Сиенский собор - часть 3. Полы (Давид, Иеффай, Авессалом, Сигизмунд и т.д.)

Oct 28, 2015 23:08

Вот уж не думал, что сухая академичная тема полов Сиенского собора вызовет такой интерес читателей. Спасибо всем, кто прочел два предыдущих рассказа; постараюсь оправдывать ваше доверие и далее.

Напомню карту местности:


Сегодня мы с вами посмотрим интарсии, расположенные на схеме рядом и выше "шестиугольника Илии". Интарсии здесь в основном оригинальные (не XIX века), но сохранились они плоховато, да и не все они представлены в Вики качественными фотографиями (кстати, напоминаю, что фотографии в постах о полах Сиенского собора - не мои, а взяты отсюда: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Cathedral_%28Siena%29_-_Floors?uselang=it)

Начинаем с левого трансепта.  Самая нижняя (на рисунке, разумеется) интарсия поставила меня в тупик: путеводитель утверждает, что мы видим здесь свержение Ирода, а тема взята из "Иудейских древностей" Иосифа Флавия. Эта книга как-то прошла мимо меня, если вдруг кто-то из читателей вкратце сообщит о происходящем, то ему будет придуман какой-нибудь приз.


Понятно, что происходит некое сражение; еще бы узнать, за что деремся))) Автор - Бенвенуто ди Джованни (1485). Предполагается, что за иудейской древностью скрывается злободневный политический подтекст - волнения 1482-1483 годов.

Следующую интарсию похвалил даже сам Муратов, хотя тема затертая до дыр: Избиение младенцев.


Видно, боюсь, плоховато, но поверьте: на месте все будет видно еще хуже из-за толп туристов. Ирод сидит на троне в левой части интарсии, а весь центр и правая часть отданы резне. Младенцев режут и разбивают о пол. Для усиления драматического эффекта массовое убийство перенсено из захолустного Вифлеема в роскошный ренессансный зал. Автором замысла был Джованни Маттео, а "руками" - Франческо ди Никколайо и Нанни ди Пьеро ди Нанни (1481-1482). Опять-таки интарсия выполнена на злобу дня: еще свежи были ужасы османской резни в Отранто (1480).

Еще одна сцена с насилием и кровью находится рядом - это история Иудифи (Урбано да Кортона, 1473)


Батальная сцена прямо у стен города занимает бОльшую часть интарсии, так что даже возникает вопрос: а где же Иудифь. Если приглядитесь, то ее можно все же заметить, причем два раза: справа в шатре (она как раз голову Олоферну  рубит), и по центру наверху очень бледненько (Иудифь со служанкой врзвращаются в Ветулию, неся в корзине означенную голову)

Теперь поглядим на пол в правом трансепте. На первой интарсии можно передохнуть: никаких сцен насилия. Автором "Семи возрастов человека" является Антонио Федериги (1475). В соборе мы (да и Муратов тоже) видим копию, выполенную в 1869-1878 годах Леопольдо Маккари и Джузеппе Радикки; оригинал унесен в соборный музей. К сожалению, в музее снимать нельзя, а в соборе в этом месте - невозможно, поэтому в Вики очень слабенькая картинка.


Между тем, "нашевсё" Муратов ими восторгается:
"Их надо видеть не только ради Собора, ради Сьены. Эти "Семь возрастов" - одно из самых чистых откровений итальянского Возрождения. То утреннее и серебряное, что было в душе кватроченто, выражено в них не менее ярко, чем выражен золотой век в излучающих полноту жизни аттических рельефах. Ведь даже в архаическом греческом искусстве мало чувства юности. Оно всегда отягощено мудростью; оно переполнено сознанием божества и мира, но у божества нет возраста, а мир никогда не свободен от тени печали. Понадобились долгие века веры в перерождение мира и человека, долгие века младенчества во Христе, чтобы юность стала возможна. Короли, как школьники, учились азбуке у монахов, рыцари давали Марии Деве обет вечного отрочества. Радость Франциска Ассизского не покидала с тех пор, как, проснувшись в одно утро и взглянув на долины Умбрии, он поверил в молодость мира. Этим средневековым весенним ветром были еще обвеяны улицы готической Сьены, когда Антонио Федериги изготовлял рисунок "Юности" для пола в соборе. Его чувство линии и формы уже достигло классической взвешенности и зрелости. Но эта "Juventus" так еще проникнута внутренней бурей, так полна энергией соколиного полета и человеческого подвига! Нарисованный Федериги юноша с соколом кажется самой animae figura Возрождения с ее двойственной природой, - с кипением пробудившихся в ней сил и страстей, с неумолимой твердостью и строгой красотой замыкающего ее контура"

