Модельный организм

Jun 19, 2010 11:24

На The Scientist вышла статья о том, почему испытанные на животных моделях лекарства оказываются неэффективными в людях. Статья несколько сумбурная, и фокусирующаяся в основном на технических недостатках работ, сделанных на модельных животных. Но она мне напомнила о прекрасной статье на эту же тему, вышедшей года полтора назад.
"A prescription for Human Immunology" by Mark Davis (pdf в свободном доступе)
Если вы ее не читали, и интересуетесь биологией и медиционой то очень советую - Марк пишет прекрасно, читать его одно удовольствие, статья недлинная и почти без научного жаргона.

Так вот, в первой части этой статьи Марк рассуждает следующим образом:
За последние два десятилетия иммунология проделала гигантский прогресс в нашем понимании иммунной системы, однако практически ничего не привнесла в медицину. Все прекрасно осведомлены о важности иммунной системы и о том, что многие болезни завязаны на иммунную систему, но почему то применение нашего знания к решению конкретных проблем движется очень медленно. Дэвис большую часть вины за этот недостаток прогресса складывает на мышиные модели.
Дело в том, что в мышах сейчас можно сделать с иммунной системой практически все, что угодно - поменять, удалить или добавить любые гены, измерить количество любых клеток и их функциональность, вызвать нужную болезнь в определенном возрасте и т.д. и т.п. И чем больше мы узнаем о мышах и об их иммунной системе, тем большего мы можем там достичь. Исследования человеческой иммунной системы, на фоне мышиной иммунологии, выглядят довольно жалко. В результате вся иммунология перекошена в сторону исследования мышей. И хотя мыши отлично подходят для получения фундаментальных знаний об иммунологии, они очень плохо подходят для моделирования человеческих болезней и действия лекарств. Марк приводит следующие проблемы с мышиными моделями:
  • лабораторные мышиные линии высоко-инбредны и давно существуют в неестественных условиях. В них много разных мутаций, которые закрепились в них случайно и придают их иммунным системам неестественную функциональность.
  • хотя в мышах можно вызвать почти любую человеческую болезнь (с идентичными симптомами), зачастую подлежащие причины этой болезни отличаются от причин соответствующих человеческих болезней
  • эволюционно, мыши находятся далеко от нас - они отделились примерно 65 миллионов лет назад
  • иммунная система короткоживущего грызуна, проводящего большую часть времени под землей, оптимизирована на совсем иные функции, чем наша иммунная система.

Как Марк предлагает решить эту проблему? Он предлагает сделать человека "моделью". Новые методики исследований позволяют собирать огромное количество информации используя очень маленькие объемы образцов, ради которых не приходится потрошить исследуемый организм на запчасти. Следует заняться этим систематически, собирая образцы у большого количества здоровых и больных людей. Кроме того, в нашем распоряжении существуют ежедневно-проходящие иммунологические "эксперименты" в виде массовых вакцинаций, в которых иммунные системы большого количества людей реагируют на хорошо-исследованные и одинаковые антигены - это просто кладезь информации. Если получаемая информация будет выкладываться в базы данных с открытым доступом, то это создаст мощнейший инструмент для продвижения человеческой иммунологии, подобно тому как Human Genome Project революционизировал исследования генетики человека.

наука, open access, медицина

Previous post Next post
Up