Гонконг, день первый

Feb 06, 2012 00:47

Итак, решила сделать маленькую паузу в работе и вспомнить отпуск. Иначе ещё чуть-чуть и свои же собственные фото буду смотреть с немым вопросом "что это? где это?" :)))
---
Рассказ о Гонконге надо начинать издалека.
А точнее - из 90х годов прошлого (блин! аж мурашки по коже) века. В те лихие для России времена мой муж несколько лет "ходил на Гонконг". Линия была такая на контейнеровозах. И поскольку перестройка и все дела, пароходство разрешило брать жён в близкие рейсы. Ну и я дважды успела этим воспользоваться.
Было это ещё в те времена, когда Гонконг принадлежал англичанам. И визу туда надо было получать через Англию, месяца 2 ждать и не факт, что дали бы. Поэтому жёнам оформляли паспорт моряка и вписывали их в судовую роль. А иммиграционные власти, зная о такой уловке, педантично выискивали в судовой роли одинаковые фамилии и вычеркивали их женские варианты :) Но так бывало не каждый раз, чаще всё-таки смотрели сквозь пальцы. И мне оба раза повезло :)
Два раза по 12 часов - в самом настоящем логове капитализЬма. Чтобы понять мои ощущения, надо было родиться и взрослеть в СССР. И чтобы потом, в юности, поверх идеалогии строителя коммунизма и "Молодой гвардии" - тебя шарахнули перестройкой, "Детьми Арбата", "Ночевала тучка золотая", Кашпировским, Санта-Барбарой, путчем и  прямыми трансляциями заседаний российской думы образца 90-х. В дозах, несовместимых с жизнью и здравым рассудком.
Гонконг меня ошеломил с первой минуты - когда я на рассвете вышла на палубу и увидела этот удивительный город в розовом свете, в прямом смысле этого слова. Так он и остался в моем подсознании - розовым.
Первое, что я увидела, сойдя с катера на берег - это Clock Tower. За ней - огромный Hong Kong Cultural Centre. А напротив него, через дорогу, с роскошным видом на гавань - величественный в своем викторианском стиле отель Peninsula. Отлично помню, как я глядя на него снизу вверх, спросила мужа: "А давай когда-нить приедем сюда туристами, не на 12 часов, а на подольше? И остановимся в этом отеле и вечером будем смотреть из окна своего номера на огни Гонконга." На что муж мой, самый здравомыслящий человек на свете, чуждый каким-либо пустым, беспочвенным мечтаниями, сказал - "Это нереально. Пойдем быстрее, надо успеть на Индусский базар".
Прошло почти 20 лет. И вот мы с мужем летим в Гонконг. На неделю. У нас забронирован номер с видом на гавань. Нет, не в Пенинсуле (ИМХО идиотизм платить 600 баксов и более за ночь, если всё равно весь день будешь мотаться по городу), но в хорошем отеле, расположенном буквально в соседнем здании. Тот же вид за вменяемые деньги :)))
Не устали ещё? Потерпите, предисловие уже почти закончилось. Дальше - только картинки. Много картинок.
В связи с картинками, сразу должна пояснить. Весь фото-отчет о Гонконге снят на две камеры - "большой чОрный" Nikon d700 и забавная беззеркалка Samsung NX100. И объективы - Nikon AF-S 30mm/1.4G, Nikon AF 35-70/2.8 и Samsung 20-50/3.5-5.6. Те кто в теме сразу понимают, что комплекты из совершенно разных весовых категорий - как в прямом, так и в переносном смысле.
