Чему учат меня мои дети

Nov 23, 2011 17:49

Мои дети - моё благословение.

Мои дети учат меня. Господь через них учит меня. И как это трудно, невыносимо трудно и бесконечно сладко: такое учение!

Мои дети учат меня отдыхать за считанные минуты. Ну всё, дочь благосклонно позволила опустить себя на кровать и отпустила меня ненадолго. Но сын, сыночек - тут как тут. У него тысяча и сто очень важных, просто неотложных дел: и домики не строятся без мамы, и чай не наливается в стакан, и не интересно одному смотреть в окно… И вот, возможные часы отдыха превращаются в мгновения. На ходу выпиваю чай, успевая насладиться его вкусом а ароматом - а ведь раньше я так не умела! Спасибо тебе, сынок!

Мои дети учат меня быть гибкойНет, с ними я скоро стану настоящей гимнасткой! Я, конечно же, о гибкости не физической. Вот, к примеру, собралась я сбегать в магазин, пока дети под присмотром мужа или бабушки. Я уже предвкушаю, как мне лицо будет трогать дружелюбный ветерок нашего дворика. Поход в магазин одной - это целое событие для мамы двух маленьких детей. Но что же это? Дочь никак не хочет без меня успокоиться. И как ей обьяснить, что я скоро вернусь? Нет, нет, не могу же я уйти под плач своей капризной принцессы! И пусть весь мир подождёт, как в той рекламе, и покупки эти - не так уж и нужны, как нибудь потом, когда она снова будет тихо посапывать, вздрагивая рыжими рестницами.

Мои дети учат меня уступать. Я запрещаю, запрещаю отчаянно и непреклонно. А потом, когда сын наконец соглашается и занимается тем, что ему позволено, я присаживаюсь за стол, подпираю подборок рукой и, наблюдая за его тихой и такой самостоятельной игрой - мечта многих родителей - я начинаю жалеть его. И спрашивать себя: а так ли уж это было нельзя? Или просто мне так проще? И вот, сын уже состредоточенно снимает скорлупки с вареных яиц, шея и пальчики у него уже в розовых пятнышках от «свёлки» и пустяки, что к моим многочисленным делам по дому ещё добавится внеочередная уборка на кухнеи в неочередное мытьё поварёнка…

Мои дети учат меня терпеть. Я вот уже пару часов кружу по квартире, держа малышку так, чтобы ей было удобно засыпать на моих несколько костлявых руках. Она беспокоится и иногда жалобно плачет. Что мешает ей уснуть? Я не знаю. Спину неприятно свело, ноги чугунные. Вот бы сейчас полежать в пенной ванной! Но мы снова и снова с дочкой обходим все комнаты, как владения нашего маленького замка, и снова и снова я пою ей песенки с глупыми и непонятными для остальных словами. Я терплю боль, и дочь, наверное тоже. И вот, я бережно опускаю её на простыни и ложусь рядом. И неужели было так трудно? Уже забылось…

Мои дети учат меня ждать. Если бы я сама вышла по своим делам в город, всё давно было бы сделано. Но с сыном всё затягивается. Он увидел бабочку. Бабочка мелькнула белыми крылышками и улетела. Ну подумаешь, какая-то капустница, она даже не красивая и не редкая! А для сына она так важна! И мы стоим и ждём, когда же она пролетит мимо нас ещё разок, ведь нельзя уходить с того места, где мы её увидели! В этом уверен мой сын, и я поддакиваю ему со всей серьёзностью. А потом он вдруг хочет покататься на троллейбусе, и мы препдочитаем неудобный троллейбус удобному и быстрому маршрутному такси… я жду, когда он насмотрится и накатается, и жду, когда он уснёт, чтобы потом - как нелогично! - ждать его пробуждения…

Мои дети учат меня смиряться. У дочки, наверное, болит животик.А может и что-то другое. Может, она устала, или ей давит её одежда, или я как-то неуклюже её держу? Она горько плачет, а потом затихает, и снова всё повторяется. Ничего не помогает. Ни песни, ни переодевание, ни тёплая пелёночка на живот, ни укачивание под шум воды. Всё испробовано! Мне трудно смириться с тем, что ни я, ни врач, ни кто-то ещё никогда не скажет мне абсолютно точно, отчего она так плакала первые месяцы. И я просто смиряюсь, просто делаю то, что должна: я рядом с ней, успокаиваю её и поглаживаю, и шепчу и плачу вместе с ней. Я смиряюсь и признаю, что я не всезнайка. И не всегда я знаю, что делать, и не всегда я смогу избавлять моих детей от боли. И конечно же, кризис проходит, дочь спит и - даже во сне - учит, учит меня быть мамой.

