Первый раз мы в Грузии оказались ровно год назад на 3 дня, успев посетить только Тбилиси, Мцхету и часть Кахетии. Впечатление о стране сложилось неполное, и мы решили, что обязательно когда-нибудь вернемся снова. Это когда-нибудь наступило уже в октябре этого года.
Пост содержит самую интересную информацию про ключевые точки нашего путешествия: Верхний Ларс, Военно-Грузинская дорога и достопримечательности на ней, а также небольшой обзор популярных грузинских блюд. Пост содержит 29 фото.
Мы пересекли границу с Грузией сухопутно через пост Верхний Ларс, что находится в 25 км от Владикавказа (Северная Осетия). До Владикавказа долетели авиакомпанией «Победа» из Москвы за 10 000 рублей на двоих туда-обратно. Из Владикавказа до границы добрались на такси за 1 000 р. Саму границу пересекали на попутке, т.к. она непешеходная. Советуем этот способ, так как данная граница является одним из двух вариантов перемещения из России в Закавказье и дальше на Ближний Восток и трафик здесь стабилен, а люди достаточно дружелюбны. Заморочено, зато экономично въехали в Грузию (прямой рейс Москва-Грузия стоит на человека туда-обратно от 17 000 р)!
Верхний Ларс, наверное, самая красивая граница, на которой мы бывали. Смотришь на высокие скалистые горы со снежными шапками наверху и ни о чем не беспокоишься. Хотя есть из-за чего. Во-первых, граница считается опасной: узкие неосвещенные туннели, частые сходы оползней и селей. В 2014 году проход был временно закрыт из-за природных аномалий. Во-вторых, граница бывает неопределенной: летом, говорят, образуются длинные очереди на 6 часов. В-третьих, нет разграничений между зеленым и красным коридорами. Все стоят в одну очередь. В-четвертых, русские таможенники очень медленно работают на пропуск особенно в обратную сторону. Несмотря на все эти ужасы в субботу мы прошли границу очень быстро - где-то за 1 час по времени. Вот кому не позавидуешь - так это фурам. Даже в октябре у границы стояла многокилометровая цепочка из ждущих своей очереди фур.
Военно-Грузинская дорога
После пересечения границы вы попадаете на Военно-Грузинскую дорогу (дословно: «дорога Небесного ущелья»). Дорога - живописная, петляющая между горами трасса. От крутых поворотов и красот кружится голова. Она идет через Главный Кавказский хребет, соединяющий Владикавказ и Тбилиси. Длина - 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. Дорога также имеет важное историческое значение - в разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский. По всей трассе дороги встречаются грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни.
Сразу после пересечения границы ведется масштабное строительство ГЭС. Вообще вся дорога не лучшего качества, есть очень опасные участки, до такой степени что фуры переворачиваются.
Первой нашей остановкой была поселок Степанцминда (старое название Казбеги). Из Казбеги можно съездить на экскурсию в высокогорную деревню Джута (2100 метров). Мы знали, что октябрь - прохладный месяц для ее посещения. Поэтому мы выполнили только программу минимум - посетить Троицкую церковь в Гергети (Trinity holy church), откуда открывается наикрутейший вид на Гору Казбек (5033 м), одну из высочайших вершин Кавказа.
Грузины всегда были религиозной нацией, поэтому в стране построено множество монастырей, многие из которых труднодоступны, в том числе и по соображениям безопасности. Не стоит забывать о том, что православная Грузия находится в плотном кольце мусульманских стран и республик. Существует история, что раньше советские власти возвели фуникулер до Троицкой церкви для удобства ее посещения, но постояльцы разрушили его, чтобы сохранить ее неприступность.
Когда мы взобрались наверх, к нам обратился постоялец, спросил, откуда мы. Узнав, что из Москвы, он сказал, что закончил учебу в МГУ им. Ломоносова в 1989 году, затем дал нам иконные карточки со святым Георгием - покровителем Грузии и самым почитаемым святым Грузии, пожелав нам счастья и удачи. В целом грузины показались достаточно дружелюбной и гостеприимной нацией.
Отдельно хочется рассказать про живность в Грузии. Коровы гуляют сами по себе, самостоятельно ходят в горы. Много овец, свиней, лошадей повсюду. Иногда попадаешь в пробки из овец, когда пастухи загоняют их домой. Водители маршруток дерзко подрезают, когда это стадо становится на их пути. Что тут говорить про дворняг: эти добрые и ласковые пронумерованные на ухе собаки будут сопровождать вас во всех городах и при осмотре всех достопримечательностей. Так, за нами шла огромная собака при спуске с Троицкой церкви, останавливаясь на холмах и романтично смотря вдаль на горы.
