Чтение френд-ленты в течение последней недели наводит на грустные мысли. Это удивительно уже само по себе, поскольку грустных мыслей в последнее время хватает и без френд-ленты, и, по идее, на какие-то дополнительные места оставаться уже просто не должно.
И тем не менее...
"Разучившиеся побеждать военные", "полное поражение", "мы на пороге новой катастрофы", "я больше не верю в свою армию и не чувствую себя защищённым" итд, итп...
Понятное дело, что настроение последних недель - дерьмо. Но, тем не менее, это ещё не повод скидывать мух с котлетами в одну кучу. Давайте попробуем всё-таки их разделить.
О чём говорить не будем:
О результатах войны. До тех пор, пока в Ливане ещё есть наши солдаты, а нынешнее прекращение огня напоминает скорее запятую, а не точку, о таких вещах лучше молчать, а не говорить. Если думаешь, что всё будет хорошо - молчи, чтоб не сглазить. Если плохо - чтоб не накаркать. Если ничего не думаешь - молчи тем более. Вообще, о ведении боевых действий в этой войне - по минимуму: я там не был, так что пусть об этом пишут те, кто был. Все мои знания о том, что было там - из телефонов с знакомыми, которых призвали и разговоров с садирниками и милуимниками, пока работал шофёро-грузчиком по эвакуации северных друзей. Ну и всяческих новостей...
О поведении верхнего армейского эшелона и их политических начальников - тоже по минимуму. Тут хорошего, действительно, мало. Первые две с половиной недели, похоже, армия тормозила политиков, последние полторы недели - наоборот. Как только что-то шло не по плану, обе стороны вели себя примерно как прораб из известного анекдота, который, после того как во время приёмки комиссией дома обвалилась одна из стен, посмотрел на часы и сказал: "12:47. Точно по расписанию!" Но эта тема уже обсуждалась со всех сторон на куче форумов и сообществ. Продолжать обсуждение здесь - скучно. Да и не хочется...
Во-первых, по поводу неумения воевать...
И вот тут всем товарищам, пишущим о том, что цахал слишком расслабился в лучах своей непобедимой славы и забыл как воевать хотелось бы напомнить, незлым добрым словом, что последние лет шесть "полевая" армия не писала, почёсывая яйца, мемуары о былых победах, а разбиралась с войной на территориях. И научилась это делать совсем неплохо.
"Научилась" тут - ключевое слово. Не так давно мне на глаза попалась газета 2001-го года, где, после какой-то неудачной операции в одном из палестинских городов и гибели нескольких солдат, армию обвиняли во всех смертных грехах и, больше всего, в том, что она слепо использует прошлый ливанский опыт, слабо применимый на территориях и гробит солдат почём зря. В это время вообще, если кто помнит, было много таких непонятных заходов, когда армия на сутки-двое входила в какой-то палестинский город. Особого вреда при этом второй стороне не наносилось. Армию тогда крыли по полной программе. "Молодой человек, вы уже либо всуньте, либо высуньте - раздражает" А армия училась. И когда дело дошло до "Хомат Маген" потери были гораздо меньше, чем предсказывали.
Сейчас пришлось переучиваться назад. Все садирные части и довольно большая часть милуимников ливанского опыта уже не имела. Опыт территорий - другое. И если в 2001-2002 году была просто очень быстрая учёба, то тут - ночь студента перед экзаменом. Это я не к тому что первые дни наземной операции заходы в Ливан были сугубо в учебных целях. Это к тому, что те смерти не были зря.
