Кальтаджироне - часть 3. Лестница Санта-Мария-дель-Монте

Aug 15, 2014 22:21

Завершаем мы сегодня забег по Кальтаджироне в самой известной точке города - лестнице, ведущей к церкви Санта-Мария-дель-Монте.  Лестница эта настолько знаменита в узких кругах любителей Сицилии, с этими ступенями было связано столько ожиданий, что, признаться, когда я дошел до подножия и взглянул наверх, меня переполнили чувства огорчения и разочарования. Все-таки римскую Испанскую лестницу трудно превзойти.

Более того. Как вы уже неоднократно могли убедиться, к большинству примечательных барочных церквей Валь-ди-Ното нужно подниматься по ступеням. Рассказы о Рагузе, Модике, Милителло еще неглубоко утонули в этом ЖЖ, к очеркам о Ното легко перейти по соответствующим меткам, и вы запросто можете убедиться в правильности моего предыдущего тезиса. В Кальтаджироне же меня поджидал сюрприз: лестница ведет в никуда...Поднявшись по ней, понимаешь, что церковь наверху все же есть, но она расположена не по оси лестницы, а сбоку, под углом в 90 градусов. Т.о., поднимаясь к церкви, самой церкви не видишь...Дело в том, что, судя по статье в итальянской Вики, лестница и церковь строились в разное время, и изначально никто не предполагал увязать их в единый ансамбль.

Церковь Санта-Мария-дель-Монте известна с раннего средневековья и построена, видимо, на месте разрушенного замка, вокруг которого и формировался город. Разрушенная в 1693 году, она была вновь отстроена в XVIII веке. Между тем, город в веке XVII уже не умещался на одном холме и спустился вниз в долину Сан-Джулиано (там где сейчас находятся площади Дуомо и Муничипио). Для сообщения между старой (на холме) и новой (в долине) частями города и была в XVII веке сооружена лестница. Т.е., изначально никто и не планировал эстетической нагрузки на лестницу: это была просто дорога из одного района в другой. Конечно, постепенно лестница наполнилась и сакральным смыслом: хоть главным городским храмом (а впоследствии и собором) стал "равнинный" Сан-Джулиано, но почитаемый образ Богородицы Мадонна Конадомини остался в церкви на холме.

Свой нынешний парадный облик лестница приобрела только в 1953 году, когда ее 12 ступеней были сплошь покрыты керамической плиткой. Лестница условно разбита на 10 секторов, украшенных керамикой, свойственной какому-то из прошедших 10 веков. На два городских праздника (25 июля - Сан-Джакомо, т.е. апостола Иакова, и 31 мая - Мадонна Конадомини) лестницу дополнительно украшают цветами, а вечером особенно подсвечивают. Чисто случайно мой отпуск совпал во времени и пространстве с последним праздником, и поэтому, в честь ли моего приезда, в честь ли чтимого образа Богородицы, городской сайт обещал в первую неделю июня убрать лестницу живыми цветами.  В первый же рабочий день этой недели (3 июня - вторник, в понедельник 2 июня в Италии отмечали День Республики) я и направился сюда. О моих путевых приключениях я уже рассказал, впечатления от забега по городу изложил и теперь перехожу к главному пункту программы - инфьората на скалинате. Далее только фото:









Скажу прямо, от знаменитой лестницы и не менее известной инфьораты я ожидал бОльшего. Для сравнения наберите в поиске "инфьората в Ното" и почувствуйте разницу.
Для украшения лестницы были использованы белые и красные бегонии (вроде бы?). Читатели поправили нерадивого ботаника: это - герань



Как всякая итальянская лестница, скалината Санта-Мария-дель-Монте тяжка для подъема, имейте это в виду. Если вы все же полезет наверх, то с вершины будет видна следующая панорама:



Церковь с выскокой колокольней, единственная попадающая в поле зрения с вершины лестницы, - это...Все помнят, какую церковь я назвал самой красивой в Кальтаджироне и какую обещал показать сверху? Правильно, Сан-Франческо-д'Ассизи-аль-Иммаколата.

Ну а сама Санта-Мария-дель-Монте, к которой мы с вами карабкались аж 142 ступени? Увы, следует признать, что забирался я вверх исключительно для тренировки ног и дыхалки.



Чтобы не заканчивать на такой разочарованной ноте, покажу вам расположенное здесь же майоликовое панно, на котором победоносный Рожер I въезжает в освобожденный от сарацин Кальтаджироне.


Желаю вам, дорогие читатели, чтобы разочарований в вашей жизни было поменьше, а побед - побольше. Все-таки, невзирая на маленькое разочарование, я добрался до Кальтаджироне и с чистой совестью мог написать на какой-нибудь из стен: здесь был Sibeaster и его верные читатели.

Сицилия, Валь-ди-Ното, Кальтаджироне

Previous post Next post
Up