Мои дети учат меня радоваться малому. О, как это трудной порой! Но когда я попробовала смотреть на этот мир их глазами - сколько чудес я увидела, сколько удивительных октрытий сделала! Первый снег, отразившийся в глазах сына. Первая поездка на поезде - бессонная ночь. Сколько пищи эта поездка дала его живому и любопытному уму! А старая мама мечтала всё проспать. Неудобно и холодно, на боковой полке в плацкартном вагоне, но вместе - мы сидели, смотрели в окно, и слушали неземные звуки - стук колёс , приглушённые голоса, объявления диспетчеров на вокзалах. Мимо проходили сонные пассажиры и улыбались, ворча под нос: «Спите, нужно спать!». А ещё я научилась радоваться тому, как взрываются за окном салюты, тому, как стучит ложка о табуретку, тому, какая мягкая шёрстка у уличной кошки. Как когда-то моя улыбка рабовала моего сына, так меня радует, как улыбается ему его сестрёнка. Она дерёт ему до боли волосы, а он терпит и смеётся. Каков учитель!

Мои дети учат меня прощать. И когда я, поддавшись раздражению, оправдывая себя усталостью и тем, что имею право, не помня себя отшлёпала сына, он тянул ко мне ручки, даже не подумав обидеться, а только испугался, что стало с его спокойной и любящей мамой. «Будьте как дети».

Мои дети учат меня различать, что действительно важно, а о чём не стоит переживать. Теперь меня меньше волнует, что думают люди. Ннапример, когда мой сын закатил истерику в автобусе. Я знаю его и знаю, почему так вышло. И мне не будет за него стыдно, и я не буду стараться заткнуть его любой ценой. Эмоциональное здоровье сына важнее эмоционального состояния взрослых, незнакомых мне людей, которые, в оличии от ребёнка, могут справиться со своими чувствами сами. Кто-то думает, что я должна больше успевать. Что ж, я знаю, сколько отнимает времени кормление грудью, и знаю, что в настоящий момент нам с дочкой это нужнее, а в доме можно прибраться не так тщательно, но зато немного быстрее… Кто-то не поймёт меня - а мне это уже не важно… Спасибо, дочка, за науку!

Мои дети учат меня любить. Особенно первые месяцы - я люблю, люблю, люблю… и словом и делом, и каждой минутой, когда моя дочь во мне нуждается. Я дарю ей свой сон, я не успеваю поесть. Я просыпаюсь ночью с готовностью, зная, как она во мне нуждается. И ничего не получаю взамен - ни улыбки пока, ни отклика в ответ на мой ласковый шопот. Ещё туманны её прекрасные глаза, ещё, недоверчиво к этому новому миру, нахумурены её белёсые бровки. Дочь учить меня любить так, как я никогда и никого не любила: любить, отдавая себя без остатка: отдавая живительный сок моего тела - молоко. Отдавая свой сон, свою праздность, свои руки и спину. Предодставляя свои глаза, щёки, губы, волосы даже - в её полное распорядение и на растерзание. Подставляя себя для неумелых ласк малышки, терпя боль её царапок, сидя в неудобной позе с затёкшей спиной - а ей ведь хорошо, а она молчит и верит мне. Она начинает любить этот мир с меня…

Мои дети учат меня быть неидеальной. Я больше не могу вести такой образ жизни, как до родов: не могу посещать столько же ресторанов и музеев, так же часто бегать на посиделки с подружками и готовить такие же сложносочинённые блюда. Кто-то пожалеет меня, а мне совсем не обидно. Я умиротворённо улыбаюсь, ведь я такая богатая. Одной рукой я держу дочь, а другой треплю волосы сына. Дочь, сытая и безмятежная, гулит и улыбается брату, а он задирает её и жмутрится от удовольствия, когда она своими ручонками обнимает его за щёки…

Спасибо, сын! Спасибо, дочка! Спасибо, муж. Спасибо, Боже.

Теодора, Илико, какая я, наши дети, мАмино, чувства, мысли

Previous post Next post
Up