множества норманнских баронов, в том числе и Модику.

В 1282 году во время Сицилийской вечерни жители Модики истребили французский гарнизон  и поддержали восшествие на сицилийский престол Педро III Арагонского. Лидер модиканцев Федерико Моска получил от нового короля титул графа Модики. Так возникло графство Модика. В 1296 году муж Изабеллы Модиканской Манфреди I Кьярамонти получил от нового короля Федериго II подтверждение своего графского титула.

Столетнее правление Кьярамонти в Модике положило начало величию этого города, об этой эпохе до сих пор вздыхают местные патриоты. Граф Модики считался в сицилийской феодальной иерархии первым после короля. Более того, поскольку преемники Федериго II оказались по ряду причин слабыми монархами, Кьярамонти приобрели невиданное влияние. У семьи был замок в Палермо (то самое Палаццо Кьярамонти на Пьяцца Марина; напротив него растет пара огромных фикусов - любимейший объект туристов). В 1377 году, после смерти короля Федериго III, Манфреди III стал одним из четырех регентов королевства при малолетней королеве Марии. Манфреди Кьярамонти был настолько могущественным, что руки его дочери просил изгнанный из Неаполя юный король Владислав. Получив за женой солидное приданое, Владислав смог нанять значительное войско и вернуть себе неаполитанский престол.

Дальнейшие сицилийские события, увы, плохо освещены в попадавшихся мне источниках. Одни бароны желали выдать королеву Марию за какого-нибудь итальянского принца (эту партию как раз и возглавляли Кьярамонти), другие - за арагонского принца Мартина Младшего. Проарагонская партия похитила королеву чуть ли не из под венца, выдала ее замуж за Мартина, и теперь уже арагонские войска принимали участие в начавшейся гражданской войне. В 1392 году арагонцы взяли верх, Мартин и Мария были коронованы в Палермо, а последний из Кьярамонти Андреа (сын Манфреди III) был казнен на площади против собственного палермского дворца. Падение Кьярамонти разрушило семейное счастье и его сестры - неаполитанской королевы: Владислав не замедлил развестись с ставшей ему бесполезной супругой.

Графство Модику, ставшее бесхозным после казни Андреа Кьярамонти, король Мартин передал своему важнейшему полководцу - каталанцу Бернардо Кабрера. В 1392 году Бернардо Кабрера получил от своего короля неслыханную привилегию. В дипломе было написано: sicut Ego in Regno Meo, et Tu in Comitato Tuo (каков я в моем королевстве, таков и ты в твоем графстве). Король обязался не вмешиваться в управление Модикой семейством Кабрера. Более того, подданные графства были лишены права обращаться в королевский суд второй инстанции в Палермо. Все апелляции по решениям модиканских судов первой инстанции передавались в введение модиканского же Трибунала. Подобной привилегией обладал на Сицилии, помимо графа Модики, только архиепископ Монреале.

В 1481 году Анна, дочь и наследница графа Джованни I Кабрера, вышла замуж за Федерико Энрикеса, двоюродного брата короля Фердинанда Католика (мать короля Фердинанда была урожденная Энрикес).  Первоначально Федерико и Анна жили в Модике, но в 1485 году переехали в Испанию. С этого времени графы Модики в своих сицилийских владениях практически не появлялись (исключения: 1564-1566, 1625 и 1643 годы). Пиком могущества семьи Энрикес де Кабрера стало назначение графа Модики Джованни Альфонсо вице-королем сначала Сицилии (1641), а затем Неаполя (1644-1646).

Вообще-то имеет смысл, дорогой читатель, взглянуть на статью о Модике в итальянской Википедии. Автор настолько горд своим городом, настолько обижен ее заштатным положением в настоящее время, что использует любой повод, чтобы подчеркнуть величие и города, и графства. Естественно достается на орехи главным бразом соседней Рагузе, которая в XX веке объехала Модику на кривой козе. Данные о численности населения, приводимые автором, красноречивы:
1595 год: в Модике - 15967 жителей, в Рагузе - 8939;
1693 год: в Модике - 18203 жителя, в Рагузе - 9946;
1860 год: в Модике - 30547 жителей, в Сиракузах - 19797 жителей (что-то про Рагузу забыли). Модика - второй по численности населения город на острове (после Палермо)
1921 год: в Модике - 64637 жителей, в Рагузе - 55842 жителя, в Сиракузах - 46557 жителей. Модика -пятый город на Сицилии (после Палермо, Катании, Мессины и Трапани).

Что-то мы увлеклись и уехали на той же кривой козе в XX век. Вернемся назад. В 1693 году все города Валь-ди-Ното были разрушены Великим землетрясением. Модика хоть и пострадала, но кое-какие здания пережили катастрофу. Богатый город быстро был отстроен заново в стиле сицилийского барокко. Уже в 1704 году (всего-то 11 лет прошло) все модиканские церкви были восстановлены, о чем с удовлетворением написал посетивший город с пастырским визитом сиракузский епископ.

А как же семья Хименес-де-Кабрера, графов Модики? Граф Джованни Томмазо в 1702 году, в начале войны за Испанское наследство, принял сторону австрийского претендента и бежал из Испании. Император сделал его губернатором Милана, но в 1705 году граф Модики погиб в битве. Испанский король Филипп V лишил изменника всего имущества (в том числе и Модики) и приговорил его заочно к смерти. В итоге войны за Испанское наследство, а затем войны Четвертного союза Сицилия досталась австрийцам, и в 1729 году законный наследник Паскуале Хименес де Кабрера получил свое графство из рук императора, но в 1740 году умер бездетным. Его дальние родственники унаследовали графство, но не былое политическое влияние. Собственно с 1702 года политическое значение графов Модики сходит на нет. В 1812 году после принятия на Сицилии конституции, упразднившей феодальные пережитки, графство перестало существовать.

В последующие годы Модика наблюдала возвышение своих соседей: административным центром юго-восточной Сицилии стали Сиракузы, а затем Муссолини создал новую провинцию с центром в Рагузе. В Ното и Рагузе были созданы епархии (1844 и 1950 года соответственно). В итоге былая столица почти независимого графства стала рядовым заштатным городом.

Но, чтобы там не происходило в государственных кругах или церковных сферах, Модика сохранила самое главное: свою неподражаемую архитектуру. А если к этому приплюсовать  м-м-м необычный рельеф (Ты, читатель, уже устал слушать о бесокнечных лестницах? Впереди их будет еще больше), то можно смело сказать: трудно найти столь же интересный для туриста город в этих краях.

Ну вот, пока я, не торопясь спускался по лестницам из гостиницы в центр, ты, читатель, также неторопливо прогулялся по страницах местной истории. Дальше будет много картинок и мало слов. Надеюсь, что смогу показать Модику в лучшем виде.

Сицилия, Валь-ди-Ното, Модика

Previous post Next post
Up