Церковь Сант-Агостино стала еще одним моим палермским открытием этим летом. Нет, она всегда существовала, но часы для ее посещения были какими-то неудобными, а обстановка вокруг нее (рынок Капо - ядреная смесь восточного базара и европейской барахолки) меня пугала. Но неважная погода (столько дождей за две недели я не припомню) заставила искать новые достопримечательности, и наконец-то мне удалось попасть к Сант-Агостино вечером, когда церковь была уже открыта, а рынок уже не работал.
О существовании на этом месте часовни Сан-Никколо известно с 1115 года. В XIII веке (год точно неизвестен, какой-то между 1244 и 1275 годами) рядом с часовней обосновались августинцы, а она стала именоваться Сан-Мартино. В короткое правление Карла Анжуйского (1266-1282) храм облюбовали "понаехавшие" французы, и церковь была посвящена "парижским" святым: Дионисию, Рустику и Елевферию. Хочется верить, что французам, здесь молившимся, удалось избежать резни во время Сицилийской вечерни. В конце XIII - начале XIV столетий церковь, окончательно посвященная блаженному Августину, была построена заново в стиле кьярамонтано на средства знатных семей Кьярамонте (об их судьбе был рассказ в прошлый раз) и Склафани, а освятили ее 21 сентября 1512 года.
О стиле кьярамонтано внутри Сант-Агостино мало что напоминает, так как в 1663 году здесь случился пожар, и реставрация пришлась на эпоху барокко. Главным украшением интерьера является лепнина Джакомо Серпотта (1711-1728).
Церковь и прилегающий монастырь по-прежнему находятся в руках августинцев. На двери церкви можно видеть достаточно плотное расписание монашеских служб; к тому же в храме находится несколько почитаемых статуй и изображений. Вот почему "туристическое" расписание Сант-Агостино такое неудобное - приоритетными посетителями для августинцев остаются молящиеся, а не праздно шатающиеся туристы.
Фасад выходит на узкую улицу, так что фасад можно сфотографировать лишь под таким неудобным ракурсом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/10953784.47/0_c96e7_1f4ff65a_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96e6_f7905924_XL.jpg)
Внутри, как я уже написал выше, все переделано в XVII - XVIII веках.
Начнем с триумфальной арки, обрамляющей вход в пресвитерий. В вышине ангелы Серпотты несут эмблему августинцев - пылающее сердце и книгу:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96e8_c5d23fb4_XL.jpg)
Слева и справа мы видим наших любимых героев "Исповеди" - самого Августина и его мать Монику, парящих в облаках в окружении ликующих ангелов:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96e9_d9a8957b_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96ea_9a8ea029_XL.jpg)
По бокам от триумфальной арки можно видеть еще две композиции Серпотты - благословляющего Бога-Отца и жертвоприношение Авраама:
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30894/10953784.47/0_c96f8_2a26e8e2_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/10953784.47/0_c96f7_5ea97954_XL.jpg)
Сант-Агостино в плане представялет собой однонефную базилику с несколькими прислоненными к стенам боковыми алтарями. Местные чудотворные статуи и изображения не слишком интересны для праздного туриста, а вот статуи, помещенные вдоль стен между боковыми алтарями, очень даже любопытны. О существовании бОльшей части представленных святых я даже не подозревал.
У меня совсем вылетело из головы, шел ли я сначала вдоль правой, а затем левой стены, или наоборот. Могу лишь у тверждать, что все статуи засняты в правильном порядке, только вот порядок этот улетучился из моего переполненного всякой чушью мозга.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96eb_478c93c_XL.jpg)
Блаженная
Клара Монтефалькскская. По ссылке вы найдете удивительный рассказ о найденном в ее сердце распятии; после чтения таких рассказов я чувствую себя почти агностиком
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96ec_c35f99bc_XL.jpg)
Аллегория Милосердия
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96ed_e822fa3e_XL.jpg)
Аллегория Великодушия (?)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/10953784.47/0_c96ee_a16de219_XL.jpg)
Блаженная Екатерина
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/10953784.47/0_c96ef_7d4099a_XL.jpg)
Блаженная Кристиана
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/10953784.47/0_c96f0_dd9c30b7_XL.jpg)
Ну а этого человека, наверно, все знают. Фома Кемпийский - автор книги "О подражании Христу"; тот самый, которого "наше все" Брянчанинов считал впавшим в прелесть.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/10953784.47/0_c96f1_870fbe28_XL.jpg)
Аллегория Мудрости
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/10953784.47/0_c96f2_6146173b_XL.jpg)
Аллегория Покаяния
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/10953784.47/0_c96f3_764197b0_XL.jpg)
Блаженная Лимбания - даже итальянская Вики
ничего о ней не знает ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30894/10953784.47/0_c96f4_59124b0_XL.jpg)
Блаженная
Рита из Кашии В отличие от вышеупомянутой Клары здесь интересное житие, хотя без стигматов и здесь не обошлось
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/10953784.47/0_c96f5_2a6f3346_XL.jpg)
Блаженный
Симон из Кашии ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/10953784.47/0_c96f6_478be1c8_XL.jpg)
Святой Иоанн Реалтино (не вем, кто это; если есть люди в теме, дайте, пожалуйста, ссылочку)
В заключение считаю своим долгом поблагодарить коллегу и соавтора по ЖЖ, без которой я бы никогда в Сант-Агостино не пошел. Я считал себя спецом по Палермо, а она за один заезд увидела гораздо больше местных барочных церквей, чем я за все годы. Конкретно про Сант-Агостино
здесь, а вообще весь журнал
kuba можно перечитывать бесконечно!