Один пример из того, чему наверняка надо было сейчас учиться на ходу. Стандартные три дня учений перед заходом на территории обычно состоят из работы на открытой местности, работы в городских условиях и нескольких теоретических занятий. Начиная с 2002 года открытая местность была урезана до минимума, необходимого, чтобы поставить галочку. Максимальное время отводилось "лашабие" - макете арабской деревни. Это я не в качестве примера армейского раздолбайства говорю - решение было абсолютно верным. Внутри Щхема наблюдается острый дефицит открытой местности, поэтому армия перекинула приоритеты в сторону того, что человека ждало после этих трёх дней учений. Это - только один пример. В течение шести лет армия затачивалась под строго конкретный вид войны. На территориях. В садирных частях перекос, наверное, был меньше, чем в милуимных, но он был. Сейчас мы очень чётко этот перекос почувствовали. Больно. Но хорошо, что это дело вылезло наружу. Теперь армии придётся чесать затылок, как не забывать, что, кроме территорий бывают ещё другие места и противники. Пусть чешет.
То же самое по поводу противотанковых ракет, от которых сейчас погибло столько солдат. На территориях это проблема пока не всплывала, вот и не получали соответствующие разработки приоритета. И взаимодействие танков с пехотой отрабатывалось, исходя из того, что танки фактически неуязвимы. То, что появление всего этого вооружения на территориях - вопрос скорого времени (а в Газе оно, скорее всего уже есть) секретом не было. Тем не менее, армия чесалась медленно. Теперь - после подбитых в Ливане танков - будет быстрее. Скорость чесания армии всегда и всюду была функцией размера потерь. Это очень гнусно и цинично звучит, но это так. И те, кто писали, что эти потери были зря, по-моему, не правы.
По поводу тотального бардака: недополучения бронежилетов, жратвы итд.
По мере выхода милуимников из Ливана, количество постов, статей и рассказов на эту тему будет расти в геометрической прогрессии. Абсолютно правдивых рассказов. Ещё больше будет нерассказанного. Поскольку милуимники решат, что "меньше знаешь - крепче спишь", и чем меньше они сейчас будут рассказывать, тем проще будет убеждать родственников, что всё у нас белое и пушистое, когда придётся идти на следующий цав 8.
Всё это правда.
Только это очень старая правда.
Я надеюсь, что по поводу этого бардака будет большой шум. Я надеюсь, что полетят какие-то головы, и вновь-поставленные головы что-нибудь улучшат. Но... Я АБСОЛЮТНО не надеюсь, что, когда в следующий раз будет экстренный призыв, ситуация будет принципиально лучше. В каких-то деталях - да. Скажем, на "Хомат Маген" не то, что недоставало бронежилетов - их не было вообще. Вместо нормального ремня к М-16 давали узкий, образца хрен знает какого года, который натирал всё, что можно было натереть. На роту было выдано две хермонитки. Почти не было приборов ночного виденья. То есть они появились, но ближе к концу. Подствольные фонарики - вещь более, чем актуальная, поскольку работали в районе, где под половиной домов было полуискуственные-полуестественные то ли гроты, то ли подвалы, покупали, посылая гонца в туристский магазин. Короче, те же яйца, что и сейчас, только в профиль. Похоже, что улучшилось с того времени немного. И вряд ли улучшится впредь. Насколько быстро учится "полевая" армия, настолько вечен бардак в тыловой.
Обвинять в этом политиков и высокое армейское начальство, по-моему, глупо. Я могу как угодно относиться к усатому Перецу, но это явно не он помешал какому-нибудь ямаховскому Ицику проверить сколько касок лежит у него на складе.
Не знаю что тут сказать...
Цахал действительно народная армия. Не в порядке лозунга, а в порядке факта. А это значит, что местами раздолбайская, бардачная и ленивая. В тех местах, где речь не идёт о жизни и смерти (вернее, идёт, только это не видно) всё это проявляется сильнее. Надеяться на то, что солдат и офицеров у нас выращивают в какой-то особой теплице, где царит порядок - научная фантастика. Надежды на то, что в обозримом будущем общий характер израильского народа поменяется - ненаучная...
Примерно то же самое по поводу ошибочной стрельбы по своим. Хвататься по этому голову сейчас, как будто эта проблема всплыла только в этой войне, а до этого всё у нас было замечательно, по крайней мере нечестно. Даже на территориях, где пока относительно просто, поскольку можно хоть по наличию каски определить свой-чужой, "дружественный огонь" - вещь постоянная. И проблема эта - далеко не только израильской армии. Это не значит, что головы тех, по раздолбайству которых в каждом конкретном случае под огонь попадали свои, не должны полететь, это значит, что давайте не будем делать вид, что невинность в этом вопросе мы потеряли на этой войне. Это было гораздо раньше.
