Возвращение в Рим - часть 8. Латеранский собор (начало)

Dec 15, 2017 07:00

Спросите первого встречного: как называется кафедральный собор Рима. Большинство, думаю, не задумываясь, назовет собор святого Петра - уж давно папский Рим ассоциируется с Ватиканом и собором, построенным над гробницей святого Петра. И это будет как раз тот случай, когда большинство будет неправо: издавна кафедральным собором Рима была Латеранская базилика. Со средних веков и вплоть до объединения Италии папы короновались тиарой именно в Латеране. Да и поныне каждого входящего в Латеран поражает спокойная и величественная надпись:


"Священная Латеранская церковь - мать и глава церквей каждого города и (всего) мира".

Пересказать историю храма с полуторатысячелетней историей - задача невозможная в рамках ЖЖ, мы же тут не монографии пишем и читаем. А потому буду краток по возможности. Собор стоит на месте садов, некогда принадлежавших семейству Латеранов. Нерон конфисковал сады, Марк Аврелий построил здесь дворец, Септимий Север - казарму, потом земли вновь отошли Латеранам, затем вновь оказались во владении императора Максимиана. В 307 году Константин женился на Фаусте, дочери Максимимана и сестре еще одного императора Максенция (о печальном конце всех троих я некогда писал), и получил за ней землю в приданое. После внезапного уверования Константин подарил Латеран Римской церкви (папой тогда был Мильтиад), а к 324 году здесь уже была устроена кафедральная базилика, которую папа Сильвестр посвятил Спасителю.

От первой базилики сохранилось очень мало археологических свидетельств, но зато много письменных. Известно, что это была пятинефная базилика с перголой (что-то вроде кивория) над алтарем, конфессией (паломнической часовней под алтарем - очень частая вещь в Риме), небольшим трансептом и семью пристроенным ораториями. Liber Pontificalis (летопись римских пап) подробно рассказывает, кто из пап что пристраивал или перестраивал в соборе. Именно в Латеране в 897 году произошел знаменитый Трупный синод - суд над облаченным в папские ризы трупом Формоза; покойного папу обвинили в незаконном занятии кафедры, низложили, сорвали одежды, отрубили пальцы и бросили тело в Тибр. В том же году Латеранская базилика была разрушена землетрясением, что хронисты однозначно связывают с произошедшим здесь жутким судилищем.

Вторая базилика была освящена Сергием III - очень неоднозначным, мягко говоря, папой времен порнократии. Он же освятил собор в честь Спасителя и святого Иоанна Крестителя. Двумя столетиями позже папа Луций II добавил к названию собора посвящение еще и апостолу Иоанну Богослову. Именно эту, вторую, Латеранскую базилику поддерживал в папском сне святой Франциск Ассизский (мы видели эту сцену неоднократно); правда, по доминиканской версии храму не дал упасть св. Доминик.

В 1292 году при папе Николае IV апсиду собора украсила частично сохранившаяся мозаика работы фра Джакомо да Туррита и Джакомо да Камерино. В конце XIII века стены собора были расписаны Джотто (от его работ осталась одна-единственная фреска). В 1300 году Латеран стал центром первого в истории Юбилейного года, провозглашенного Бонифацием VIII (те, кто внимательно читал предыдущий пост, без труда вспомнят, куда Данте поместил этого славного понтифика. Через два года после смерти Бонифация VIII папство уехало в Авиньон, и оставшийся без присмотра комплекс собора и Патриархии (папской резиденции) сгорел 6 мая 1308 года.

Третью Латеранскую базилику папы строили издалека, находясь в Авиньоне. К былому пяфтинефному собору был пристроен квадропортик (сейчас такой можно видеть перед базиликой святого Павла "за стенами"), расписанный великолепными фресками. Правда, в 1349 году храм был поврежден землетрясением, в 1360 - пожаром, так что от квадропортика остались лишь письменные воспоминания. Зато на средства французского короля Карла V Мудрого, все еще державшего пап в Авиньоне, был сооружен грандиозный (и сохранившийся до наших дней) киворий над папским алтарем. Вернувшиеся в 1377 году Рим папы предпочли жить в укрепленном и находившемся на отшибе Ватикане, так что конец Авиньонского пленения не поспособствовал возрождению былого величия Латерана. Во время Великой западной схизмы базилика была серьезно повреждена, так что первому после схизмы папе Мартину V пришлось вновь восстанавливать одряхлевший кафедральный собор. В частности, фрески в Латеране были написаны Джентиле да Фабриано. Наконец при папе Сиксте V был устроен второй (южный) фасад с лоджией благословений.

