Ачиреале - часть 2. Базилика Сан-Себастьяно (окончание)

Aug 17, 2016 22:32

В прошлый раз мы с вами любовались фасадом базилики, завершенным в 1705 году. Теперь же посмотрим на паперть церкви, а точнее на балюстраду, ограждающую эту паперть. Она выполнена в 1754 году мастером Джованни Баттиста Марини по проекту Пьетро Паоло Васта.

Балюстраду украшают 10 статуй ветхозаветных святых. Интересны в данном случае не столько достаточно наивные скульптуры (хотя они вполне вписываются в сицилийское барокко), сколько выбор персонажей. Судите сами (идем слева направо):


Давид (с головой Голиафа)



Пророк Иона



Иисус Навин



Елеазар (скорее всего, сын Аарона, хотя, быть может, и учитель Маккавеев)



Моисей



Аарон



Пророк Малахия



Иосиф Целомудренный (т.е. патриарх Иосиф)



Пророк Даниил



Самсон

Если кто-то может найти связь между всеми этими людьми и объяснить автору, то автор будет очень признателен. Кстати, статья в итальянской Вики выдает другой перечень имен, но я настаиваю на своей правоте - имена все написаны на постаментах)))

Внутри церковь очень богатая, я бы даже сказал, роскошная, но вот со светом там были проблемы. Уж простите, что получилось))) Росписи выполнены уже упоминавшимся Пьетро Паоло Васта между 1732 и 1736 годами.



При всеобщем ликовании сонма святых к святой Троице и сидящей там же Богородице возносится святой Себастьян.

Росписи пресвитерия посвящены мученичеству Себастьяна. Пресвитерий достаточно глубокий, а внутрь не пускают, так что будут лишь две из четырех фресок.






А вот в одной из ветвей трансепта (забыл, в какой, mea culpa) изображена погребальная процессия с телом святого Себастьяна. Мы-то с вами уже бывали в катакомбах Сан-Себастьяно и видим, что Васта явно на месте не бывал - там все не так)))



Боковая капелла св.Таин была вообще во тьме, пришлось "вытягивать" фотошопом. Показано, чтобы вы еще раз насладились всеми этими милыми барчоными финтифлюшкам:



В ризнице находится музей, который можно посетить за 1 евро. Так уж получилось, что в Ачиреале я все смотрел бесплатно, и было как-то неудобно остаться в памяти горожан халявщиком, а потому я решил в музейчик сходить. Типичный провинциальный итальянский аттракцион:
- На входе сидит пацан с планшетом (№1). Узнав, что я желаю посетить музей, № 1 зовет своего коллегу - № 2
- № 2 через пару минут откуда приходит. Теперь уже ему приходится объяснять, что я жажду увидеть музей.
- № 2 уходит, а № 1 продолжает играть на планшете
- Через пару минут я начинаю покашливать, переминаться с ноги на ногу, чтобы напомнить № 1 о его прямых обязанностях. Оказывается, № 2 пошел за ключом
- Тут до № 1 доходит, что пока № 2 ходит за ключом, с меня можно взять евро и выдать билет. Все делается, не торопясь
- № 2 наконец-то возвращается с ключом, которым он и открывает вход в музей. Передо мной туда входит № 1, включает свет, выходит оттуда и разрешает мне войти. № 2 с ключом опять уходит.
Мне кажется, что стОило заплатить евро за этот аттракцион. Тем более, что после моего ухода № 1 опять стал звать №2, чтобы тот закрыл дверь))) Ну а в самом музее обнаружился типичный набор клерикального барахла плюс процессионная статуя святого Себастьяна)))

В следующий раз мы поглядим еще на три церкви Ачиреале - они не такие интересные, как Сан-Себастьяно, и потому пойдут скопом.

Сицилия, Ачиреале

Previous post Next post
Up