У Муратова вообще странный был вкус)))

Вот меня, как любителя истории, больше удивляет изображение на соборном полу императора Сигизмунда


Сцена исполнена Доменико ди Бартоло в 1434 году по свежим следам: Сигизмунд побывал в Сиене в 1431 году. Сигизмунд Люксембургский (1368-1437) - это настоящий средневековый принц, готовый править любой страной и ввязываться в любые приключения, невзирая на протесты "людишек". Второй сын императора Карла (того, который построил в Праге Карлов мост и Карлов университет) получил от отца курфюршество Бранденбург, но продал его кузену. Помолвленный с старшей дочерью Людовика Анжуйского, короля Венгрии и Польши, он в итоге едва смог заполучить лишь Венгрию, а на Польш, тем не менее, вечно точил зуб. Нетвердо сидя на венгреском троне, Сигизмунд возглавил, немного-немало, целый крестовый поход против турок, но был разбит под Никополем. После поражения под Никополем он долго-долго воевал с собственной (венгерской) знатью и еще одним претендентом на Венгрию - Владиславом Неаполитанским (мы с вами видели гробницу этого Владислава в Неаполе - http://sibeaster.livejournal.com/49537.html). Венгрии Сигизмунду было мало: в 1410 году он был избран на трон Германии (правда, там было еще два претендента - его старший брат Венцель и его же кузен Йобст; Сигизмунд пережил их обоих). Казалось бы, правь себе Венгрией и, насколько это возможно в условиях феодальной раздробленности, Германией, но тут еще и после смерти Венцеля Сигизмунд заполучил еще и чешскую корону. С Чехией случилась серьезная промашка: гуситы в праве на власть Сигизмунду отказали, он на них водил крестовые походы, и лишь под конец жизни (и то из-за раздрая в рядах самих гуситов) ему удалось воссесть на чешском троне, надавав при этом тьму неисполнимых обещаний. Но самым главным деянием Сигизмунда стала ликвидация Великого Западного раскола. Тут уж Сигизмунду не откажешь в деловой хватке: он лично разъезжал по европейским дворам, убеждая государей поддержать планируемый Вселенский собор. На том соборе в Констанце (1414-1418) были низложены два сопеничающих папы и принято отречение третьего, после чего наконец-то удалось избрать единого понтифика. Но даже это самое главное деяние в своей жизни Сигизмунд умудрился испортить: на том соборе еще и Яна Гуса осудили, после чего праведник был сожжен
Глядя на полустертое изображение на полу Сиенского собора, полезно обо всем этом вспомнить: суета сует, однако.

Я прошу прощения за пространное отступление, но когда я вижу изображение какого-нибудь монарха, меня далеко заносит))) Со слеующей интарсией зато можно быть кратким: мятежный Авессалом, убегая просле поражения своей армии, запутался своими роскошными волосами в ветвях дуба и был убит по приказу Иоава. Это - лишь предварительный финал длинной библейской истории. В общем, кто может, тот должен осилить 2Цар. с 13 по 20 главы.


Автор - Пьетро дель Миннелла (1447)

Последняя на сегодня интарсия лично для меня смутна и плохо читабельна. Перед нами история Иеффая:


Авторы замысла - Урбано да Кортона или Нероччио да Батоломео ди Ланди, исполнение - Бастиано ди Франческо (1481-1485). Ключевая сцена - жертвоприношение Иеффая (=убийство родной дочери) - запрятана в верхнем левом углу, а основная часть - это неизбежное кровавое месиво на фоне прекрасных гор и города.

Я, честное слово, хотел сегодня завершить рассказ о полах Сиенского собора, но, увы, бежит быстротечное время...В следующий раз надеюсь все же дойти до конца.

Сиена, Тоскана

Previous post Next post
Up