Нынешняя Латеранская базилика - четвертая по счету. Ее начал строить при папе Иннокентии X прославленный Борромини. Собственно именем архитектора можно и ограничиться: Борромини построил совершенно новый барочный собор "по мотивам" старого, так что любителям барокко нынешний Латеран очень нравится, ну а все остальные скрежещут зубами, обвиняя Борромини в "порче" исторического наследия. Как бы то ни было, иного Латерана у меня для вас нет, и мы будем смотреть именно эту барочную постройку, пытаясь вычленить в ней следы прежних веков. Строительство Латеранского собора растянулось до 1735 года, когда при Клименте XII был завершен главный западный фасад. Боюсь, что имена понтификов мало что говорят неискушенному читателю, а потому намекну лишь, что при Иннокентии X приобрела нынешний вид пьяцца Навона, а при Клименте XII был сооружен фонтан Треви. Так что степень "барочности" Латерана можно уже представить.

Я же обещал краткий рассказ? По-моему, рассказать еще короче было бы невозможно)))
Ну а теперь начнем.
Известный всем южный боковой фасад с лоджией благословения:


В дореформенном римском обряде количество публичных папских благословений было четко регламентировано. В частности в Великий четверг папа служил мессу in coena Domini в Латеранском соборе, после чего благословлял народ. Вот для этого благословения Доменико Фонтана при Сиксте V и соорудил этот фасад с лоджией. Сикст V за свои пять лет вообще много чего изменил в Риме, в частности именно при нем главные базилики Рима были соединены прямыми широкими улицами. Вот нынешняя виа Мерулана, стартующая от фасада Санта-Мария-Маджоре и "утыкающаяся" в наш южный фасад Латерана, и есть одна из тех широких улиц Сикста V. На площади есть еще египетский обелиск, но у меня все как-то не получается его нормально сфотографировать, вечно солнце в объектив попадает.

Главный западный фасад базилики построен только в 1735 году архитектором Алессандро Галилеи при Клименте XII. Фамилия этого архитектора сейчас не на слуху, а меж тем он выиграл конкурс у таких гигантов, как Ванвителли, Фуга и Сальви (автор фонтана Треви).


Сейчас это слабо ощущается, но собор стоит на холме (на это намекает лестница), плюс перед ним находится просторная площадь, так что латеранский фасад виден издалека, и его по незнанию часто путают с фасадом св. Петра. Но собор св. Петра находится на отшибе, так что его как раз далеко не отовсюду видеть можно)))

Фасад, хоть и выполнен в XVIII веке, но прекрасно гармонирует с базиликой. В частности, фасад показывает, что базилика - пятинефная! Изнутри, находясь в соборе, пять нефов трудно почувствовать, так как при перестройке XVII века Борромини "закатал" колонны, отделяющие главный неф от боковых, в пилоны. На фоне этих мощных пилонов колонны, отделяющие боковые нефы друг от друга, "теряются". Я очень долго полагал, что Латеранская базилика трехнефная, и самые боковые нефы давно уже порублены на капеллы (сравните с базиликой св. Павла за стенами, где все нефы отделены колоннами, в результате ощущаешь себя в лесу колонн).

Но, впрочем, я поторопился. Главный неф со статуями апостолов мы поглядим в следующий раз, а пока прольем слезу над надгробиями известных пап. Вообще-то в Латеранском соборе их похоронено было много, но большинство надгробий не сохранились из-за неоднократных перестроек. Итак переходим в ближний правый неф и за одним из пилонов обнаружим монумент в честь папы Сильвестра II (999-1003):


Этот монумент, как следует из надписи, установлен венграми в память о том, именно Сильвестр даровал корону святому Стефану (Иштвану) - основателю Венгерского королевства. Вообще-то отправка короны предводителю варваров была случайным эпизодом в жизни Сильвестра. Герберт д'Орийак (имя папы в миру) был образованнейшим человеком, но учился он у проклятых чурок испанских сарацин, что вызывало у современников подозрения в чернокнижии и колдовстве. К тому же его правление выпало на 1000 год, в который ожидался конец света.

