Паки Катания - часть 5. Собор святой Агаты

Sep 03, 2016 23:07

В прошлый раз мы с вами обошли всю Соборную площадь Катании, ни разу не взглянув на сам собор. Сегодня мы это упущение исправим. На всякий случай скажу, что я не числю себя фанатом Катанского собора; на мой взгляд, идеи торжествующего барокко лучше выражены в "белых" соборах Валь-ди-Ното (например, в Сиракузах, Ното и верхней Модике), чем в "черном" соборе Катании. Но коли уж мы сюда приехали, поглядим...




Собор построен на месте античных терм (их остатки можно увидеть, а как это сделать - написано на дверце справа от собора; правила постоянно меняются) в 1078-1094 годах. то есть при первом норманнском правителе Рожере I. В 1169 и 1194 годах собор пережил соответственно землетрясение и пожар, а доконало его Великое землетрясение 1693 года. Нынешнее здание отстроили в 1734 - 1767 годах  Джованни Баттиста Ваккарини (фасад) и Джироламо Палаццото (интерьер). К моменту смерти Ваккарини собор был еще не завершен; более того, освящение состоялось лишь в 1804 году, но и затем работы продолжались в течение всего XIX века.



Большинство сицилийских соборов посвящены Богородице, но Катания оригинальничает: собор носит имя покровительницы города святой Агаты, так что статуя в центре второго яруса фасада - это Агата. Если на нашем Востоке имя Агафьи (Агаты) малоизвестно (в IX веке ее мощи были увезены в КПоль, но крестоносцы после 1204 года вернули их обратно в Катанию), то на Западе имя Агаты попало в канон римской литургии;  существует множество ее изображений - от мозаичных (в Равенне) до барочных. По легенде Агате отрезали груди, и живописцы (особенно барочные) любили изображать святую с лежащими на подносе этими самыми грудями.

На втором ярусе, кроме Агаты, можно видеть статуи еще двух "меньших" покровителей города - Евплия и Берилла (о них очень мало информации, кто найдет о них статью, превышающую пять строчек, тому я какую-нибудь благодарность придумаю):





(я знаю, что плохо снимать против солнца, но управлять движением светила у меня пока не получается)))

Нижний ярус вкупе со статуями святых, установленными на балюстраде. Как водится, я понадеялся на память и википедию, а потому не сфотографировал имена на постаментах; теперь же всех святых идентифицировать у меня не получается (память оказалась дырявой, а в Википедии святые не поименованы). Зато известно, откуда происходят гранитные колонны нижнего яруса фасада. Оказывается, аж из античного театра.


MSSHDERL - это какой-то боевой девиз, связанный с культом святой Агаты; эту аббревиатуру мы с вами видали и на фасаде Бадии-ди-Сант-Агата. Есть латинский текст: Mentem sanctam spontaneam honorem Deo et Patriae liberationem



Святой в глубине (он стоит справа от главного входа) - это Павел. А вот святой впереди подписан - вроде бы Еверий.



Петр (в глубине) и Иаков (Jacobus M - это Старший или Младший?)



А вот девиз NOPAQVIE мне известен: Noli offendere Patriam Agathae quia ultrix iniuriarum est - не причиняй вреда городу Агаты, ибо она воздаст



Мне удается прочесть лишь одно имя - Сикст



Святые Луция (покровительница Сиракуз) и Розалия (патронесса Палермо)



Святые Лев и Кирилл - местные епископы. У нас Лев Катанский известен своим экстравагантным увещеванием некоего Илиодора - http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/173, слабонервным не читать!

О Катанском соборе, как и о Палермском, можно сказать следующее: все интересное - снаружи, а внутри - скукотища неоклассицизм: если времени в обрез, то можно и не ходить (а куда идти обязательно, я вам в следующий раз расскажу). Все самое интересное (капелла с реликвиями и процессионной статуей Агаты, а также капелла с захоронениями членов Арагонской династии) - под замком. А меж тем в соборе погребены первая жена Федериго III (IV) в отдельном саркофаге, а еще в одном при реконструкции 1958 года свалили в кучу положили останки двух королей (Федериго II (III) и Людовика), одного регента (Джованни Рандаццо), одной царствовавшей королевы (Марии) и её единственного сына, а также еще одного ребенка - сына Мартина Молодого и его второй жены Бланки Наваррской (http://www.lavocedellisola.it/old_site/gli_aragonesi_di_sicilia_riposano_a_catania.html). Вот как можно было покидать кости стольких венценосных особ в один саркофаг, да еще и закрыть к нему доступ туристов - не понимаю. Впрочем, на дверях капеллы написан телефон одного из клириков, и особенно страждущим припасть к арагонской странице сицилийской истории предлагается позвонить.




Впрочем, в Катанском соборе все стремятся припасть к другой гробнице - здесь погребен самый славный сын города Винченцо Беллини:


На этом месте автор должен быть расплакаться от умиления, вспоминая оперы Беллини. Увы, на моей памяти в Мариинке опер Беллини не ставили, так что пока для меня Беллини - это просто известное имя. Надеюсь, что до моей смерти нам хоть "норму" поставят)))

Еще в соборе положены мощи местного блаженного - кардинала Джузеппе Бенедетто Дусмета (1818 - 1894, https://it.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Benedetto_Dusmet) В моей жизни это были первые мощи, выложенные так запросто для всеобщего любопытства почитания, и, помнится, меня тогда очень впечатлило:


С тех пор прошло много лет, и сейчас  мне кажется, что все же останкам, пусть даже и очень чудотворным, пусть даже и очень почитаемых людей, лучше лежать под спудом - негоже на мертвые тела глазеть.

А вот на парадные гробницы можно глазеть бесконечно:


Тут нашлось место и аллегориям, и ангелам, и маврам. Хотя лежащий под камнем сим Пьетро Галлеоти (https://it.wikipedia.org/wiki/Pietro_Galletti) навряд ли был великий воином и боговидцем, просто отвалил много бабок скульптору

Я изо всех сил пытаюсь вас заинтересовать интерьером собора, но тут действительно в доступных местах скучно, а в недоступные - не пускают))) Вот вам образчик местной живописи - коронация, нет, ни Богородицы, а все той же Агаты. XVII век, автор - Джованни Баттиста Коррадини:



Ну вот с официальной туристической Катанией мы на этом расстаемся и пойдем изучать гораздо более интересную - не очень официальную и слабо туристическую))) Нас ждет местный супер хит барокко - бывший бенедиктинский монастырь Сан-Никола-аль-Арена.
Previous post Next post
Up