Легендарный герой во Вьетнаме

May 25, 2016 10:01

Каждому любителю шушестроения хорошо известен легендарный шуш из фильма "Красный рассвет", посвященного советской оккупации Америке. Легендарный опфор Т-72, сделанный на базе трактора M8A1 с монолитной металлической башней и стволом из стекловолокна с алюминием! Ныне хранится у изготовителя - семейства Велизатов в Veluzat Army Rentals.



Опфор оказался так удачен, что потом использовался еще в нескольких фильмах - Рэмбо-3, Пуленепробиваемом 1988 г. и уже в 1990-х - в фильме "Три короля" о войне в Персидском заливе. Каждый раз он исправно менял при этом камуфляж, перекрашиваясь в нужный цвет.

Но вот о чьей роли никто еще не знает - это о его роли в старом американском сериале 1987-1990 гг. "Срок службы" (Tour Of Duty). Я сам узнал об этом только из интернета, после чего из любопытства скачал сериал и да - таки нашел! Хотя при просмотре сложилось впечатление, что никакого танка тут не будет и быть может, поскольку формат сериала исключал абсолютно все крупнее транспортного вертолета и ни одного даже броневика я не заметил. Но дело в том, что первый сезон сериала снимался на Гавайях, а второй и третий - Калифорнии. Там же в Калифорнии располагается и город Ньюхолл, в котором и находится компания, сделавшая этот танк. И, видимо, киношники решили использовать то, что было под рукой для эффектности. Типа, пацаны, прикиньте, у нас тут под боком русский танк есть! Давайте снимем, впишите его в сюжет!

Если вкратце, то танк показывается только в 18-й серии 3-го сезона (может, и еще где на заднем плане, но я просмотрел внимательно только 1-й сезон). Причем всего на три минуты. Фабула проста - взвод пехоты осматривает брошенную деревню, где из домика на них бросается наш герой, поддерживаемый пехотой.



И ба - выход звезды!



Дальше три минуты танк пафосно ездит по деревне, делая эффектные взрывы. При этом американцы все равно косят пехоту как траву. В конце концов даже танкист не выдерживает и начинает лично отстреливать их из калашникова, открыв люк!



Разумеется, американцы этим пользуются и, забросав танк дымовухой, дают командир возможность пробраться к люку и бросить в него гранату. Медленная пафосная остановка танка. Конец.

В общем сам танк не особенно примечателен, поскольку ничем не изменился со времен своей последней роли в Рэмбо-3. Но его потенциал был использован на всю катушку. В ходе боя его показательно пытались уничтожить из гранатомета М72 и, что характерно, не получилось. Забавнее другое - как этот танк разрисовали киношники. Согласно их мнению, советский танк обязан иметь красные звезды на крыльях, а на башне - Орден Красного Знамени!





Больше красных звезд!



И непонятных надписей.





Собственно, качал я только ради самого танка. Но пару слов о сериале бонусом скажу.

[Два абзаца впечатлений]Сериал-то в целом оказался неплох, с поправкой на время, конечно. Если есть среди читателей англопонимающие люди, интересующиеся таким, то они могут и посмотреть, поскольку там вполне достоверное действие, боевка, несмотря на ограничения, поставлена неплохо и бабахов немало, да и оружие вполне достоверное у обеих сторон, даже РПК у вьетнамцев где-то мелькает. Выглядит неплохо. Боевка, кстати, составляет львиную долю хронометража любой серии, нередко даже тех, что посвящены тылу - а и таких тут немало. Из техники, правда, почти исключительно авто и вертолеты, не больше, но взрывы местами красочные. Зато раскрыта тема подземных ходов, огнеметов и нападений на вражеские тюрьмы. Сюжет понять сложно, поскольку субтитров я не нашел и не понял из происходящего ни общий смысл улавливался. Аннотации объясняют, что первый сезон взвод проводит в боях, а второй и третий - в основном под началом полковника Брюнера, который проводит спецоперации. Интересная фишка сериала - умереть здесь может практически кто угодно, что и составляет основную интригу. Хотя в основном, конечно, по традиции любого сериала, основу действия составляют всякие сюжетные линии, в которых поднимаются темы расизма, наркотиков, пацифизма и тому подобные важные в 80-е вещи. Но вообще, фантазия у сценаристов неплохая и ситуации в каждой серии новые. Например: спасение разбившейся на вертолете музыкальной команды, приехавшей к солдатам; обучение местных полуголых туземцев современному бою в рамках южновьетнамского сотрудничества; поимка вражеского шпиона в штабе; конфликт братьев-близнецов, в итоге счастливо убегающих из плена - и так далее и тому подобное. В первом сезоне еще есть любовная линия. Из минусов - слегка переигрывающие актеры (но все равно они лучше чем в сериалах на Первом канале), бюджетные ограничения (например, у массовки кровь принципиально не идет даже после выстрела в упор) и... ну, то - что это сериал.

Ах да, еще минус. По закону сериала американцы побеждают В КАЖДОМ сражении, независимо от того, могут или нет. Вьетнамцы обязаны слить в любом случае. Вообще, первые серии восемь вьетнамцы вели себя как типичное пушечное мясо из вьетнамских боевиков - нападали на джи-ай, отстреливались до последнего и стреляли в спину даже тогда, когда могли спокойно притвориться мертвыми и сбежать. А особенно меня посмешила серия, где пленный американец подружился с врачом-интеллигентом. А этому врачу поручили пленного расстрелять. Конечно же, пленный сбежал, а блаародный врач погиб, его спасая. Но потом, видимо, сценарист понял, что Рейган все-таки проиграет выборы и накал стал потише. Джи-ай по-прежнему молодцы и всех нагибают, а вьетнамцы обязаны проиграть и засылать злых шпионов, но все же было введено какое-то подобие неоднозначности: спасение из-под огня вьетнамского младенца, спасение мирного населения (в основном, правда, симпотных телок), речи пленных о патриотизме и все такое. Ну, и на том спасибо. Но в целом сериал был неплох, с субтитрами я бы даже посмотрел, а так - промотал 1-й сезон, а потом методом тыка нашел танк в 3-м.


Вот такая вот история. Кстати, танк снимался еще в сериале Airwolf... Но про это в другой раз.

Т-72, США, 1990, киношуш

Previous post Next post
Up