Основной целью нашей поездки в Берлин был шоппинг, не последнее место для одного из нас занимало немецкое пиво, а для второго - любимое сырое мясо. Еще до поездки в Берлин я знала, что в Германии с тартарами все почти так же хорошо,
как в Чехии, поэтому за три дня пребывания я и съела их три штуки.
В первый вечер после рабочего дня и пусть короткого, но перелета, выходить куда-то не особенно хотелось. Мы поужинали в ресторане Le Faubourg, который находится в отеле Concorde Berlin, где мы и остановились.
Особенность подачи в том, что смешивать его самостоятельно не предлагают, это делает официант при вас, уточняя, чего и сколько добавить. Мне этот способ нравится меньше самостоятельного приготовления, но тартар был хорош, мясо мелко порублено, а не перемолото вместе с будкой.
Во второй день, мы гуляли по Курфюрстендамм и читали меню многочисленных ресторанов. В Берлине это очень удобно, почти все заведения вывешивают меню на улице перед входом. Зашли в то, где нашлось сразу и разливное пиво, и тартар - Go Sylt на Kurfurstendamm 212. И это был самый вкусный тартар из трех.
Во-первых, желток предложили нормальный куриный, а не изнеженный перепелиный, во-вторых, не пожалели лука, в-третьих, мясо было так же мелко порублено. И само мясо было настолько нежным, настолько свежим, как будто с утра корова эта еще давала молоко и щипала травку. Это был не самый лучший в мире тартар, потому что чешские вне конкуренции, но точно из самого лучше мяса, которое мне встречалось.
Соответственно, если кто, так же, как я, слово "тартар" произносит с придыханием, настоятельно рекомендую.
И наконец, на третий день мы поужинали в Xantener Eck, что находится в отеле с одноименным названием.
Вообще, ресторан известен тем, что в нем предлагают 12 сортов бочкового пива, но так же у них в меню есть два тартара: классический говяжий и свиной. Я, конечно, хотела попробовать оба, но сперва, учитывая огромные размеры берлинских порций, заказала привычный говяжий, и на свинюшковый, увы, просто не осталось сил.
Как в Париже картошку фри, так в Берлине анчоусы всегда подают к тартару. По мне они там лишние, как и соленые огурцы, а вот лук - обязательная необходимость. Желток снова куриный, порция 180 грамм - есть, где разгуляться. И зачем-то в тарелке присутствует сливочное масло, его наличие в тартаре для меня не понятно, отложила в сторонку к анчоусам, огурцам и каперсам.
Мясо здесь перемолото, что, конечно, не так чудесно, как рубленое, но в целом тартар не плох. В следующий раз попробую свиной.
Если решите посетить это место, обязательно бронируйте заранее. И приготовьтесь к тому, что заказ придется ждать долго. Советую прогуляться до бара и взять пива самостоятельно, чтобы ждать официантку (а она там одна на весь огромный зал) было не так мучительно. Блюда приносят все сразу: и горячее и холодное, но готовят очень вкусно. Так что если изысканная манера и скорость подачи для вас не важны, а вкусно поесть любите - заходите.
Вообще мы и во второй вечер хотели поужинать там, где есть тартары. Но были после шоппинга уставши, куда-то далеко ехать на такси не хотелось абсолютно, поэтому спросили у консьержа (с ключами!!!), где бы нам поблизости поужинать, чтобы в меню был стейк тартар. И консьерж (с ключами!!!) не знал, что такое стейк тартар. После объяснений ресторан с трудом, но нашел. Правда, в 4 км от отеля, что далековато для пешей прогулки. Оправдывался тем, что поблизости к отелю ничего нет, хотя мы сами нашли целых два. В общем, в современном мире интернет заруливает консъержей.
P.S. И раз уж мы о еде. Не рекомендую ресторан Faustus. Не вкусно все, вообще все не вкусно. Самые непотребные стейки, что мне встречались, были именно там.