Вообще, во всём, что касается бардака в армии, лучше, чем в моём любимом "Ведьмаке" не скажешь.
"...Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал маршалов, генералов,
воевод и гетманов, триумфаторов многочисленных кампаний и битв. Слушал их
рассказы и воспоминания. Видывал их склоненными над картами, выписывающими
на них разноцветные черточки и стрелки, разрабатывающими планы,
обдумывающими стратегию. В этой бумажной войне все получалось прекрасно, все
работало, все было ясно и в идеальном порядке. Так должно быть, поясняли
военные. Армия - это прежде всего порядок и организованность. Армия не может
существовать без порядка и организованности.
Тем поразительнее, что реальная война - а несколько реальных войн мне
видеть довелось - с точки зрения порядка и организованности удивительно
походит на охваченный пожаром бордель..."
И тем не менее....
"Полевая армия" в очередной раз доказала, что воевать она умеет. Не смотря на бардак, а так же неустанную заботу партии и правительства. Ну так а то, что у нас большая часть побед обычно бывает "не смотря на", а не "благодаря", так это тоже древняя традиция... Перечисление достижений армии в этой войне в последние время воспринимается, особенно в ЖЖ, как гнусная правительственная пропаганда, и это, на мой взгляд, как минимум нечестно по отношению к солдатам. Армию можно обвинить в тысяче грехов, но она скорее занимается преуменьшением своих достижений, а не преувеличением. Так что стоит перечитать всё то, что написано по поводу потерь с той стороны. У меня нет сомнений, что это правда. А дальше почешите затылок и дважды подумайте, прежде чем говорить, что армия, добившаяся такого соотношения потерь в войне с более чем подготовленным противником, находящимся в обороне, не умеет воевать. После чего подумайте ещё раз...
И ещё...
И, наверное, главное...
Вместо... Хорошо, будем реалистами, не вместо, а в добавок к тому, чтобы крыть всех политиков и армейских начальников по списку и заниматься иудейскими войнами, я бы посоветовал переключится на свою голову. В качестве подготовки к следующей войне.
То, что это далеко не последняя серия видно очень хорошо. Не только в Ливане. Территории, Газа, Ливан, и, судя по всему, список будет периодически пополняться. На мой взгляд, и те, кто надеется на всеобщее братание в нашем регионе, и те, кто думают, что надо просто пройтись железной десницей - и всё будет замечательно, "живут в фильме". Фильмы у них разные, но оба относятся к разряду фэнтэзи. А правда заключается в том, что раз в 5-7 лет, по мере вырастания нового небитого поколения с той стороны, нам придётся ходить в гости в то или иное место из этого списка. В масштабах "Хомат Маген" или нынешней войны, которой пока не придумали имя...
Это моё мнение.
Задаваться вопросом почему так,на мой взгляд, значит тратить время впустую.
"- Тетя Песя, - сказал тогда Беня всклокоченной старушке, валявшейся на
полу, - если вам нужна моя жизнь, вы можете получить ее, но ошибаются все,
даже бог. Вышла громадная ошибка, тетя Песя. Но разве со стороны бога не
было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучались, как в аду? И
чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы
первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы?.."
Дело армии - научиться ходить в гости с максимальными результатами и минимальным бардаком. Дело всех остальных, попробовать поработать над переключателем в голове. Чтобы в следующий раз он из положения "мир" в положение "война" он перещёлкивался быстрее. В чём именно это выражается сформулировать очень сложно. Но всегда очень чувствуется, особенно со стороны армии, какая именно страна остаётся за спиной: дёрганная и истеричная, или готовая к тому, что сейчас будет очень херовый кусок. Но прорвёмся...
