Кастель-Лагопезоле

Oct 26, 2018 08:00

Изначально планировалось посветить мой первый день в Базиликате (воскресенье) исключительно городу Мельфи. К уже виденным двумя годами ранее замку и собору должна была добавиться самая главная местная достопримечательность - пещерная церковь Санта-Маргерита с фресками XIII века. Но в Мельфи внезапно случился исторический праздник, посвященный соколиной охоте; гиды были заняты; пришлось по-срочному пересматривать программу развлечений. Поезда в воскресенье ходят редко, автобусы не ходят вообще, так что далеко забираться было опасно. Потому выбор пал на расположенный в получасе езды на поезде Кастель-Лагопезоле (изначально планировался на вечер четверга).

Замок в Кастель-Лагопезоле - одна из самых рекламируемых достопримечательностей Базиликаты, к тому же теоретически легко достигаемая поездом. Какие-то 4 км пешком от станции по приятной местности - какая ерунда! Я, правда, предполагал некоторые сложности и заранее списался с местным турбюро. Они неожиданно ответили и сообщили, что от станции до деревушки ходит местный автобус-подкидыш по следующему расписанию:
Railway -> Lagopesole
7,50 12,00 13,10 14,10 14,45 16,00 16,45 17,40 19,05
Lagopesole -> Railway
6,55 7,55 9,05 12,45 15,05 17,10 18,40
Расписание подкидыша слабо скоррелировано с поездами, но если нужно добраться, а сил идти 4 км нет, то можно и подождать. Я, правда, вместо четверга поехал в воскресенье, а потому на автобус не надеялся.

Реальная жизнь не всегда совпадает с картинкой из гугл-карт!

Я специально сел в поезде на правую сторону, чтобы насладиться зрелищем замка на горе. Действительно, посреди долины высится гора, на которой разместилась деревушка; а еще выше на вершине расположилась крепость. Стой, поезд, мне же надо туда! Но нет, неумолимый поезд ехал еще несколько минут и остановился на станции, которая хоть и называется Кастель-Лагопезоле, но находится в другой деревушке - Сарнелли. На привокзальной маленькой площади есть две проржавевших стойки со словами Comune di Avigliano, bus и ore (последнее слово написано трижды). Поверить, что от этих ржавых столбов может когда-либо отправляться автобус, сложно...

Кривенькая улочка выводит на шоссе, там есть есть не только ржавый указатель, но и ржавый павильончик остановки. Здесь уже видны следы жизни: приклеена распечатка со словами Trenitalia Fermata Bus Sostitutivo. Автобус, иногда согласно расписанию заменяющий поезд, не заезжает к станции, а останавливается здесь. В четверг я ехал из Мельфи в Потенцу аккурат на таком bus sostitutivo, и нас на этой самой остановке встречала какая-то маленькая маршрутка - возможно, это и был подкидыш от станции в городок. Посему, если вы все же решите воспользоваться подкидышем, я бы рекомендовал ждать его не у станции, а на остановке на шоссе.

Ну а далее я пошел свои километры пешком. Изначально идешь по маленькой деревеньке Сарнелли, затем по пустому шоссе, у бетонной грибообразной водонапорной башни нужно сориентироваться по указателю, далее дорога ныряет в лес, затем из него, ну а за кладбищем начинается Кастель-Лагопезоле. Селение трудно назвать городком, это не отдельная коммуна, а frazione, то есть удаленная часть коммуны Авильяно, но есть даже многоквартирные дома. Самая тяжелая часть пути - это крутой подъем из деревушки к замку, он реально крут!

В целом, пеший поход нельзя назвать уж очень сложным, дорога не безлюдная, часто попадаются машины, так что можно смело идти!

Несколько снимков в пути, чтобы оценить суровую красоту замка.









Замок открыт для посетителей по расписанию. Кроме собственно замковой исторической экспозиции, здесь есть еще и Музей эмиграции Лукании (расписание иное; из Базиликаты, как из любой иной южноитальянской области, в Америку с конца XIX века уехали тысячи бедняков). Еще в одном крыле замка действует какое-то детское дошкольное учреждение, так что вы, скорее всего, попадете внутрь замка, даже если придете во внемузейное время. Впрочем, замок интересно и просто обойти вокруг.





















