II Московская архитектурная велоночь с Москультпрогом. с 20 на 21 июня.

Jun 21, 2008 13:14

Вот, только что встала. А время-то уже - первый час дня. В своё оправдание могу сказать, что легла в шестом часу утра. И чем это я занималась? Да ездила в велосипедную прогулку-экскурсию с Москультпрогом.
Я несколько раз ходила уже на их пешие прогулки по Москве. Но все они были днём. И занимали, ну, максимум, часа четыре. Инфа о прогулках - на сайте Москультпрога http://www.moskultprog.girovago.ru/ Я подписалась на рассылку, и поэтому в курсе предстоящих мероприятий. И вот что я получила в этот раз:

"Архитектура авангарда и урбанистика Москвы 1920-30-х годов в ночной велопрогулке с Сергеем Никитиным.
Архитектурная велоночь Москультпрога обычно проходит в одну из самых коротких ночей в году и традиционно посвящается малоизвестным страницам градостроительной истории города.
Тема нашей встречи - “Новое бульварное кольцо”, запроектированное инженером Сергеем Шестаковым в 1925 году и до сих пор не построенное. Но! именно по периметру этой магистрали были поставлены ключевые памятники конструктивизма и рационализма, и даже сталинской архитектуры. Прогулка объединит памятники Мельникова, Весниных, Голосова в единый градостроительный ансамбль - как это и было задумано творцами.
Маршрут и комментарии к отдельным памятникам - Сергей Никитин.
Лекцию об инженере Шестакове и его работах прочтет историк градостроительства Наталья Броновицкая (автор путеводителя “Архитектура Москвы 1920-1960-х годов” и “советского” тома Свода памятников)."

А теперь о моих впечатлениях.
Народу всегда собирается дофига. Не смотря на погоду. Однажды был дождик, в другой раз, в октябре, было довольно холодно. И всё равно люди приходят, и много. Чтобы что-то услышать, нужно протолкнуться поближе, не смотря на то, что организаторы говорят в мегафон. Рассказывают всегда очень интересно. До того, как я стала посещать эти мероприятия, понятия не имела о конструктивизме, об архитекторах, работавших в этом стиле в начале 20-х годов прошлого века. О каких-то районах нашего огромного мегаполиса, где я никогда не была и вряд ли бы побывала. И не просто посетила их, а узнала историю и то, как застаивались эти места, какие есть достопримечательности. Сами экскурсии очень познавательные, но из-за огромного количества народа возникает ощущение вселенского хаоса. Прохожие с удивлением созерцают огромные толпы, в броуновском движении мятущиеся по улицам и дворам, подобно косякам рыбы в океане. Потеряешь из виду Сергея Никитина с матюгальником - и ничего не увидишь и не услышишь за спинами и головами.
Во-о-от так же было и сегодня ночью. Только все были ещё и с велосипедами. Если пешком можно пробраться кое-как через толпу, то с велосипедом это сделать давольно сложно.
Собирались у м."Проспект Мира", у храма Филиппа Митрополита, в 22.45. Смотрю, большинство - молодёжь. Людей постарше совсем мало. Сначала Никитин давал интервью многочисленным телеканалам, долго что-то вещал перед камерами. Потому что все его прогулки снимает телевидение, только я ни одной передачи почему-то не видела. Потом двинулись по ул. Гиляровского плотной велосипедной толпой, рискуя врезаться в других велосипедистов и упасть. Но бог миловал. Хотя приходилось всё время быть начеку и лавировать между другими участниками-экскурсантами. Мне удавалось какое-то время держаться рядом с Никитиным и не терять из виду его серебряный шлем. На остановках, где я оказывалась близко от экскурсоводов (потому что их несколько, кроме основного - Сергея Никитина, рассказывают ещё несколько человек) мне было хорошо слышно и понятно. Но иногда получалось так, что вещать начинают где-то в стороне или сзади. Поэтому ничего не слышно. Короче, проехали мы по Трифоновской улице, потом попали к Белорусскому вокзалу, поехали по Грузинскому валу и оказались на горбатом мосту у Белого Дома. Где выяснилось, что часть народа отстали, потому что кто-то упал и образовался завал. Пока всех ждали, сфотографировались на этом горбатом мосту. Вот когда я пожалела, что не взяла фотоаппарат! Подумала, что в этой суете и толчее хороших фоток сделать не получится. А зря. Сейчас поискала фотки в Гугле, но ещё никто не разместил - спят наверное.
В общем, содержание экскурсии я вам пересказывать не буду. Тем более, кое что мне услышать не удалось. Делалось две остановки, когда желающие могли перекусить и попить чаю из термоса, если он есть. Некоторые студенты пили чего покрепче. Останавливались в скверике напротив метро "1905 года" и в Нескучном саду. В последнем я решила посетить кусты, потому что ездили уже часа три, а то и несколько больше. С этой целью я поехала в тёмную боковую аллею, а за мной увязался чудик с сильной фарой на велосипеде. И стал меня спрашивать, куда ведёт эта дорожка. Пришлось прямо сказать зачем мне сюда понадобилось....
В общем, ездили-ездили и оказались у Шуховой башни на Шаболовке. К этому времени у меня голова уже плохо соображала, была, как чугунная. Я-то думала, что это последний пункт, про который будет рассказ, но не тут-то было. Никитин планировал показать что-то ещё, какие-то дома рабочей коммуны в жилом квартале. И это был не конец экскурсии. Вроде, хотели потом ехать на место, где было покушение на Ленина Фанни Каплан... не знаю, время было 4 утра и мне сделалось явно не до экскурсии. Участников мероприятия стало несколько меньше, но всё равно, про рабочую коммуну, или про что ещё там он рассказывал после телебашни, мне не удалось услышать. Голова у меня - тяжёлая, как чемодан. Поэтому я развернула велосипед и поехала домой. Не дожидаясь окончания экскурсии. Поэтому я не знаю, чем всё закончилось. И где. С Шаболовки, (место, с которого я решила покинуть экскурсию) до дома, я живу у ВДНХ, доехала за час. По проезжей части, а не по тротуарам. Машин всё равно хватает, не смотря на глубокую ночь. Или уже почти утро. Хотя днём движение в разы интенсивнее. Вот так, приехала в 5 утра, светло уже было. Сейчас сижу не выспавшаяся. И думаю - стоило ли ездить? Ладно, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. В другой раз не поеду. Хотя послушать про рабочие клубы на Лесной и на Девичьем поле (в которых приходилось бывать), про трамвайные парки, Шухову башню и конструктивисткие жилые кварталы, было интересно.


экскурсии, родной город Москва

Previous post Next post
Up