На неполный спуск, подъем и прогулку по территории Троицкой церкви у нас ушло 3 часа. Самостоятельный подъем лучше осуществлять без рюкзаков, так как нагрузка предстоит очень приличная. Быстро потемнело, и мы успели спуститься на автомобильную дорогу до церкви, откуда нас подвез до отеля дружелюбный грузин, который нам посоветовал и guest house, и выгодный обменник и вкусный и недорогой ресторан. К слову, в хостеле ночью мы подмерзли без отопления (в номере было плюс 10). В других отелях в поездке нам уже попадалось воздушное отопление.
На следующее утро мы сели на маршрутку и отправились в Тбилиси. По пути мы проезжали Гудаури - горнолыжный курортный городок и сделали остановку в Ананури - замковом ансамбле позднефеодальной эпохи - крепости XVI-XVII веков. Крепость служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Фотографии получились как с открытки!
Мцхета
Далее попутка добросила нас до Мцхеты. Мцхета - древняя столица Тбилиси. Она знаменита религиозными местами - собором Светицховели, монастырем святой Нины и храмом VII века Джвари.
Собор Светицховели на протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Мы взяли экскурсию у одной грузинки прямо у входа в собор.
Храм VII века Джвари находится на горе, с которой открывается красивый вид на слияние рек Куры и Арагви и на Мцхету. К храму мы подъехали на такси.
Мцхета - городок маленький, но приятный, в нем вполне можно провести полдня.
Тбилиси
В Тбилиси мы приехали на автовокзал Дидубе, на котором можно купить сим-карту, посидеть в интернет-кафе или покушать. Если вам нужен безлимитный 3G интернет, то сим-карту лучше покупать GEO-cell - неплохое покрытие по Грузии и низкая стоимость (5 лари за 2 ГБ интернета). С автовокзала можно уехать в любой крупный город Грузии на любом виде транспорта: на такси, на мини вене, если дождаться заполнения всех мест, на дешевой маршрутке, которая придерживается расписания.
Тбилиси - древний культурный центр Грузии. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба. Старый город Тбилиси с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Современные кварталы Тбилиси имеют более европейский вид, красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями. В центре Тбилиси есть еще ультрасовременные сооружения, построенные при М. Саакашвили (мост Мира, Президентский дворец и т.д.). В общем, Тбилиси разнообразен.
Мост Мира
Виды с крепости Нарикала
Президентский дворец
Серные бани
Монастырь Сиони
Фотографии улиц
16-18 октября мы попали на День города Тбилиси - «Тбилисобу». Этот праздник был введен в советское время. Сейчас это повод для ярмарок, выставок, шествий, концертов, рок-фестивалей и спортивных мероприятий. Мы дегустировали вино и остановили свой выбор на полусладком Saperavi.
Грузинская кухня
К хорошему вину полагается вкусная еда. Начать трапезу в Грузии лучше с хачапури (по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски), который можно есть вместо хлеба. Основой хачапури является известный домашний сорт сыра сулугуни.
В качестве закуски нам понравились рулетики из баклажанов с ореховой начинкой. Очень оригинально и вкусно!
Затем обязательно следует заказать хинкали. Они бывают с разными начинками (мясо, сыр, творог и т.д.). Одну хинкали правильно вначале взять за хвостик, откусить немного, выпить мясной сок и потом уже есть полностью. Но на деле бульон такой горячий, что по правилам есть было невозможно!
Как основное блюдо можно выбрать мясо, курицу или рыбу. Нам, например, очень понравилась курица по-аджарски с картошкой с истинно грузинским соусом ткемали. Или, конечно же, тающий шашлык из ягненка… У вас слюньки еще не текут?)
На десерт следует отведать чурчхелу - грузинскую сладость, ее вполне можно приобрести на улице.
Стоимость ужина на двоих в разных местах разнилась от 30 лари (800 руб) до 100 лари (2800). Что вполне себе приемлемо!
А можно ли отравиться едой, спросите вы? Я отвечу, что да, возможно. Лучше ходить в проверенные рестораны, например, с сайта www.tripadvisor.ru.
В общем, голодным и без достопримечательностей в Грузии не останешься.