В недавнем выпуске подкаста More or Less обсуждали и объясняли довольно известный "парадокс Симпсона"Заключается он в следующем (реальный пример
( Read more... )
С хором понятно, частота голоса. В реальной же жизни уравнители скажут, что дискриминация, таки, есть, т.к. компания специально открывает позиции, куда мужчина подходит лучше, чем женщина. Хор, мол, неправильный. Правильный хор должен иметь 3 низких голоса и 6 высоких. Или, мол, неважно, какие частоты требуются, обязаны нанимать в пропорции 50% на 50% и пусть поют как могут. Высокие голоса у женщин выработались именно из-за того, что их не брали равноправно в хор, вот сейчас мы прикажем брать 50/50, и вы увидите, что голоса изменятся естественным образом. И т.д.
От каждого по способностям, каждому по труду! "здесь мерилом работы считают усталость".
Так это же gerrymandering! Район, в котором две трети населения - демократы, считаем за один избирательный округ, а район в котором две трети - республикацы, делим за два. От каждого округа избираем трех представителей. В итоге, в легислатуре заседает 4 демократа и 5 республиканцев, при том, что среди избирателей и тех и других - поровну.
Насколько я понимаю, округа должны быть относительно равны по населению, поэтому gerrymandering -- это когда в в один округ с 5/6 демократов и два округа по 2/3 республиканцев.
Доккинз пытается заместить групповой отбор - родственным отбором. Но эти две вещи - неразрывны. Даже если популяция расселена в ареале размером в тысячи км, все равно локально - имеются какие-то "стада", в которых и происходит львиная доля "браков". И в этих локальных группах - большая степень родства. Даже если нет видимых "стад", можно построить график вероятности спаривания особей А и Б в зависимости от расстояния между местами их рождения. И скорее всего это будет гауссиана с не очень большой сигмой.
конечно в Вашем хоре есть дискриминация, только не женщин, а мужчин. почему от них ушли сразу шесть низкоголосых певцов? значит условия несправедливы к ним
Интересно, что я именно такие задачи про парадокс Симпсона решал со студентами математического курса очень низкого уровня. По-моему, в точности, как эта задача про хор.
Comments 41
В реальной же жизни уравнители скажут, что дискриминация, таки, есть, т.к. компания специально открывает позиции, куда мужчина подходит лучше, чем женщина. Хор, мол, неправильный. Правильный хор должен иметь 3 низких голоса и 6 высоких. Или, мол, неважно, какие частоты требуются, обязаны нанимать в пропорции 50% на 50% и пусть поют как могут. Высокие голоса у женщин выработались именно из-за того, что их не брали равноправно в хор, вот сейчас мы прикажем брать 50/50, и вы увидите, что голоса изменятся естественным образом. И т.д.
От каждого по способностям, каждому по труду!
"здесь мерилом работы считают усталость".
Reply
Reply
Reply
Reply
В биологии есть тоже хороший пример http://elementy.ru/novosti_nauki/430970/Altruisty_protsvetayut_blagodarya_statisticheskomu_paradoksu
Но пацаны-то и не знают. :)
http://shkrobius.livejournal.com/438037.html
Reply
Reply
Reply
Но эти две вещи - неразрывны.
Даже если популяция расселена в ареале размером в тысячи км, все равно локально - имеются какие-то "стада", в которых и происходит львиная доля "браков". И в этих локальных группах - большая степень родства.
Даже если нет видимых "стад", можно построить график вероятности спаривания особей А и Б в зависимости от расстояния между местами их рождения. И скорее всего это будет гауссиана с не очень большой сигмой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment