вид с Ай-Петри на побережье
Не помню, говорила я или нет, что у моего сына Лёшика астма. И поллиноз. Говоря по-русски, это аллергия на пыльцу деревьев (берёза, ольха, лещина). Ежевесеннее цветение может вызвать астматический приступ.
Поэтому каждую весну я ждала, как надвигающийся на нас локомотив. С ужасом.
Вот почему мы стали уезжать в Крым в конце апреля-начале мая. Пока мы там - в Москве всё и расцвело. А там уже отцвело. Да и деревьев этих на юге нет.
В 1995 я тоже планировала уехать весной. Но муж сказал: «Да брось, чего туда ездить не в сезон? Поедешь летом, когда тепло и можно купаться».
К этому времени мы переехали в новую квартиру. На 12 этаж, и поблизости не было берёз. А старый дом стоял в берёзовой роще. Жили мы там на 5 этаже, и ветки буквально заглядывали в окно.
В теперешнем жилье время цветения сын переносил легче. Поэтому я подумала, что в Крым и правда лучше ехать, когда тепло. И засобиралась в июне. Но в мае, как вы знаете, выяснилось, что я беременна. Муж ни в какую не хотел меня отпускать. Я разозлилась, потому что знала, что море мне в ближайшем будущем не светит. Так и случилось. В следующий раз поехали в Крым в только через 8 лет, 2003 году. К тому же, сам отговорил ехать в апреле-мае, обещал златые горы и тёплое море в июне, а теперь не пускает!
Во-первых, ему было жалко денег, потому что мы планировали поехать в санаторий, а это дорого. Надо сказать, что я в это время не работала. Детей растила. Поэтому собственных денег не имела.
Во-вторых "как бы чего не вышло".
По второму пункту я посоветовалась с гинекологом. Сказали, что поехать можно, особенно если в санаторий. Только не на самолёте, а на поезде. И тяжести не поднимать. Ну, это легко. Взяла сумку на колёсиках - и все дела. По лестницам её таскать помогали дети.
Ещё сказали на солнце не лежать. Я старалась. Не загорала.
А вот про пе-е-ервый пункт расскажу поподробнее.
У меня была одноклассница, которая работала в месте, где можно было купить санаторные путёвки. Там мы их и брали раньше. Но в прошлые годы изрядную часть стоимости оплачивала мужнина работа. А теперь что-то не получилось. Путёвку нам предложили в санаторий «Мисхор» и стоила она столько, что муж чуть не лопнул от жадности.
Самое смешное, что деньги у него были. Подхалтурил на работе. Дома у нас лежала симпатичная пачка вечнозелёных енотов стодолларовыми купюрами. Супруг знал их все в лицо и наперечёт. Расстаться с ними не хотел ни за что. «Не дам - сказал - денег, и всё».
Пока решался вопрос, оплатит ли его работа часть стоимости путёвки, я звонила в этот «Мисхор» директору. Надо было, чтобы выслали платёжку по факсу. С факсом, платёжкой и оплатой предприятием ничего не вышло, зато я узнала, что санаторий приобрёл в собственность дом отдыха «Максим Горький», расположенный по соседству. Проживание там четырёх человек стоило столько же, сколько на одного - в «Мисхоре». Т.е. дешевле в четыре раза. На такой расклад удалось мужа уговорить. Да только он взял и зачем-то сменял доллары на рубли. Коммерсант фигов. Мне пришлось в Крыму менять всё на гривны, чтобы выкупить путёвки. Потому что у моей одноклассницы ничего покупать не стали, приобрели на месте. А деньги-то выгодней было везти с собой в валюте.
Муженёк купил нам билеты «туда» и «обратно». И отмуслил ровно ту сумму, что предстояло заплатить за путёвки. «Аааа как же нам на карманные расходы?» - спрашиваю. «Да зачем вам?» - отвечает добрый супруг. - «За жильё и за еду будет заплачено. А больше вам не надо, баловство это». «Ну, дай хотя бы на мороженое детям» - говорю. Скрепя сердце дал. Какие-то копейки. Типа, ни в чём себе не отказывайте. Жмот, прости Господи. Я потихоньку залезла в его священное место и стащила сто баксов. Которые надёжно спрятала в косметичке. Муженёк почему-то считал, что если деньги не потратили на материальные вещи, а поехали отдыхать - то они просто выброшены на ветер. Вот поэтому он с нами и не ездил. И в прошлые годы я никогда не отдыхала со всеми детьми - то с одним сыном (как с астматиком), то с двумя - с сыном и старшей дочкой Аней.. Это был первый раз, когда я взяла с собой всех троих. Ане было 11 лет, Лёше 9 и Саше 4.
Наконец мы собрали вещи и погрузились в поезд. Все вы ездили в поездах дальнего следования, поэтому особенно рассказывать нечего, за исключением того, что одна маленькая девочка всё время стояла напротив открытой двери нашего купе. И наблюдала. Раздражала она меня неимоверно. Закрыть дверь нельзя - очень жарко. А она стоит и смотрит, будто кино. Прогоняли - не уходит. Сейчас если бы такое случилось - просто взяла бы за руку и отвела к маме. А тогда почему-то постеснялась.
Вышли в Симферополе и… взяли машину до Мисхора. Потому что тащиться с кучей детей на автобусе или на троллейбусе было уж очень тяжело. И народу в очереди за билетами - дофига.
Транспорт обошелся не слишком дорого, потому что кроме нас четверых водитель взял ещё двух пассажиров - мать и дочь. Корпулентную мамашу посадил рядом с собой, а меня, худенькую, и кучу детишек запихнули на заднее сиденье. Нас там было 5 человек. Хотя Сашу посадили к нам на коленки, всё равно тесно, да-а.
Интересно, что за «доставку» я заплатила все те деньги, что дал муж детям «на мороженое». Потому что дал не слишком, чтобы много.
«Максим Горький» оказался очень обшарпанным домом отдыха. Он представлял собою раскиданные по территории маленькие домики. Почти картонные. Когда нас поселяли, то отвели в корпус, состоящий из 10 комнат на 4 человек каждая. Мы были на тот момент единственными жильцами. Народу вообще было очень мало, дом отдыха был практически полупустой. Было 15 июня, и сезон только начался. Ближе к середине нашего срока людей стало больше, а пока мы наслаждались тишиной и покоем. Кстати, позже оказалось, что мы выбрали очень удачную комнату. Когда пошел дождь, в ней, в единственной, не протекал потолок.
До пляжа, сказали мне тогда по телефону, метров 700. Ну да, под гору. А обратно - в гору. И в довольно крутую.
Утром после завтрака всех отдыхающих отвозили к морю на автобусе. Обратно, к обеду - тоже. А вот после обеда кто хотел на море - ходили самостоятельно. Кстати, мы пользовались пляжем санатория Мисхор.
санаторий Мисхор
Нуу, Мисхор и вообще ЮБК - это очень красивое место. Не даром здесь много дворцов и имений, принадлежавих Романовым.
Местечко Мисхор давно уже слилось с посёлками Гаспра и Кореиз. Именно в нём, в Кореизе, находится дворец Юсуповых. В этом бывшем имении жили Советские представители и Сталин во время Крымской конференции глав правительств трех Великих держав: СССР, США и Великобритании.
Во дворец не попасть. Там какой-то закрытый санаторий. Мы только посмотрели на него с горы, на которой стоит огромный памятник Ленину.
Там же, не далеко от санатория Мисхор, находится знаменитый «Дюльбер»
Вот что пишут про него справочники:
«Здесь же, в Кореизе, для Великого князя Петра Николаевича в 1897 году по проекту известного архитектора П.Н. Краснова строится в «мавританском стиле» действительно великолепный дворец «Дюльбер» («прекрасный, великолепный» с татар.) Великий князь совершил большое путешествие по Востоку, посетил Египет, Сирию, Северную Африку и был совершенно очарован. Он даже сам сделал несколько эскизов дворца. Весьма сложная постройка (более ста помещений) с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах стала подлинным украшением Южнобережья.»
Дюльбер
Сейчас это тоже элитный санаторий. Мы гуляли там в парке, потому что наши санаторные карточки были похожи на местные, вот нас и пропустили.
«Неподалеку - санаторий «Сосновая роща». Когда-то на этом месте, в сосновом бору, был охотничий домик князя Юсупова, по специальной подземной галерее которого можно было незаметно подобраться к зверю и дичи. А рядом - построенная в стиле «неогрек» - дача «Чаир». Да-да, эта дача - в том самом парке из известного романса: «В парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир сотни тысяч кустов...» Роз, действительно, там всегда было очень много. Их разведению садовник Жерден отдал 45 лет своей жизни. Дело его продолжали сын и дочь. Дворец «Чаир» был построен в1903г. по проекту Краснова, но по заказу другого Великого князя - Николая Николаевича, - который предпочитал классическую архитектуру. Так что как только среди зелени парка увидите греческие колонны и портики среди роз - знайте: это - «Чаир».
Ещё там совсем рядом находится Алупка с чудесным парком и Воронцовским дворцом.
Воронцовский дворец
Конечно, мы туда сходили. Причём поехали на кораблике, который причалил к берегу прямо в дворцовом парке. В котором как раз снимали сериал «Роксалана». Потрясающе красивые артисты в восточных одеяниях отдыхали между съёмками. Особенно меня поразил «турецкий султан», который отошел в стронку покурить. Ка-а-кой красавец!!!
После экскурсии по дворцу и по парку мы добрались обратно в свой "Максим Горький" на автобусе. Но там совсем близко, всего одна остановка.
Ну это, как вы догадались, Ласточкино гнездо.
Конечно, съездили посмотреть «Ласточкино гнездо». Поехали опять на кораблике. Поднялись на балкон этого самого «гнезда» и плевали вниз, в море, черешневые косточки. В море, под скалой, плавали аквалангисты. Вода была такая прозрачная, что их было отлично видно, хотя высота - около 40 метров.
Ещё отправились в Ливадию. На автобусе. Приехали - а во дворце выходной. Работала только маленькая выставка оригами. Про это я рассказывала
здесь . Там, на этой выставке, я купила сыну первую книжку по оригами. С этого и началось его увлечение.
Потом мы пешком отправились домой по "Царской тропе", которая соединяет как раз "Дюльбер" и Ливадию. Идти по ней всего 6 км. И красиво там. Но почему-то было огромное количество гусениц, которые сыпались с деревьев, как дождь.
Поэтому дальше и не пошли, вернулись назад. Обратно в Мисхор доехали автобусом.
Деньги я старалась экономить, ведь на-всё-про-всё у меня было всего 100 долларов. В большинство мест ездили самостоятельно, часто в близко расположенные пункты добирались на своих двоих. Но на пару экскурсий всё-таки съездили. В Никитский ботанический сад и в Бахчисарай.
И если первая экскурсия была обычная, ничего особенного, кроме не характерной для июня жары, то вот вторую, в Бахчисарай, я долго не забуду.
Про неё я расскажу в следующей части.
Кстати, фотки все из интеренета. Я фотоаппарат тогда не брала. Потому что наш "Зенит" слишком тяжёлый. А доктор не велел мне тяжести поднимать.
читайте дальше
Продолжение тут