Троя - часть 1. Немного истории и апсида собора

Dec 18, 2018 07:00

Троя, товарищи, не была разрушена ахейцами в давние гомеровские времена. Она перенеслась во времени и пространстве, сейчас этот город находится в Апулии, примерно в часе езды на автобусе от Фоджи, а в центре его вместо рокового коня высится прекрасный собор.

Нынешняя Троя была основана в 1018 году во время последнего расширения византийских владений в Южной Италии (тогда же родился и Мельфи). В тот год византийская армия под командования катапана Василия Боиоаннеса разбила мятежных апулийских лангобардов, возглавлявшихся Мелусом; в результате вся Южная Италия вернулась под власть Восточной империи, а доселе независимые лангобардские княжества Капуя, Салерно и Беневенто были вынуждены признать себя вассалами василевса. Катапан (не очепятка! именно катапан - таков был титул византийского наместника в Апулии) Боианнес понимал, насколько непрочен установленный им "византийский мир", а потому вдоль границы между собственно имперскими владениями и отныне вассальными княжествами была построена цепь крепостей, в числе которых, повторюсь, были Троя и Мельфи.

Дорога в Трою из Фоджи - это унылая равнина, в конце ее вдруг вырастает холм, на котором и стоит город. А вот если бы (гипотетически, я пока этим маршрутом не ездил) двигаться в Трою из Беневенто (тот был столицей одного из лангобардских княжеств, всегда враждебных Византии, а тут внезапно вассальных), то картина будет иной: дорога будет переваливать через горы и в самом конце спуска внезапно уткнется в Трою. Вот почему Троя была построена, вот почему ему дали имя давно разрушенного города - Троя апулийская, подобно Трое гомеровской, должна была стать непреодолимой преградой на пути западных "варваров" в земли империи. Как показала жизнь, Боиоаннес был стопроцентно прав: уже в 1022 году перед Троей намертво тормознула армия германского императора Генриха II и папы Бенедикта. Немцы, призванные папой, так и не смогли взять Трою, а дальше в войске началась эпидемия, и Генрих был вынужден отступить - византийские владения в Южной Италии были временно спасены.

В последующие годы Троя крепла и богатела, хотя в 1042 году и сменила хозяев - византийцев вытеснили норманны. После смерти Гвискара (1085) его потомки - сын Рожер I Борса и внук Вильгельм II - оказались слабыми правителями, их южноитальянское государство было раздираемо постоянными междоусобицами, и в этой атмосфере Троя превратилась в независимую коммуну во главе с епископом. Но в 1127 году все изменилось: бездетному Вильгельму II наследовал его сицилийский кузен Рожер II, который быстро разделался с местными феодалами и основал единое Сицилийское королевство (1130). Трижды еще апулийские феодалы восставали против Рожера, и каждый раз Троя их поддерживала. Все три раза во главе мятежников оказывался собственный зять Рожера - Райнульф, граф Алифе (в русском переводе его тяжеловесно называют Алифанским). В третий последний раз Райнульф призвал на помощь германского императора Лотаря II и папу Иннокентия II; эти трое, пользуясь отсутствием Рожера, заняли всю континентальную Южную Италию; папа и император объявили Рожера низложенным, а Райнульфа признали своим вассалом и даровали титул герцога Апулии (1136-1137).

Причем тут Троя, - спросите вы. Терпение! Папа и император, наведя, как им казалось, порядок в Южной Италии, ушли восвояси, а новый герцог теперь был вынужден отстаивать свои титул и земли в непримиримой войне против шурина - короля Рожера II. Если до этого дважды Райнульф был "всего лишь" мятежником, и Рожер в итоге его прощал, то теперь все было серьезнее: Райнульф изменил вассальной присяге и дал клятву верности враждебным правителям, а таковую измену не прощают. Двухлетняя война (1137-1139) шла с переменным успехом, однажды король был даже жестоко разбит (при Риньяно, 1137), но 30 апреля 1139 года Райнульф внезапно скончался в Трое и был похоронен в местном соборе. Лишившиеся вожака мятежники один за другим стали сдаваться Рожеру, пока наконец единственным противником короля не осталась Троя. Осажденный город был согласен сдаться, но тут неожиданно Рожер выдвинул требование: город не будет прощён, пока в нем похоронен злостный нераскаянный мятежник Райнульф. Горожане были вынуждены ради собственного блага совершить не самый лучший поступок: останки Райнульфа были извлечены из могилы, пронесены в саване по улицам и выброшены в канаву. Только после этого Рожер II даровал Трое прощение и согласился въехать в сдавшийся город.

Краткая мораль: 1) товарищи, не верьте Голливуду: жизнь в средние века была очень тяжелой; 2) Норвича (рассказ мой основан на его книге) обязан прочесть всякий, кто собирается в Южную Италию; 3) кремация спасет ваши останки от посмертного поругания недовольными родичами.

Ну а теперь вернемся в нашу Трою. В рассказе уже мелькнул её собор (оттуда останки Райнульфа Алифанского были извлечены и выброшены в канаву), его-то мы с вами и едем смотреть. Если вы прибываете сюда на автобусе, имейте в виду: как таковой автостанции здесь нет, автобус в исторический центр не въезжает, а лишь объезжает по периметру и затем следует обратно (в Фоджу или куда-нибудь еще). Так что выходить можно на любой остановке! Я по незнанию ехал до упора, пока не остался единственным пассажиром. Тут уж пришлось выйти и углубиться лабиринт улочек. В результате к собору я подошел не к фасаду, как нормальный человек, а с тыла - к апсиде. иногда полезно вот так сломать шаблон: фасад-то собора растиражирован в интернете, а ты взял да и обошел его сзади)))







Такого я еще не видал - двухэтажные колонны! Основание одной поставлено на капитель другой. Капители нижних колонн можно разглядеть в подробностях.







Мое маленькое хулиганство: левый лев - вид сзади.



Он же, но спереди



Еще один сеанс хулиганства: правый лев сзади...



И спереди






Капители верхних колонн уже мелковато получились.






Восточный фасад (который с апсидой, здесь и далее я буду использовать "литургические стороны света" без оглядки на стороны света фактические) выходит ну узенькую улочку, а посему целиком его сфотографировать не получилось. А меж тем над апсидой есть еще и окно-роза!


И сверху на нас еще взирает павиан (попробуйте разглядеть).

Думаю, вы уже почувствовали, насколько выбивается собор Трои из длинной череды апуло-романских соборов. Здесь есть внешняя апсида (в апуло-романских соборах ее нет, вместо нее богато украшенное восточное окно), а над ней имеется окно-роза! Но гораздо больше неожиданностей нас ждет (какая глубоко продуманная авторская тавтология!) на других фасадах собора.

Троя, Апулия

Previous post Next post
Up