Прежде чем зайти внутрь замка, нырнем вглубь истории. Крепость на месте замка была построена во второй половине X века византийцами. От самой той крепости осталось очень немного, а вот византийских монет найдено здесь достаточно. Не позднее 1061 года Лагопезоле перешло в руки норманнов. Первое письменное упоминание о крепости в Лагопезоле относится к 1128 году - летописец Фалько из Беневенто, рассказывая о подавлении Рожером II очередного мятежа апулийских баронов, говорит о пребывании будущего короля в oppidudum quod vulgo nominatur Laguspensul.

Обычно о Лагопезоле говорят как об одной из наиболее сохранившихся крепостей императора Фридриха II ( Кастель-дель-Монте, понятное дело, не в счет, т.к. реальное предназначение того сооружения остается загадкой). Но в реальности Лагопезоле начали перестраивать только в 1242 году, так что к моменту смерти Фридриха II замок явно еще не был готов. Завершились работы здесь только при короле Манфреде. По злой иронии судьбы жить в этом замке довелось не Манфреду, а его погубителям - королям Карлу I и Карлу II Анжуйским; анжуйский двор неоднократно проводил здесь лето. Та же злая ирония судьбы все-таки связала Лагопезоле с Манфредом: здесь в заключении держали его несчастных вдову и детей (правда, такое рассказывают практически во всех замках Апулии; возможно, что опасных узников возили туда-сюда). Возможно, что условия заключения семьи Манфреда не были уж очень тяжкими: его сыновья дожили до начала следующего XIV века, т.е. протянули в заключении более 30 лет.

После анжуйской эпохи замок принадлежал разным феодальным фамилиям; последними владельцами здесь была генуэзская по происхождению семья Дориа (им же принадлежал Мельфи). Во времена, предшествовавшие и последовавшие за объединением Италии, в замке окопалась банда Кармине Крокко, насчитывавшая в лучшие годы -внимание! - до 400 человек. Ну а сейчас замок принадлежит самым большим бандитам - итальянскому государству)))



На плане видна еще одна особенность Лагопезоле: здесь не один, а два внутренних двора. В Малый, в центре которого стоит донжон, не пускают, а вот в Большой в разумное время можно попасть совершенно безвозмездно.



Вход в Малый двор - вон через ту дверцу посередине, донжон, кстати, виден. Вход в Большой двор - через арку в правом дальнем углу; а вот слева можно увидеть замковую церковь.



Там, где строит стенд, находится вход в замковый музей. Следующая дверь - это Музей эмиграции (он работает только утром, и я в него не попал).



Еще раз замковая церковь




Не отнеситесь легкомысленно к церкви замка Лагопезоле! Из всех фридриховских замков только в Лагопезоле церковь и сохранилась; впрочем, она построена, явно, уже при Анжуйской династии, так как рассчитана не на дубоголовый гарнизон, а на уточненный двор.





Вид с балкона второго этажа. Скорее всего, на балконе находились тронные места для королевской четы.



От еще одного балкона остались лишь балки.

В основном, сохранились лишь голые стены, но есть кое-какие следы прежних фресок.


Крестоносец с женой молятся перед уходом первого в Крестовый поход (это так путеводитель считает)



Завхоз с ключами Апостол Петр

Далее позволяют подняться на второй этаж и обойти вокруг церкви по узкому плохо освещенному коридору - для атмосферы, разумеется. А в одном из прилегающих залов развернута маленькая выставка местных археологических находок. В частности, есть античный лев (II-III века), вероятно предназначенный Фридрихом II для украшения замка.






Есть еще окно-роза, предназначенная для замковой церкви.



Выйдем во двор и поглядим еще на порталы и окна.


















Пока я шел обратно, начало смеркаться. По счастью, окончательно стемнело уже на подходе к станции, а поскольку это уже территория населенного пункта, дорога была освещена фонарями. А еще по пути я встретил большое стадо овец, их как раз с пастбище домой гнали. Деревня-с)))

Кастель-Лагопезоле был одним из немногих диких точек моей поездки; по большей части я все же по городам ходил. Вот в ближайший город Мельфи мы с вами со следующего раза и переместимся.

Базиликата

Previous post Next post
Up