Посмертная репутация Сильвестра II была еще хуже. Утверждали, что его кости начинали шевелиться в гробу, а надгробие покрывалось росой при приближении смерти каждого последующего понтифика. Шутки шутками, но при последней реконструкции собора в XVII веке гробницу Сильвестра II вскрыли и обнаружили там нетленное тело в полном облачении, и тело это на глазах пораженных зрителей рассыпалось в прах.

Ну Иннокентия III-то (1198-1216) знают все? Величайший папа средневековья, котором принесли оммаж короли Англии, Португалии и Арагона, опекун малолетнего Фридриха II, организатор Четвертого крестового похода (тогда крестоносцы вместо Иерусалима взяли Константинополь) и Четвертого Латеранского собора (в котором вместе с папой участвовали четыре латинских восточных патриарха, из которых три на самом деле занимали свои кафедры, - величайший политический успех).


Иннокентий III умер в Перудже и был изначально погребен в тамошнем соборе. Его останки были перенесены в Латеран при Льве XIII.

Александра III (1159-1182), к сожалению, помнят не все, а это был еще один мощный папа. Уже при его избрании против него имперской партией был выдвинут антипапа. В дальнейшем Фридрих Барбаросса выставлял против Александра трех антипап подряд. В ответ папа сколотил против императора Ломбардскую лигу из итальянских городов. Противостояние империи и папы, Фридриха Барбароссы и Александра III закончилось в 1176 году при Леньяно, где итальянцы разбили императора. В следующем 1177 году Фридрих униженно просил прощения у папы на встрече в Венеции. По легенде Фридрих был согласен склонить только одно колено - перед святым Петром, но Александр был непреклонен: оба колена - перед Петром и папой. Александр III несколько раз бежал из Рима и возвращался сюда, умер он вне города, а его гроб римляне встречали плевками и камнями. Тем не менее, Александр III почивает в Латеране, а нынешнее надгробие воздвигнуто вдохновителем последней реконструкции собора Александром VII - он уважал своего великого тезку и предшественника.


Почитайте статью в русской Вики - это я ее писал)))

Еще один славный папа, похороненный в Латеране, - Лев XIII (1878-1903). Хоть весь понтификат Лев XIII и не покидал телом Ватиканского дворца, своим разумом он сделал очень много для выхода Церкви из гетто, в которое она себя сама упорно загоняла, начиная с эпохи Просвещения. Самая известная его энциклика - Rerum novarum, заложившая начало христианской демократии. Ну и так, по мелочи: примирение Церкви с Третьей республикой и Германской империей (уж про Культуркампф-то все слыхали?). Из, как мне кажется, неприятных казусов стоит упомянуть его буллу Apostolicae Curae, в которой папа начисто отказался признавать апостольское преемство англиканского духовенства (есть удобночитаемый английский текст). Очень интересный и многосторонний папа)))



Не все обращают внимание на памятник еще одному папе, этот монумент находится в одной из капелл справа от пресвитерия. А меж тем Бонифаций IX (1389-1404) был весьма интересным правителем


Я как-то не смог найти информации, где Бонифаций IX похоронен. Итальянская Вики называет собор св. Петра, в других источниках нет вообще никакой информации. Так что осторожности ради я и называю эту готическую статую лишь памятником, а не надгробием понтифика.
Бонифаций IX был папой времен Великой западной схизмы, из римской линии, разумеется. Он вошел в историю тем, что умудрился за свой недлинный понтификат провести аж два юбилейных года (1390 и 1400). Я, будучи вольным католиком, весьма скептически отношусь к Юбилейным годам как к средству изъятия денег у простодушных верующих путем наглого и циничного обмана. И в этом смысле Бонифаций превзошел в наглости и цинизме: два юбилея с разницей в десять лет (пацан пришел к успеху)!

Коль уж речь зашла о Юбилейных годах, напомню, что первый такой год (1300) был провозглашен Бонифацием VIII именно в Латеране. Каким-то чудом из всех фресок Джотто, некогда украшавших собор, сохранилась именно та, на которой Ильич объявляет советскую власть папа провозглашает начало Юбилейного года:


С Джотто в Латеране получилось нехорошо, а потому последнюю фреску холят и лелеют - она защищена стеклом.
В этом раз получилось очень пространное повествование с малым количествои иллюстраций. В продолжениях соотношение текста и картинок будет обратным. А продолжение неминуемо следует...

Рим, Латеран

Previous post Next post
Up