ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 2011

Dec 01, 2011 10:28


1 декабря - Всемирный День СПИДа.

Хотя День СПИДа отмечается каждый год, сегодняшний день - особенный, потому что в этом году исполнилось 30 лет с тех пор, как СПИД был открыт. По этому поводу я за последние 30 недель прошелся по некоторым из наиболее интересных и важных научных публикаций и попросил их авторов бросить взгляд назад и рассказать о своем открытии. Оригиналы всех этих статей можно прочитать вот здесь. А в своем журнале я вкратце пересказывал содержание статьи и пытался объяснить, чем она была важна. Все эти мои записи можно найти по тэгу 30 лет ВИЧ.

Сегодня серия заканчивается. На вебсайте нашей организации можно прочитать заключительную статью Хозе Эспарза и Бонни Матиесон, что я читающим по-английски рекомендую сделать. А здесь я хочу сделать некий краткий обзор этих 30 лет. Даже в 30 статьях было невозможно охватить всю историю исследований ВИЧ и СПИДа и, конечно, я не собираюсь пытаться сделать это в этом посте. Поэтому я разобью эти 30 лет на четыре стадии.

1981-1984: Начальный период
После того как СПИД был впервые обнаружен, исследования шли относительно медленно, потому что требовалось установить самые базовые факты - кто подвержен этому синдрому, какова его этиология, насколько широко он распространен. Изначально СПИД представлялся интересным курьезом, а не глобальной проблемой. Связь с вирусом была лишь гипотезой, которую как следует подтвердили лишь позже. Этот этап закончился в 1984 году с разработкой относительно эффективных методов выделения и культивации вируса. Эти методы позволили достичь двух ключевых прорывов: С точки зрения здравоохранения, они позволили создать диагностические тесты, с помощью которых можно было тестировать донорскую кровь и изучать распространенность вируса. С точки зрения фундаментальной науки, они позволили вплотную заняться исследованиями свойств ВИЧ.

1985-1995: Золотой век
В какой-то мере человечеству повезло с исследованиями ВИЧ. В 70-х годах была объявлена "Война с раком", под которую выделили изрядное количество денег. На тот момент считалось, что большой процент раков вызывается вирусами, среди которых ретровирусы были на первом плане, поэтому их стали очень активно исследовать. И хотя впоследствии оказалось, что канцерогенных ретровирусов у человека не так уж и много, в процессе исследований была создана критическая масса знаний, методов и специалистов в этой области. Поэтому когда было обнаружено, что СПИД вызывается ретровирусом, научное сообщество имело все возможности для того, чтобы начать активно изучать его. В это время также был впервые оценен масштаб эпидемии и ВИЧ сразу стал одним из приоритетных направлений. В этот период мы узнали потрясающе много о ВИЧ и о том, как он вызывает СПИД. ВИЧ за несколько лет стал одним из самых изученных вирусов человека. Очень быстро были найдены и внедрены в клинику лекарства, останавливающие вирусную репликацию. Но лечение в этот период было делом ненадежным - лекарства давали мощные побочные эффекты, а вирус приобретал к ним устойчивость. Эти проблемы были решены в 1995 году с изобретением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВАРТ), которая позволила надежно подавлять вирус и спасать тяжело-больных.

1996-2008: Тщательный поиск
С изобретением ВАРТ можно было перевести дух - средство для спасения жизней было найдено и эстафетная палочка была передана фарм-компаниям, правительствам и международным фондам, чьей задачей стало предоставить эту терапию всем, кто в ней нуждается (но это уже была задача преимущественно не для ученых). Ученые же взялись дотошно копаться и разбираться в свойствах вируса и вызываемой им болезни. А копаться было в чем - и вирус и поражаемая им иммунная система оказались чрезвычайно сложными. Стало понятно, почему не сработали первые попытки создать вакцину и почему ее создание будет скорее всего делом долгим и трудоемким. Стало также известно, что ВАРТ не ведет к излечению, а потом и прояснились механизмы, позволяющие вирусу существовать в пациенте десятилетиями несмотря на лекарства. Мы узнали о эволюционной истории лентивирусов и о встроенных в нас механизмах борьбы с ними. Были созданы модели для исследования СПИДа в макаках. Всех открытий не описать - за этот период были опубликованы десятки тысяч статей. К сожалению, помимо разработки дополнительных лекарств, все это знание не имело практического применения в здравоохранении.

2008-2011: Новейший период
В науке часто кажется, что "в последнее время прогресс ускорился", так что может я и субъективен в выделении этих последних четырех лет в особый период. Но многое говорит о том, что объективно это действительно так. Были разработаны новые технологии, вроде глубокого секвенирования, массового культивирования B клеток, компьютерного моделирования белков, анализа клеток многоцветным FACS-ом. Эти технологии позволяют делать то, о чем мы раньше только мечтали. Впервые создана вакцина с эффектом (хоть и временным и слабым) против ВИЧ. Показано, что антивирусные препараты можно использовать не только чтобы останавливать болезнь, но и для предотвращения инфекции. Вновь заговорили о полном излечении ВИЧ-инфицированных, и в этой области идут работы по трем принципиально разным направлениям. Складывается ощущение, что в ближайшие несколько лет будут сделаны важные открытия, которые будут иметь прямой эффект на здоровье людей.

В заключение хочу сказать спасибо всем, кто подбадривал меня последние 30 недель. Писать регулярно, с дедлайнами, да еще на довольно сложные научные темы, очень трудно и некоторые посты выходили с запозданием. Но в целом я доволен проектом, надеюсь и вам понравилось :)

hiv, 30 лет ВИЧ, история науки

Previous post Next post
Up