Португальское Камино. ч.3. Вила-ду-Конде - Ратеш. Первый день нашего Камино.

Oct 25, 2014 00:36

Здесь больше фоток! http://fotki.yandex.ru/users/witam/album/155266/

Дочка Настя и я в начале пути.




Утром 15 августа решено было выступать.
Все нормальные пилигримы выходят очень рано. И без завтрака. Но только не мы. "Не емши-не пимши" я не согласная идти куда-то и вообще, делать что бы то ни было. К тому же наш завтрак в хостеле входил в стоимость и был уже проплачен. Поэтому дождались 8 утра, позавтракали, взяли вещи и... отправились в магазин. Потому что я вспомнила, что у нас нет воды. И бутылок, чтобы её налить. Накупили воды и какой-то еды на перекус.
Наконец, спустились в метро.

Я решила не выходить пешком из Порту, а подъехать, чтобы сэкономить ходовой день и финансы. Планировала добраться до Вила-ду-Конде, этот городок находится в 30 км от Порту на берегу океана в устье реки Аве.
Мне хотелось посмотреть Атлантический океан.
Пойди мы пешком, то шли бы вдоль побережья, по пляжам, в стороне от "основного", центрального Пути. Никаких альберге там нет. В этом и была основная причина нашего "подброса". Ночевать можно было бы в кемпинге перед Вила-ду-Конде. Паломникам там делают скидку. Ночлег обошелся бы в 20 евро на двоих.
Если подъехать, то можно в тот же день дойти до Ратеша, лежащего на основном Португальском пути и заночевать в альберге "донативо", читай, дёшево. Потому что в этом случае можно дать денег, сколько можешь.
С финансами у нас всегда не очень. Поэтому я экономлю изо всех сил. Самый страшный мой кошмар - остаться без денег в поездке. Такое уже было один раз. Я про это писала в моём ЖЖ.

Итак, на станции больше 20 минут ждали своего поезда. Интервалы большие и метро там довольно путаное. В городе все поезда едут по общему пути, а за городом уходят в разные стороны. Поэтому надо чётко отследить, до какой конечной станции пойдёт подошедший к платформе поезд. Впрочем, вся информация есть на табло. И даже время, сколько минут осталось до какого из поездов. Поскольку метро там ходит за город, то оплата по зонам, как в наших электричках.

Наконец, поехали. Сначала вагон был полупустой. Но постепенно набился битком. Португальцы громко разговаривали между собой, где-то сзади плакал младенец, орали школьники. Дурдом.
Поэтому через час мы с облегчением вышли на своей остановке.




Первым делом направились на берег океана. Хотели искупаться.
По дороге увидели зоомагазин и на тротуаре множество клеток с разными птичками. Где дочка надолго залипла.




Наконец, дошли до набережной.
Памятник рыбакам.




Пляж.




Хотя светило яркое солнышко, но дул сильный холодный ветер. Поэтому народ загорает под прикрытием кабинок. И, видимо, отлив. Вон люди ходят, что-то собирают среди камней.




Купаться что-то расхотелось. Да и не купался никто.
Ножки помочили, вода холодная.
Сфотографировались в стиле "я тут был"




Сориентировались по распечаткам, посмотрели в GPS и направились обратно к станции. Перейдя пути, попали на свой трек, который мне закачал в прибор зять. Большое ему спасибо, навигатор Гармин сильно облегчал жизнь, потому что стрелок нигде не было. Желтыми стрелками размечен только "Камино централь", поскольку он основной.
Наш путь лежал вдоль акведука.




Это совсем не древнеримское сооружение. Он был построен в 18 веке для снабжения водой монастыря Санта Клара. В путеводителе написано:

"Основанный в Средневековье и расширенный в 18 веке Монастырь является самым примечательным зданием города. От периода готики здесь сохранился один из фасадов церкви и часть старинной крытой галереи.Огромная конструкция монастыря стоит на вершине холма, где раньше существовал кельтский укреплённый замок. Вода поступала в монастырь по акведуку, от которого на сегодня остались некоторые фрагменты."

Ничего себе фрагменты! Длиной 18 км.
Монастыря мы не видели, потому что не пошли в центр городка.
Но акведук "сопровождал" нас большую часть пути.




Частично он обрушился.




Пишут в энторнетах, что арки продолжают разрушаться. Последнее обрушение было в 2009 году.
Но, тем не менее, это сооружение производит впечатление.




Хорошо, что у нас были распечатки, найденные по ссылкам в сообществе "Путь Сантьяго" в фейсбуке. Потому что акведук иногда "проходил" по чьим-то садам и огородам, а трек - прямо по акведуку. Такое впечатление, что кто-то шел прямо по его верху. Тут распечатки и выручали. Потому что подсказывали, как обойти частную собственность и не заблудиться.

Но, к сожалению, наши с акведуком пути разошлись. Какое-то время шли по улицам посёлков, плавно переходящим один в другой.




На огородах росла кукуруза. На перекрёстках стояли крузеро (крест).




Перекусили на автобусной остановке.




И пошли дальше.
Трек вёл в кукурузные поля.




И тут неожиданно появились стрелки. Как и писали в сообществе "Путь Сантьяго", что "стрелки появляются неожиданно, прямо посреди кукурузного поля". Так всё и было. Правда, там была грунтовка.

Вскоре мы пришли в Ратеш.




Альберге там "донативо" и очень интересное. Находится в здании бывшей фермы. Во дворе у них огород, виноградники, всякие хозяйственные постройки с инвентарём и большой ветряк в центре.
Двор альберге










Рядом с альберге есть старинная часовня, но она была закрыта, потому что пришли довольно поздно. Магазин тоже был закрыт. Так что мы удачно затарились в Порту.
Поужинали и пошли погулять.
Ещё несколько фоток Ратеша










Темнеет. Мы торопимся обратно в альберге, пока он не закрылся.
Спать.
За день прошли 16 км.
Вообще-то от Вила-ду-Конде до Ратеша 13. Ещё 3 мы накрутили, когда ходили к океану, потому что это в обратную сторону. Вот и вышло 16.

Продолжение ч.4.

Предыдущие части:
Начало здесь. Ч.1
Продолжение здесь. Ч.2


Португалия, Камино, camino, поездки в другие города и веси, Испания

Previous post Next post
Up