Новый препринт выложили про стабильность вируса - pdf, на этот раз со вполне бытовыми предметами. (Upd: Конечная версия статьиСначала тестировали в жидкости при разных температурах
( Read more... )
Хорошо, спасибо! Мне сегодня пришла посылка из Италии. Отправлю её в карантин на неделю! Раз вы обещаете, что через неделю на ней ничего не останется в смысле вируса. Она в пластиковом мешке запакована.
С другой стороны, можно ли заразиться количествами вируса, которые ниже порога обнаружения метода? Вирус есть, но он below detection levels?
Не, в биологии как всегда все сложней и запутаней. Нужно каким-то образом померить сколько клетка успеет наделать вируса прежде чем она самоубъется или ее убъет иммунная система. А иммунная система величина непостоянная ни во времени ни в пространстве. Новообразовавшиеся вирусы тоже далеко не все инфицируют новые клетки. Кому-то просто не повезет, кого-то поймает иммунка, кто-то не найдет клетку с подходящим рецептором. В общем, измерить или посчитать такое - дело нетривиальное если нет животной модели.
Теперь понятно, но получается все равно, что одна частица может вызвать болезнь? Да. Это как при оплодотворении. Яйцеклетку человека оплодотворяет один единственный сперматозоид. Его одного (+яйцеклетки) достаточно для того чтобы появился новый организм. Но если во всём эякуляте будет один единственный сперматозоид то оплодотворения не произойдёт, т.к. шансы доплыть до яйцеклетки у него пренебрежимо малы. Почему организм с ней не справляется? Если сильно упрощённо. Потому что на начальном этапе иммунная система о них ничего не знает и не готова их прицельно искать. Это даёт время вирусу закрепиться в организме. А потом уже становиться слишком поздно.
Я не помню у вас я это уже спрашивал или нет, но спрошу ещё раз. Давно профессор на лекции говорил (применительно к стерилизации инструмента в Африке) что если в игле для инъекций осталось меньше 300 копий ВИЧ (штук) то она уже не может вызвать инфекции. Так ли это?
История была про врачей в Африке. Волонтёры бедны и не могли себе позволить полностью одноразовый материал, а местный персонал раздолбайски относится к технике безопасности и стерилизации. Стерилизация бинтов и простыней (перед/после ручной стирки в холодной воде с мылом, если таковая вообще осуществлялась) заключалась в развешивании на солнцепёке. В ткани запутывались иглы, о которые можно было уколоться. Кровь в иглах соответственно засыхала и прожаривалась. Следовательно через некоторое время иглы были безопасны в плане передачи ВИЧ. Тогда же и прозвучала фраза примерно такого вида: "По мере высыхания уменьшается вероятность заражения. К тому же ошибки при копировании вируса приводят к большому проценту бракованных вирионов. В общем если остаётся меньше 300 вирионов, то заражение уже фактически невозможно
( ... )
Никто ничего не мерил. Практического значения это знание не имеет естественно. Им было лишь важно чтобы иглы достаточно прокаливались на солнце. Однако давайте я переформулирую вопрос. 1. Известно ли какой процент вирионов ВИЧ в силу ошибок при сборке/мутаций не способен вызвать продуктивную инфекцию? 2. Известно ли с какой вероятностью отдельный вирион может найти CD4 при внутривенном введении?
1. В клеточной культуре как правило используют цифру 99 из 100 (дефективны), но многие считают, что это артефакт и в организме занчительно меньше. При работе с донорскими лимфоцитами и естественными вариантами вируса и собирая вирус как только он начинает производиться получаются в разы (или даже на порядок) лучшие цифры. 2. Нет. Такое можно померить только с SIV, но даже и с ним, насколько я знаю, никто не титровал.
Белок оболочки довольно нестабильный, по сравнению с другими вирусам его обычно мало на поверхности вируса, и он не очень эффективный, потому что шифруется от иммунной системы. Может и еще какие факторы уже после проникновения в клетку - в отличие от многих других вирусов у него довольно сложный процесс репликации генома (который происходит в процессе инфекции и обязателен для завершения) и потом ему надо попасть в ядро и там встроиться в более-менее подходящее место. Мутации вряд-ли, их много конечно, но это в процентах исчисляется, а не в порядках как тут.
Вич и без того отличается длительными сроками инкубационного периода , 10-15 лет прежде чем болезнь развернётся на полную . Уменьшение численности вируса спида просто затянет срок развертывания вируса в организме носителя до 30 лет , а в Африке столько люди не живут ... но нет от заражения это скорее всего не спасет .
Это не так. ВИЧ примерно за две недели убивает большинство CD4 Т клеток памяти. Срок 10-15 лет это срок активной репликации вируса, от полученной дозы он почти не зависит. Немного зависит от генетического разнообразия полученных вирусов, но не напрямую от дозы.
Cd-4 памяти, т.е. те что выработались на предыдущие инфекции. Они потом частично восстанавливаются, когда иммунная система начинает вирус контролировать. Новые клетки производятся постоянно и на новые инфекции человек все это время может реагировать более-менее нормально, пока не случается полная дисрегуляция.
С другой стороны, можно ли заразиться количествами вируса, которые ниже порога обнаружения метода? Вирус есть, но он below detection levels?
Reply
Reply
Да. Это как при оплодотворении. Яйцеклетку человека оплодотворяет один единственный сперматозоид. Его одного (+яйцеклетки) достаточно для того чтобы появился новый организм. Но если во всём эякуляте будет один единственный сперматозоид то оплодотворения не произойдёт, т.к. шансы доплыть до яйцеклетки у него пренебрежимо малы.
Почему организм с ней не справляется?
Если сильно упрощённо. Потому что на начальном этапе иммунная система о них ничего не знает и не готова их прицельно искать. Это даёт время вирусу закрепиться в организме. А потом уже становиться слишком поздно.
Reply
Давно профессор на лекции говорил (применительно к стерилизации инструмента в Африке) что если в игле для инъекций осталось меньше 300 копий ВИЧ (штук) то она уже не может вызвать инфекции.
Так ли это?
Reply
Reply
Reply
Reply
Однако давайте я переформулирую вопрос.
1. Известно ли какой процент вирионов ВИЧ в силу ошибок при сборке/мутаций не способен вызвать продуктивную инфекцию?
2. Известно ли с какой вероятностью отдельный вирион может найти CD4 при внутривенном введении?
Reply
2. Нет. Такое можно померить только с SIV, но даже и с ним, насколько я знаю, никто не титровал.
Reply
1. А в чём может быть причина таких высоких цифр?
Reply
Reply
Reply
но нет от заражения это скорее всего не спасет .
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment