по наводке
object пока находится вот
здесь Главная /
ПЦ Дня Служил Гаврила...
Вторник, 8 Сентября, 2009 - 23:39 / 1495 просмотров
Борис Немцов, уже пробовавший себя в роли губернатора, вице-премьера, депутата Госдумы, советника Ющенко, кандидата в мэры Сочи и прочая и прочая, решил освоить новую стезю. Накануне выборов в Мосгордуму он обрушился с критикой на мэра Москвы Юрия Лужкова, опубликовав за собственным авторством «независимый экспертный доклад», называющийся «
Лужков.Итоги».
В этом «докладе» один из лидеров «несуразных» попытался обобщить все популярные обвинения в адрес московских властей и преподнести их в виде основных итогов 17-летней деятельности Ю.М. Лужкова на посту главы российской столицы.
Нет, конечно, даже Борис Ефимыч не решился заявить, что все результаты работы московского мэра сводятся исключительно к негативу - для минимального правдоподобия он все-таки оказался вынужденным признать в предисловии, что «обычно москвичи и гости столицы, говоря о заслугах Лужкова, отмечают строительство МКАД, Третьего транспортного кольца, храма Христа Спасителя, широкое жилищное строительство, специальные московские надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников. Это правда». Однако основная часть текста выдержана в традиционном для отечественных «несуразных» русле «глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки, до чего нас довели коммунисты-суки!» Дескать, все кругом дорого, погода плохая, голова по утрам раскалывается, и во всем виноват Лужков.
Полемизировать с этим докладом всерьез - все равно что перекидываться в картишки с опытным шулером (в случае с Борисом Ефимовичем, по слухам,
![](http://www.molgvardia.ru/files/u3/20.jpg)
начинавшим свою карьеру именно с карточного обирания доверчивых сочинских курортников, данное словосочетание звучит недвусмысленным каламбуром).
Чтобы понять всю несостоятельность немцовской писанины, достаточно всего лишь вспомнить Москву-1992. Город с полутемными в вечернее время улицами и полностью темными переулками, типовыми панельными хрущобами и ржавыми металлическими конструкциями на детских площадках, полным отсутствием транспортных развязок и «дорогой смерти» вокруг города, тротуарами, засыпанными мусором и бычками, замороженными стройками и общим ощущением неизбывной бедности.
Сравнивать этот город с Москвой-2009 - огромным светящимся мегаполисом, окруженным гигантскими автострадами, где днем с огнем не найти невыкрашенного бордюра или прогнившей скамейки, а на каждом доме подсвечивающаяся табличка с адресом - смешно.
![](http://www.molgvardia.ru/files/u3/941.jpg)
Путь, который прошла наша столица за последние 17 лет, виден невооруженным глазом. И любое непредвзятое «подведение итогов» деятельности Лужкова (хотя совершенно непонятно, с чего вообще их сейчас подводить - вроде Юрий Михайлович жив, здоров, полон сил и энергии и спокойно работает на своем посту), безусловно, должно начинаться с признания этого факта. А только потом уже можно переходить к обсуждению отдельных проблем. Иначе получается не «независимый экспертный доклад», а примитивная пропаганда.
Впрочем, никто и не сомневался, что ничего другого наша «внесистемная оппозиция» родить не в состоянии. Поэтому давайте на время примем их правила игры и рассмотрим данную пропаганду как «типа-серьезные-обвинения».
![](http://www.molgvardia.ru/files/u2/mol-176820316.jpg)
Я: Не будем подробно останавливаться на разнообразных «косяках», несостыковках и передергиваниях в «теле» немцовского текста - иначе наш текст по объему получится не меньшим, чем сам доклад. Лишь вскользь приведем некоторые из них. Например, в изначально опубликованном варианте «доклада»
фигурировала фраза «лужковские» надбавки к пенсиям составляют лишь 7,5% городского бюджета, в то время как инфляция за I полугодие 2009 г. уже составила 12,5%». Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
Или, скажем, Немцов приводит вполне известный факт - «разрыв в 42 раза между 10% самых богатых и 10% самых бедных не имеет аналогов в России. В среднем по России разрыв тоже большой, но коэффициент расслоения составляет 20 раз». То, что это вызвано вполне объективными причинами - в Москве живет подавляющее большинство российских миллионеров и миллиардеров, - новоиспеченный аналитик игнорирует.
