Продолжая тему керамических горшочков, хочу предложить вам чудесный пушистый хлеб. Печь его очень просто, т.к. он не требует замеса. А результат превосходит приложенные усилия.
Я, правда, не знаю, насколько справедливо мою форму горшком называть, но керамическая она точно. В оригинальном рецепте блюдо предлагалось выпекать "в керамическом горшочке с расширяющимися кверху стенками", что, в общем, от классической формы тоже далеко. Но извлечь готовый хлеб из обычного горшочка мне не представляется возможным.
Нужно:
450 г пшеничной муки
2 г сухих дрожжей
8 г соли
360 г воды
Муку просеять в большую миску. Добавить соль, дрожжи и все хорошо смешать.
В центре муки сделать углубление и влить в него воду.
Все ингредиенты хорошо смешать рукой или ложкой, до исчезновения сухой муки. Вымешивать тесто не нужно.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте для ферментации на 12-20 часов. (Зависит от температуры в помещении, но ориентируйтесь скорее на 12-15, чем на 20).
Тесто выложить на деревянную поверхность, хорошо присыпанную мукой и сложить края теста к центру с 4-х сторон.
Переложить тесто швом вниз в форму для расстойки, выстеленную льняным полотенцем, щедро присыпанным кукурузной мукой или отрубями. Накрыть тесто краями полотенца. Слишком плотно натягивать не надо, у теста должно оставаться достаточно места для роста.
Используйте для расстойки такую емкость, чтобы по форме она была похожа на емкость для выпечки. Я для сравнения приведу фото с корзиной, в которой расстаивала, и формой, в которой выпекала.
Оставить тесто для расстойки на 1,5-2 часа или пока оно не вырастет вдвое.
За 30 минут до выпекания включить духовку на 250 С и разогревать ее вместе с керамической формой.
Поднявшееся тесто аккуратно перевернуть на ладонь и переложить в форму, смазанную маслом.
Хлеб выпекать 15 минут под крышкой и еще 10-15 минут без крышки. Для этого рецепта хватит формы на 1,5 литра.