Да, его там упоминают. Во-первых, они его не сделали руками - они создали условия в которых он смог эволюционировать. Во-вторых, вирус приспособился к конкретному организму в котором его размножали (хорьки). И наконец, способность воздушно-капельно распространяться он приобрел, а патогенность при этом потерял.
Хмм. ИМХО довольно просто создать. Надо взять то же самое, но выработавшее нечувствительность к лекарствам. Или такое к чему существующие вакцины не вырабатывают иммунитет.
Насколько я это понял, по-настоящему боевого патогена никому сделать еще не удалось. Вон Отряд 731 попытался выморить легочной чумой пригород Шанхая, а эпидемия не то что на Шанхай не перекинулась, даже в Нинбо ограничилась двумя районами. Разгар войны, фактическое безвластие и отсутствие не то, что эпидемиологических служб, а тупо протоколов карантинных мероприятий. Если верить Сэйити Моримуре, который, как и я, о микробиологии и эпидемиологии по популярным книжкам судил, штамм выращивали и испытывали на людях пять лет перед атакой. И это с чумой так. А что говорить тогда об остальных напастях.
С тех пор технологии продвинулись. В Свердловске была утечка штамма сибирской язвы, который распространялся воздушно-капельным путем и поражал в основном мужчин призывного возраста. А на острове Возрождения испытывали легочную чуму, настолько эффективную, что погибли люди на корабле, проплывавшем в нескольких километрах от острова с подветренной стороны.
Comments 43
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Можно и отбор провести.
Кстати, ведь многие паразиты снижают смертоносность, ведь это выгодно. Поломать эти механизмы. В общем, всё можно сделать. Только незачем.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment