Трапани - часть 1

Aug 25, 2014 22:29

Как я уже написал одним постом раньше, поездка в Трапани получилась спонтанно. С утра я поехал на пляж в Монделло, но вместо ожидаемого солнца и моря там меня поджидали холодный ветер и противный дождь. Через час стало понятно, что ничего хорошего от погоды ждать не приходится, так что пришлось свернуть пожитки и возвращаться в Палермо. Поскольку было уже пол-одиннадцатого, уезжать куда-то далеко было бессмысленно, самому Палермо я уже посвятил один из предыдущих дней, так что сама собой в мозг пришла мысль: а почему бы не скататься в Трапани. Поскольку альтернативных спонтанных мыслей более не было, я кинул пляжные вещи в отель, оделся поприличнее и отбыл на 11-часовом автобусе в Трапани.

Вообще-то я там уже бывал, правда, проездом два года назад. Тогда в программе с утра был Эриче (серия рассказов начинается здесь), а по возвращении оттуда я с канатной дороги дотопал до вокзала в Трапани, откуда отбыл на поезде смотреть храм и театр в Седжесте (несколько очерков стартуют отсюда). Трапани в тот день я видел только из вагончика канатной дороги (http://youtu.be/blGZPEepZZg) да по пути на вокзал. До собственно исторического центра города я тогда не добрался, так как не было такой цели, а Седжеста представлялась более интересным объектом для исследования. Теперь же этот досадный пробел предстояло ликвидировать.

Ехать из Палермо в Трапани удобнее всего автобусом Segesta (расписание здесь), отправляющимся с автостанции при ж/д вокзале. Автобус по пути делает много остановок в Палермо (для туристов весьма удобная - у Политеамы), затем мчится по автостраде, а в самом Трапани делает пять остановок: на въезде (виа Марсала), две на длинной виа Фарделла, затем у вокзала и, наконец, в порту. На виа Фарделла нужно выходить, если целью поставлено увидеть Эриче; если же есть желание увидеть сам Трапани, то необходимо доехать до конца. Там в порту есть инфоцентр, где можно стрельнуть бесплатную карту города. По правде сказать, заблудиться в Трапани -  это задача невозможная: город расположен на вдающемся в море мысу, и куда не пойдешь - везде в море утыкаешься.

Трапани - город с длинной историей, но, видимо, он по каким-то внутренним причинам всегда любил оставаться в тени. Его основали элимы (помните, именно этому народу принадлежал Эриче), затем он был союзником Карфагена, за что победившие римляне не очень город жаловали. Трапани начинает богатеть при арабах, и тут его в 1077 году занимают норманны.

Мне довелось читать хронику Малатерры, в английском переводе, конечно. Летописец с юмором описывает захват Трапани. Сарацины ночью держали свой скот в городе, а на день выпускали пастись на мыс, которым нынешний Трапани собственно и заканчивается (мы туда дойдем обязательно: это же конец Сицилии). Хитрые норманны во главе с Жорданом, сыном Рожера I, ночью переправились на мыс и засели там в засаде. Когда утром ничего не подозревающие сарацины выгнали скотинку на пленэр, там их (арабов и скотинку) уже ждали наши рыцари. Зверюшек христиане захватили, в городе начался голод, и Трапани сдался. Вот какими способами добывают победу, а наши-то все из окопов под шквальный огонь немцев поднимались...

Еще раз Трапани засветился в истории 30 августа 1282 года, когда здесь во главе арагонского флота высадился Педро III, призванный на трон восставшими сицилийцами. Уже 4 августа король был в Палермо и принял корону Сицилии в кафедральном соборе.

Дальнейшая история города повторяет историю Сицилии, так что не будем повторяться. Вместо этого начнем поход по городу.

Исторический центр начинается с Часовой башни (Torre del'Orologio, вот какие я слова знаю!), довольно необычной.





Часы на втором снимке показывают, в каком знаке зодиака находится солнце (сверху), и порядковый номер текущего дня в лунном месяце (внизу).

Интересная церковь Сант-Агостино, хоть и не совсем подлинная. Король Федериго II (третий сын и второй преемник Педро III) основал здесь августинский монастырь в 1313 году,  и, разумеется, церковь была построена в готическом стиле. Потом ее много раз перестраивали, а затме случилась Вторая мировая, порядком храм порушившая, так что после войны Сант-Агостино воссоздали в виде, близком к изначальному.



И рядом же фонтан Сатурна из совсем другой эпохи (наверху надпись упоминает Филиппа III Испанского, а  это 1598-1621 годы):



Барочные дворцы тоже имеются. Я набрел на палаццо Риччо,  в нынешнем виде - XVIII век. И тут меня встречали любимые сицилийские монстрики:









В следующем очерке у нас будут церкви, там все будет серьезнее.

Сицилия, Трапани

Previous post Next post
Up