Самый тяжёлый момент, это, на мой взгляд не существование в военном режиме , а промежуточный кусок, когда вокруг уже война, а голова ещё пробует воспринимать всё окружающее: потери, о которых слышишь каждый день по радио, количество друзей и знакомых, ушедших на цав 8, итд по мирному расписанию. И вот этот кусок надо научиться сократить до минимума.
А ещё очень желательно, чтобы переключатель работал и в обратном направлении. И так же быстро...
Это очень скользкий момент. "В обратном направлении" - это не значит забыть о потерях и боли и жить как ни в чём не бывало. Это значит всё это помнить, но жить как ни в чём не бывало. Не смотря на... Тяжело... Но... Во-первых жизнь в этом сочетании - очень древняя еврейская традиция. А, во-вторых, смогли же мы пережить несколько лет взрывов, иногда по нескольку раз в неделю, и продолжать вести обычный образ жизни. Я не думаю, что израильское общество стало от этого более бездушным. Просто "куда-ж-деваться-блин-просто-соседи-у-нас-хуёвые-значит-будем-назло-врагам-на-радость-маме"...
И ещё...
Запас сил, с помощью которых можно брать себя за шкирку, ограничен. Так что, на мой взгляд, не стоит тратить его на соревнование с соседями по ненависти. У них всё равно длиннее. И флаг им в руки с их долготой... Связи между раздутыми ноздрями и готовностью воевать за то, что тебе действительно важно я не вижу. Примеров в этой войне, когда израильтяне с выражением лица "Как же ж вы меня, блин, достали..." проявляли себя в боях с накаченными по самое нехочу ненавистью противником абсолютно непафосными героями, хватило бы заполнение Комнат Славы во всех школах советской республики среднего размера. Так вот ехидно-циничный израильский вариант мне нравится гораздо больше горящих глаз и единого порыва второй стороны.
Израиль уже давно занимается танцами на проволоке под общим девизом: "как победить нелюдей и остаться при этом людьми". Причём, в слове "победить" мне очень не хватает возможности добавить английское окончание ".ing"... Поскольку это континиус. Один длинный континиус...
Что касается "люди-нелюди", то для меня граница идёт не по крови и религии, а по критерию, сформулированному Голдой Меир: любить своих детей больше, чем ненавидеть чужих. А если конкретно, то скажем, начинать новости не с победных реляций, а с потерь - поимённо и с указанием места и времени похорон - это по людски. Скрывать те потери, которые не работают на твою легенду и трясти детскими трупами, которые работают - не по людски. Святое право каждого человека и народа - выбирать на какую сторону стать. Моё святое право - относится к нему соответствующе.
Грустно. Больно, Хреново. В очень многом всё получилось не так как мы думали. Но если бы на второй день мы уничтожили Насраллу и вообще было бы больше моментов, которые помогли бы создать иллюзию полной победы, то наше положение было бы хуже. По-моему. По той простой причине, что следующий раз всё равно будет. И пусть лучше армия к нему готовится в том злобно-неудолетворонном состоянии, в котором она находится сейчас. "Победа всё спишет". Так вот пусть лучше у нас не будет ощущения полной победы, но лишь бы ничего не списали. Чтоб поменьше наступать на те же грабли в следующий раз...
Вообщем, вот...
Всем говорящим про конец света, вторую катастрофу, небоеспособную армию и конец сионистского проекта я бы всё-таки посоветовал не устраивать преждевременных истерик.
У меня нет сомнений в живучести этой страны.
Не смотря на <тут пусть каждый вставит сам, в зависимости от своих политических пристрастий>... Это уверенность основывается на одном простом знании того, что в случае экстренного призыва в моей части опять будет перебор народа. Как оно было на "Хомат Маген". Как оно было бы сейчас, если б призвали...
Израильское сочетание "прийти на цав 8 с циничной улыбкой по поводу государства, армии, далее везде -> сделать там максимум не смотря на... -> вернуться назад и наехать по полной программе на всех, кого только можно" кажется мне гораздо более здоровым и устойчивым, чем онанизм ненависти по ту сторону границы.