ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель - 1991

Jul 21, 2011 13:26

Деннис Бёртон в 1991 году создавал методы для выделения ВИЧ-специфичных антител из пациентов. Тогда в моде были фаговые дисплеи - в бактериофаг встраивалась библиотека генов, которую потом можно было наращивать и путем селекции способствовать росту тех фагов, которые несут гены, кодирующие белки с нужной вам функцией. Бёртон искал антитела, которые могли бы связываться с вирусом и нейтрализовать его. Для этого он выделил из ВИЧ-инфицированного пациента библиотеку РНК, кодирующих антитела, скопировал РНК в ДНК и встроил эти гены в фаг таким образом, чтобы антитела появлялись на поверхности фага. После этого можно было проводить селекцию - на подложку был прикреплен белок оболочки вируса. Фагам давали возможность связаться с белком оболочки, несвязавшихся смывали, связавшихся подращивали и повторяли процедуру. Таким образом были найдены 15 антител, которые связывались с ВИЧ очень хорошо. Надежда была на то, что эти антитела можно будет либо напрямую вводить пациентам для контроля вируса, либо разобраться с каким эпитопом (частью вируса) они связываются и использовать его в качестве вакцины. Ни то ни другое, однако, не сработало, потому что выяснилось, что вирус легко может мутировать с тем, чтобы уходить от антител, а вакцина с использованием найденных эпитопов вызывала лишь связывающиеся антитела, которые не обладали нейтрализующим действием.

Интересно, как складываются некоторые карьеры. Почти ровно 20 лет спустя после этих экспериментов Бёртон и коллеги разработали новый способ выделения антител - он намного быстрее, эффективнее и позволяет находить антитела, которые не просто связываются с вирусом, но и нейтрализуют самые разные его варианты. Найденные таким образом нейтрализующие антитела в сотни раз более эффективны, чем антитела найденные в 90-х годах и обладают широким спектром действия.

pdf статьи
Комментарий Бёртона и коллег


В 1991 же году была сделана очень важная работа о взаимодействии ВИЧ и клеточного иммунитета. Вывод ее, с сегодняшних позиций, был тривиален: мутации вируса позволяют ему избежать клеточный иммунный ответ.

Но в 1991 году это была революционная идея. Случаи мутаций в вирусах для избегания гуморального ответа (антител) были хорошо известны, но не был описан ни один случай того, чтобы вирус избегал клеточный иммунитет. Как пишет в своем комментарии Эндрю МкМайкл, статья была многими принята в штыки, отчасти потому, что они не предоставили доказательств активного естественного отбора, действующего на вирус. Некоторые считали, что МкМайкл и коллеги описали реальный, но достаточно редкий даже для ВИЧ случай. Сейчас мы знаем, что ВИЧ действительно активно эволюционирует для избежания клеточного иммунного ответа и никто уже в этом не сомневается. А Эндрю МкМайкла за научные достижения королева Англии в 2008 году посвятила в рыцари.

pdf статьи
Комментарий Эндрю МкМайкла

P.S: Конференция, отпуск... выпуск задержался на неделю. Надеюсь в ближайшее время нагнать.

hiv, 30 лет ВИЧ, история науки

Previous post Next post
Up