Самсунь был куплен с прицелом на отпуск. Ибо 3 года без оного сильно сказались на моей шее :) Вот и мечталось мне хотя бы неделю пожить без компьютерной мышки в руке и двухкилограммовой тушки на шее. Т.е. планировалось ехать налегке - только с самсунем и айпэдом для связи с внешним миром. Но в последний момент я, честно говоря, засца испугалась остаться без приличных тревел-фоток. Было бы обидно, согласитесь. И если бы ещё самсунь был со светосильной линзой - а то ведь темный штатный зум! В общем, взяла 2 комплекта. Первые дни оба комплекта с собой и таскала. Потом поняла, что на самунь вполне можно положиться почти во всем. Кроме батарейки и высоких ИСО. Но об этом - после.
Ооочень длинное вступление, согласна, ага. Ну простите великодушно :)
Перехожу непосредственно к рассказу о поездке.
Ездили мы "дикарями". По нескольким причинам.
1) Три крупные турфирмы, в которые я обратилась с запросами, не проявили никакой заинтересованности в нас. А единственная, которая проявила - селит свои группы в такую *опу мира, что ну его нафик, этот тур.
2) Муж мой имел представление о городе, поэтому страху не было. И английский он знает, в отличие от меня :)
3) Гонконг заточен под туризм. Там всё очень удобно, наглядно, понятно и дружелюбно. Ну и безвизовый режим тоже плюс к самостоятельному туризму.
4) Я прочитала в интернете, что у меня синдром Кандинского-Коновалова Интернет замечательно сузил границы мира и теперь не составляет никакого труда прямо из собственного дома купить авиабилеты, забронировать отель и распланировать маршруты на всю поездку, вплоть до выходов из метро.
Итак, опустим посадку в самолет и полет. Это рутина. Начну уже с того момента, когда мы из самолета попали прямиком в аэропорт Гонконга. Это новый аэропорт, построенный на отсыпанном специально для него острове. Помните фильм "Банзай"? Там видно как самолет заходит на посадку в ГК прямо над городом. Сейчас этого уже нет.
Аэропорт огромный, что неудивительно - пассажиро-поток города того требует. С 14:00 до 15:00 аэропорт принял помимо нашего - ещё около 50 бортов. Вау вау.
И вот, пройден паспортный контроль (довольно вяло :) никакого сравнения с моими прошловековыми волнениями "заметят-не заметят, вычеркнут-не вычеркнут". Даже скушно, ага).
Выходим из таможенной зоны - к нам кидается китаянка. Улыбается как родным после долгой разлуки. Я думала - встречает кого-то и перепутала. Оказывается она там поставлена, чтобы встречать туристов, вручать им карту города (бесплатную), объяснять как добраться до нашей гостиницы и где мы сможем с пользой провести остаток дня и вечер по близости от отеля. Ахренеть. С трудом представляю такой сервис в, предположим, Шереметьево...
Ушли от радушной девушки с полными руками проспектов и карт. Нашли стойку регистрации гостиничного шатлбаса. Нас отыскали в длинном списке тех, кто прилетает сегодня и имеет бронь в гостиницах города, я подписала согласие на присоединения оплаты за проезд к счету за отель - и нас повели к автобусу. Потом мы недолго подождали когда соберется ещё человек 6 попутчиков. Ждали вот в этом зале -тут я наконец-то начала фото-отчет:


Samsung, 20mm, f4.0, 1/80, ISO1000
Макет аэропорта завидного размера:


Samsung, 20mm, f4.0, 1/80, ISO1600
Муж мой, ещё в зимней рубашке, но уже без куртки (30 ноября!) - на груди наклейка для посадки в шатлбас:


Samsung, 38mm, f5.0, 1/50, ISO1600
И немножечко видов из окна автобуса (в основном снимала видео, которое потом когда-нить тоже выложу).
- гонконгские черёмушки:


Samsung, 20mm, f6.3, 1/100, ISO200
-Гонконг - город контрастов:


Samsung, 20mm, f6,3, 1/80, ISO400
-небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой:


Samsung, 20mm, f4.0, 1/60, ISO200
В отеле (Salisbury YMCA of Honk Kong) нас уже ждали. Отель примечательный своими очевидными противоречиями. С одной стороны, расположение у него мега-козырное. С другой стороны - он имеет всего 3*. Почему-то. Не поняла почему, если честно. Цена - по нижней планке 4*, но заметно выше, чем 3*. Внутри всё очень респектабельно, придраться совершенно не к чему. Гостница-то с историей:


Вот наш номер, с видом на харбор, как я и бронировала:


Пока обустроились, распаковались, чаю попили - время подошло к 20:00. А значит - надо спешить к Clock Tower смотреть знаменитую Симфонию света. В принципе, её можно было посмотреть и из нашего номера (что я и сделала в последний вечер, и даже видео сняла) - но в первый вечер хотелось в народ :)))
А народ уже собрался, лучшие места, судя по всему, были заняты сильно заранее:


Вот собственно и Clock Tower - во всем великолепии Симфонии света:




Немножечко кадров самой Симфонии. Снято через головы, хаотично, поэтому не слишком-то хорошо иллюстрируют это шоу. Подождите, когда-нить потом я вам видео покажу.










Под конец Симфонии мимо нас проплыли (знаю, знаю, что корабли не плавают!) алые паруса гонконгской версии:


Ну а потом мы пошли гулять. Такой вот скверик около Клок Тауер, в последующие дни мы сюда ходили за бесплатным и шустрым муниципальным вай-фаем:




Вдоль по Солсбери роуд. Сначала я подумала что вот это и есть тот самый дуб, по которому ходил хатуль мадан кот ученый (обратите внимание - он факттически оплетает корнями угол торгового центра):


Но через 20 шагов, буквально за углом, я увидела ещё одно вполне хуталь-мадановское дерево, уже на крыше небольшой (этажа 2 всего) башенки. Мы жили в 100 метрах от него и я каждый день за завтраком планировала - сегодня надо подняться к этому дереву по этой винтовой лесенке. И каждый день что-то мешало. Так и не поднялись :(


Некая рождественская инсталяция с полу-неприличным названием Heritage 1881 - всё сверкает, переливается, крутится и вращается. Народ толпится за полночь. После полуночи иллюминация частично гаснет (как, впрочем, и во всем ГК всё гасят постепенно, к 3 часам ночи не горит ни наружняя реклама, ни всякие рождественские штуки):




Потом мы на Натан роуд нашли харчевню, памятную моему мужу с давних, колониальных времен, поужинали (порции гигантского размера! знали бы - заказали бы 1 на 2) и пошли гулять вверх по Натан роуд. Вот вам попка двухэтажного городского автобуса (да, движение там по-английски левостороннее):


Рождественское убранство 5*ного отеля (вообще, рождественской атрибутики на моих фотах будет очень много - меня сильно прикалывали украшенные ёлки при дневных +20 и искусственный снег в витринах):


Оригинальная арка (теперь я зудю мужу, что надо такую и ему на работе на следующих год сделать):


Памятник чему-то там и витрина сумочного магазина:


Ещё один меррикристмас на входе в ТЦ:


А около ТЦ iSquare монтируют двухэтажную ёлку из ферейро роше. Через пару дней около неё было какое-то действо - телевизионщики понаехали, ведущая в вечернем платье что-то там то ли вручала, то ли ещё что... мы усталые брели мимо и не было у меня сил махать крыльями, чтобы подняться над толпой и сделать пару кадров. Поэтому- только этап монтажа:


Всё, устали. Последние дни перед отпуском были очень насыщенные, спали мало - поэтому очень хочется в номер и спаааать. Чтобы завтра с новыми силами начать наш зыринг.
А из нашего окошка - вечернего Гонконга немножко:


(звездочки динамичные - то потухнут, то погаснут загорятся. Подсветка это такая причудливая)


Ну всё, простите меня за рекордно длинный пост. Впрочем, я предупредила вас в самом начале ещё ;) Так что - сами виноваты!


ПыСы. Эксифы написала только для самсуневых фот, потому что получаю много вопросов про возможности этой беззеркалки. Про "большой и чОрный" вопросов сильно меньше. Но если кому-то будут интересны какие-то конкретные никоновские эксифы - спрашивайте в комментах.
Фоты с самсуня обработаны в лайтруме. Не так чтобы сильно обработаны, но всё же. Снимала в raw.
>>>Продолжение обязательно воспоследует!>>>
День второй, часть 1

Гонконг, самсуня, путешествия

Previous post Next post
Up