ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1994

Aug 04, 2011 21:36


Большая часть вирусных инфекций длятся недолго, и после этого человек (если он не умер, а с инфекцией справился) остается иммунным к последующим инфекциям. Такие "природные эксперименты" помогают в разработке вакцин, предоставляя пример того, что требуется достичь в процессе вакцинации. Однако с ВИЧ это не работает - не известно ни одного случая, когда иммунная система человека полностью справилась бы с вирусом и человек бы приобрел иммунитет к ВИЧ. Но кое-что из наблюдений за естественными инфекциями узнать можно. В частности, в 1994 году было известно, что количество вируса вскоре после инфекции падает. Одна из теорий о том, почему это случается, предполагала, что иммунная система частично подавляет вирус. Если это так, то теоретически можно попробовать разобраться в том, как она это делает и не можем ли мы ее улучшить. Оппоненты этой теории указывали на то, что количество вируса снижается задолго до того, как начинают вырабатываться антитела против него, а значит причина снижения количества вируса заключается скорее всего в том, что вирус уничтожает большую часть клеток-мишеней и ему просто не в чем больше реплицироваться.

Рик Кауп с соавторами использовали очень сложный и трудоемкий в то время метод для того, чтобы проследить возникновение клеточного иммунного ответа при ВИЧ инфекции. И обнаружили, что его активация хорошо совпадает по времени со снижением количества вируса, таким образом подтвердив теорию о том, что иммунная система способна контролировать (до некоторой степени) репликацию ВИЧ.

Одним из последствий этого открытия стала идея о клеточной вакцине, которая не предотвращает ВИЧ инфекцию и не ведет к полному вычищению вируса, но стимулирует клеточный ответ таким образом, что он намного более эффективно подавляет вирус. То есть человек остается инфицированным на всю жизнь, но не болеет СПИДом и не передает вирус другим людям. О том, чем закончилась эта идея, будет написано выпусков через 10. А сейчас вернемся к Каупу и его комментарию, который он закончил так: "Когда мы опубликовали эту статью, мы думали, что мы разобрались в количественном измерении клеточного иммунитета, и что не пройдет и нескольких лет, как мы откроем все основные секреты ВИЧ-специфичного клеточного иммунитета. Джеф Сафрит, Брюс Уокер и я даже несколько расстроились по поводу того, что нам придется заниматься чем-то иным, поскольку в области ВИЧ изучать уже будет нечего. Как мы были не правы."

pdf статьи
Оригинал комментария Рика Каупа

hiv, 30 лет ВИЧ, история науки

Previous post Next post
Up