Собственно, Пекин возник в моих планах внезапно (так получилось), но всё сложилось так удачно, что жалеть ни о чем не приходится :) Цель поездки была проста и незатейлива как мыло хозяйственное - уехать подальше от компьютера. Даже всерьез размышляла на тему "забыть дома фотоаппарат" - но решила, что столь кардинальные перемены в образе жизни могут губительно сказаться на психике. Поэтому фотоаппарат был взят.
Впечатлений от Пекина много. Но главное, конечно же - это Великая китайская стена. О чем и расскажу в картинках.
Итак, восхождение на Стену начинается в ущелье. Если смотреть снизу - то не так уж и высоко... Считаем видимые башни: первая, вторая, третья...
Начинается восхождение с небольшого пологого, безступенчатого участка. На шее - привычный вес (NIKON D300+ 17-55), утренний воздух бодрит, и я с энтузиазмом оглядываю окрестности:
На правой стене - цепь с замками. Думаю, что надо будет потом спросить у нашей переводчицы Наташи - зачем они здесь? что за традиция? (забегая вперед скажу, что это "потом" не наступило никогда, ибо "потом" мне уже было не до замков и вспомнила я о них только дома, разбирая фоты...):
Народу - попутного и встречного - немало. Все рвутся вверх. Вот за этой "нулевой" башней уже начнется лестница в небо:
Когда я увидела эту лестницу - то сразу поняла, в чем тут главный подвох: ступеньки разной высоты, в основном на 2 размера - высокие и очень высокие... По бокам заботливо вмонтированы перила. Я сразу же вцепилась в правое перильце и отпуслила его только на самом верху - чтобы моментально прицепиться к левому для спуска :)
На какое-то время я подзабыла про фотик, висящий на шее. Вернее, я о нем помнила - но исключительно как о нелёгкой обузе... Спустя минут 20-25, во время очередной остановки, я решилась-таки обернуться. Мама дорогая! я ж высоты боюсь - вспомнилось мне запоздало...
Спустя 7 минут (судя по exif-ам):
Еще через какой-то время мне покорилась первая башня. На этом достижении можно было бы и остановиться - тем более, что уже там можно было приобрести сертификат героя :) со своей фотографией на фоне стены - как, собственно, и поступали 70% восхожденцев...
Но! "Екатерина Черкашина, Советский Союз, 5-ая дорожка!" - разве могла я повернуть взад, когда какой-то итальяшка с NIKON D60 с маааленьким объективом шёл вверх и дружески подмигивал моему D300 с нефиговым 17-55?! Разве могла я уронить престиж России к ногам настырного индуса, ползущего параллельным курсом?! Не могла. И я пошла дальше и выше... Справедливости ради, надо признаться, что словом "пошла" я сильно себе льщу... местами крутизна Стены наводила на мысль о нецелесообразности прямохождения...
И вот уже первая "геройско-сертификатная" башня не только сильно сзади, но и сильно внизу:
Ещё немного - и я уже выглядываю из узкого окошка башни номер 2 (на этой фоте можно реально заценить крутизну некоторых участков Стены):
Могла ли я завершить своё восхождение покорением второй башни? могла. Тем более, что ооочень редкий китаец шёл выше. Но коварный итальянец-никонист хитро подмигнул мне и пошел выше. И индус не желал сдаваться... Ну и вы уже всё поняли - я тоже пошла (да-да, не надо смеяться над словом "пошла") вверх, на штурм третьей башни. Она казалась такой близкой! но я пала жертвой жестокой ошибки, недооценив угол подъема некоторых участков:
Таинственная беседка проплывает мимо, порождая в мозгах всполохи риторических вопросов ("А где же к ней тропинка? а интересно, у неё внутри так же как у нас в стороне от генеральных троп - "культурный слой" - или чисто?"):
Первое дыхание покинуло меня ещё на полпути к башне номер 1 - а второе дыхание так и не пришло почему-то... Со стороны я, судя по всему, выглядела уже весьма непрезентабельно, потому что суетливый итальянец заметно притормаживал и постоянно оглядывался на меня - видимо, надеялся, что я откину копыта прямо сейчас и у него будет возможность подхватить мой D300 как знамя полка из рук подстреленного знаменосца. А вот фиг тебе! Я дошла до третьей башни! и привалившись к стеночке, позырила вниз:
На этой третьей башне меня встретили красным транспорантом с цитатой (по-английски) из Мао нашего, тэк скэть, Дзедуна - что-то про то, что только тот человек может считать себя true man, который покорил Великую Стену. И тут же предлагалось купить за 40 юаней мЁдаль с надписью "Я имел Великую Стену" (в моём вольном переводе). Незамерзающий китаец (весь день сидит в тени на неслабом ветру, я бы там через час превратилась в ледяную скульптуру) накарябал на моей медали Katya и дату - 7.12.2008. Я поднялась ещё ступенек на 40, сфотографировалась на память - и покатилась вниз:
(прошу пардону, что фото обесцветила... уж больно морда у меня тут красная, "как из бани"... а если цвет убрать - то очень даже ничего ещё... даже не знаю - на что надеялся коварный итальянец?)
Вниз спускаться было не сильно легче, чем подниматься - потому что когда шагаешь вниз, то высоту очередной ступеньки оценить невозможно. Вверх я взошла за 1ч.20мин., а вниз спускалась 40мин.
Достигнув начальной точки, я хотела только одного - горячего кофе! мои друзья знают, что я не пью кофе годами (предпочитаю чай) - а тут захотелось до помутнения сознания! поэтому внизу была найдена кафушка, в которой невзирая на явную антисанитарию, мы и испили по кружке относительно съедобного кофе. И с чувством выполненного долга - вернулись в Пекин.
UPD: наша гид Наташа сказала, что "это молодой участок Стены, всего лишь 400 лет. На старые участки туристов уже не возят - там опасно, всё осыпается". А на 400-летней - не осыпается. Мда уж... И вспомнилось мне 300-летие Питера, и какой-то холодок по коже от исторических и культурологических сопоставлений...