Очередная вводная про Сицилию

Jun 10, 2014 00:45

Люблю я этот остров, и с этим уже ничего не поделаешь. Самая первая запись в моем ЖЖ рассказывает, при каких обстоятельствах я попал туда впервые. Когда я плыл  туда  в шторм на катамаране, практически все пассажиры которого извергали из себя все ранее съеденное, мог ли я подумать, что посреди этого ада кромешного во мне рождается любовь всей жизни? Вот так бывает...

Сейчас я опять две недели жил в Палермо. Отель был выбран еще более дешевый: он занимал четвертый этаж одного из модерновых домов на виа Рома и претенциозно назывался "Италия". Здесь даже не было столовой комнаты: завтрак сервировали и приносили прямо в номер, в согласованное накануне время и в соответствии с заранее оговоренным меню. Завтрак состоял из одного тоста с ветчиной и сыром, одного круассана (здесь он называется corneto), кофе и йогурта (про то, что можно еще и йогурт заказывать, я узнал только на второй неделе). Никаких ранних завтраков, так что в дальние поездки я вообще выезжал голодным. Зато очень дешево. А еще в комнате были, как минимум, 4-хметровые потолки с остатками росписи. А высунув голову из окна, я мог видеть виа Рома.

О Палермо в этот раз рассказов практически не будет: уже все показано ранее. Из открытий этого года были аристократический дворец Алльята ди Виллафранка на площади Болонья и палаццо Стери - бывший дворец последовательно Кьярамонте, арагонских вице-королей и св. инквизиции. Надо по справедливости отметить, что Палермо с каждым годом становится все более приятным городом для туриста: все больше музеев работает без обеда и до вечера, все больше церквей и ораториев открывают для нашего любопытного взора. Те улицы в Кальсе и Альбергерии, по которым раньше вечером было страшно ходить, теперь прилично освещены. А еще от вокзала в сторону, где по моим предположениям находится так пока мною не увиденная церковь Сан-Джованни-дель-Леббрози, тянут линию скоростного трамвая. Правда, с этого года и здесь ввели туристический налог...

Выезжал я на два дня в Валь-ди-Ното: на этот раз первый день и одну ночь я провел в Рагузе (в прошлый раз я туда заезжал на три часа, и большую часть времени меня тогда поливало, как из ведра; сейчас же я ее осмотрел досконально), утром я выехал в Шикли (там до этого я еще ни разу не был), к обеду переместился в Модику (в прошлый раз я ночевал в этом городе), а к вечеру второго дня вернулся в Палермо. Рагуза, Шикли и Модика - это бесспорные шедевры сицилийского барокко, и увидеть их нужно обязательно! К тому же ночь, проведенная в незнакомом городе, навсегда делает этот город родным, так что теперь для меня и Модика, и Рагуза стали любимыми, и в принципе я там уже могу гулять без карты.

Второй крупный выезд, но уже на один день, был в два других ЮНЕСКОвских барочных города - Кальтаджироне и Милителло-ин-Валь-ди-Катания. Туда и обратно я добирался через Катанию, так что в течение этого дня я дважды пользовался автобусом SAIS, один раз автобусом AST (ой, там было такое приключение!), один раз автобусом Трениталии (autobus sostitutivo - заменяющий поезд) и один раз автобусом Interbus. Скрупулезное изучение расписаний, заранее продуманная программа перепрыгиваний с автобуса на автобус очень помогли, но приключение, преподнесенное мне компанией AST, внесло элемент неприятной неожиданности. Милителло - это подлинное открытие! Маленький городок с 8 тыс жителей, центр которого можно пройти за 10 минут, битком набит барочными шедеврами. И все это в часе езды от Катании! И туристов туда не возят!

А еще был плановый выезд на виллу Казале в Пьяцце Армерине (там тоже не обошлось без сюрпризов) и совершенно внеплановый - в Трапани.

Увы, Кальтаджироне и Трапани меня совершенно разочаровали. Слухи о безмерной красоте этих городов были сильно преувеличены.

Обо всем постараюсь последовательно рассказать. Даже о разочарованиях. А уж о сюрпризах - в первую очередь.

Сицилия, Рагуза, Шикли, Палермо, Валь-ди-Ното, Кальтаджироне, Милителло, Трапани, Модика

Previous post Next post
Up