В прошлый раз мы с вами обошли всю Соборную площадь Катании, ни разу не взглянув на сам собор. Сегодня мы это упущение исправим. На всякий случай скажу, что я не числю себя фанатом Катанского собора; на мой взгляд, идеи торжествующего барокко лучше выражены в "белых" соборах Валь-ди-Ното (например, в Сиракузах, Ното и верхней Модике), чем в "черном" соборе Катании. Но коли уж мы сюда приехали, поглядим...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/115272/10953784.4c/0_ca2dc_69145c64_XL.jpg)
Собор построен на месте античных терм (их остатки можно увидеть, а как это сделать - написано на дверце справа от собора; правила постоянно меняются) в 1078-1094 годах. то есть при первом норманнском правителе Рожере I. В 1169 и 1194 годах собор пережил соответственно землетрясение и пожар, а доконало его Великое землетрясение 1693 года. Нынешнее здание отстроили в 1734 - 1767 годах Джованни Баттиста Ваккарини (фасад) и Джироламо Палаццото (интерьер). К моменту смерти Ваккарини собор был еще не завершен; более того, освящение состоялось лишь в 1804 году, но и затем работы продолжались в течение всего XIX века.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/10953784.4c/0_ca2dd_24e04360_XL.jpg)
Большинство сицилийских соборов посвящены Богородице, но Катания оригинальничает: собор носит имя покровительницы города святой Агаты, так что статуя в центре второго яруса фасада - это Агата. Если на нашем Востоке имя Агафьи (Агаты) малоизвестно (в IX веке ее мощи были увезены в КПоль, но крестоносцы после 1204 года вернули их обратно в Катанию), то на Западе имя Агаты попало в канон римской литургии; существует множество ее изображений - от мозаичных (в Равенне) до барочных. По легенде Агате отрезали груди, и живописцы (особенно барочные) любили изображать святую с лежащими на подносе этими самыми грудями.
На втором ярусе, кроме Агаты, можно видеть статуи еще двух "меньших" покровителей города - Евплия и Берилла (о них очень мало информации, кто найдет о них статью, превышающую пять строчек, тому я какую-нибудь благодарность придумаю):
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/10953784.4c/0_ca2df_f44e92d7_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/10953784.4c/0_ca2de_37263f40_XL.jpg)
(я знаю, что плохо снимать против солнца, но управлять движением светила у меня пока не получается)))
Нижний ярус вкупе со статуями святых, установленными на балюстраде. Как водится, я понадеялся на память и википедию, а потому не сфотографировал имена на постаментах; теперь же всех святых идентифицировать у меня не получается (память оказалась дырявой, а в Википедии святые не поименованы). Зато известно, откуда происходят гранитные колонны нижнего яруса фасада. Оказывается, аж из античного театра.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58675/10953784.4c/0_ca2e0_a6717167_XL.jpg)
MSSHDERL - это какой-то боевой девиз, связанный с культом святой Агаты; эту аббревиатуру мы с вами видали и на фасаде Бадии-ди-Сант-Агата. Есть латинский текст: Mentem sanctam spontaneam honorem Deo et Patriae liberationem
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/115272/10953784.4c/0_ca2e1_895bbfc7_XL.jpg)
Святой в глубине (он стоит справа от главного входа) - это Павел. А вот святой впереди подписан - вроде бы Еверий.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/10953784.4c/0_ca2e2_8c1fa9b5_XL.jpg)
Петр (в глубине) и Иаков (Jacobus M - это Старший или Младший?)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/10953784.4d/0_ca2e3_418d1904_XL.jpg)
А вот девиз NOPAQVIE мне известен: Noli offendere Patriam Agathae quia ultrix iniuriarum est - не причиняй вреда городу Агаты, ибо она воздаст
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/10953784.4d/0_ca2e4_fa06c8b_XL.jpg)
Мне удается прочесть лишь одно имя - Сикст
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/105980/10953784.4d/0_ca2e5_776e7970_XL.jpg)
Святые Луция (покровительница Сиракуз) и Розалия (патронесса Палермо)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/10953784.4d/0_ca2e6_e7d3f72a_XL.jpg)
Святые Лев и Кирилл - местные епископы. У нас Лев Катанский известен своим экстравагантным увещеванием некоего Илиодора -
http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/173, слабонервным не читать!
О Катанском соборе, как и о Палермском, можно сказать следующее: все интересное - снаружи, а внутри - скукотища неоклассицизм: если времени в обрез, то можно и не ходить (а куда идти обязательно, я вам в следующий раз расскажу). Все самое интересное (капелла с реликвиями и процессионной статуей Агаты, а также капелла с захоронениями членов Арагонской династии) - под замком. А меж тем в соборе погребены первая жена Федериго III (IV) в отдельном саркофаге, а еще в одном при реконструкции 1958 года свалили в кучу положили останки двух королей (Федериго II (III) и Людовика), одного регента (Джованни Рандаццо), одной царствовавшей королевы (Марии) и её единственного сына, а также еще одного ребенка - сына Мартина Молодого и его второй жены Бланки Наваррской (
http://www.lavocedellisola.it/old_site/gli_aragonesi_di_sicilia_riposano_a_catania.html). Вот как можно было покидать кости стольких венценосных особ в один саркофаг, да еще и закрыть к нему доступ туристов - не понимаю. Впрочем, на дверях капеллы написан телефон одного из клириков, и особенно страждущим припасть к арагонской странице сицилийской истории предлагается позвонить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/10953784.4d/0_ca2ea_fff69749_XL.jpg)
Впрочем, в Катанском соборе все стремятся припасть к другой гробнице - здесь погребен самый славный сын города Винченцо Беллини:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/10953784.4d/0_ca2eb_642a6e59_XL.jpg)
На этом месте автор должен быть расплакаться от умиления, вспоминая оперы Беллини. Увы, на моей памяти в Мариинке опер Беллини не ставили, так что пока для меня Беллини - это просто известное имя. Надеюсь, что до моей смерти нам хоть "норму" поставят)))
Еще в соборе положены мощи местного блаженного - кардинала Джузеппе Бенедетто Дусмета (1818 - 1894,
https://it.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Benedetto_Dusmet) В моей жизни это были первые мощи, выложенные так запросто для всеобщего любопытства почитания, и, помнится, меня тогда очень впечатлило:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/10953784.4f/0_ca411_33469dae_XL.jpg)
С тех пор прошло много лет, и сейчас мне кажется, что все же останкам, пусть даже и очень чудотворным, пусть даже и очень почитаемых людей, лучше лежать под спудом - негоже на мертвые тела глазеть.
А вот на парадные гробницы можно глазеть бесконечно:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/10953784.4d/0_ca2e9_f56b4064_XL.jpg)
Тут нашлось место и аллегориям, и ангелам, и маврам. Хотя лежащий под камнем сим Пьетро Галлеоти (
https://it.wikipedia.org/wiki/Pietro_Galletti) навряд ли был великий воином и боговидцем, просто отвалил много бабок скульптору
Я изо всех сил пытаюсь вас заинтересовать интерьером собора, но тут действительно в доступных местах скучно, а в недоступные - не пускают))) Вот вам образчик местной живописи - коронация, нет, ни Богородицы, а все той же Агаты. XVII век, автор - Джованни Баттиста Коррадини:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/10953784.4d/0_ca2e8_c60ec02e_XL.jpg)
Ну вот с официальной туристической Катанией мы на этом расстаемся и пойдем изучать гораздо более интересную - не очень официальную и слабо туристическую))) Нас ждет местный супер хит барокко - бывший бенедиктинский монастырь Сан-Никола-аль-Арена.