То же самое с действительно запредельно высокой стоимостью жилья в столице. Наверное, это лично Лужков скупал квартиры на рынке по завышенной стоимости, чтобы увеличить спрос и поднять цены. Очень странно, когда человек, называющий себя либералом, пытается обвинить кого-то в результатах реального рыночного процесса. Да, для 80% москвичей жилье недоступно. Но вызвано это действиями тех 20%, которые скупали квартиры по все более и более растущим ценам.
![](http://www.molgvardia.ru/files/u3/220065_427.jpg)
Крайне забавен и пассаж «Москва занимает 0,006% территории России, между тем в ней живет около 9% населения страны. Такой дисбаланс между количеством людей и занимаемой ими территорией является мировым рекордом». Видимо, в этом тоже виноват лично Юрий Михайлович, насильно сгоняющий людей в свою вотчину.
И так далее, и тому подобное.
Повторимся, если разбирать данный доклад «абзац за абзацем», его анализ займет больше места, чем сам доклад. Поэтому давайте лучше перейдем сразу к «Выводам» экс-чиновника.
Итак, в чем же обвиняет московского мэра Борис Немцов?
1) «Москва стала одним из самых дорогих городов мира». Как мы уже отмечали выше, удивительно, что такое обвинение звучит из уст человека, называющего себя экономическим либералом, на словах боготворящим «невидимую руку рынка». Судя по всему, наши либералы либеральничают только во власти, а оказавшись у разбитого корыта, немедленно становятся завзятыми социалистами...
2) «Коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой». Да, коррупция - одна из наиболее серьезных угроз современной России. Однако виновата в этом не только власть, но и бизнес, охотно дающий взятки, и граждане. До тех пор, пока 99% водителей проще дать гаишнику взятку, чем оплатить штраф - ничего не изменится. При чем здесь Лужков? Да не более чем Немцов или любой из нас.
3) «Москва стала одной из самых опасных для жизни столиц в мире». Опять-таки, Борич Ефимыч, даже если это обвинение и справедливо (хотя по субъективным ощущениям гулять по вечерам по Москве сейчас гораздо спокойнее, чем 17 лет назад), при чем здесь Лужков? Или вы комиксов про Человека-Грызлова перечитали и полагаете, что московский градоначальник в свободное от службы время должен в черном плаще карать злодеев? Поддержание правопорядка -
![](http://www.molgvardia.ru/files/u3/87293927.jpg)
задача милиции и ФСБ, а не главы региона. Сказать, что Лужков не справляется с преступностью в Москве - то же самое, что сказать, что Немцов не справляется со СПИДом в Африке.
4) «Стоимость строительства дорог в Москве самая высокая в мире - данный факт не может быть объяснен ничем, кроме запредельной коррупции и монополизации дорожного рынка». Да нет, может. Скажем, самой дорогой московской землей, по которой пройдут новые дороги. Изъять ее бесплатно нельзя, надо выкупать у собственников. И новую землю надо предоставить - умножаем сумму на два. При этом никто не утверждает, что коррупции нет - она есть, и бороться с ней надо. А вот сводить к ней всё - не надо. Или у нас все шагают не в ногу, а один Борис Немцов в ногу?
5) «В силу предельной коррупции и монополизации строительного рынка цены на жилье в Москве сложились заоблачные и продолжают оставаться таковыми, несмотря на кризис». Как говорит нам один из законов математической логики, из лжи следует все что угодно. Если дважды два - пять, то луна сделана из зеленого сыра - это утверждение правдиво. Немцов с логикой не знаком. Поэтому, взяв за основу неверный постулат (московский рынок недвижимости можно назвать каким угодно, но только не монополизированным), Немцов делает неверный вывод. Потому что цены пусть медленно, но падают. И падать быстрее им мешает не железобетонный Лужков из всех сил держащий рынок, а не пострадавшие от кризиса граждане (а такие есть), которые все равно продолжают покупать жилье даже по этим ценам. Извините, Борис Ефимович, но устроить такой кризис, какой вы с товарищами учинили в 1998-м, когда цены на еду выросли в 4 раза, а на никому не нужную недвижимость упали в 4 раза, Лужкову не под силу.
![](http://www.molgvardia.ru/files/u3/nemcov.jpg)
К счастью.
6) «За последние годы цены на услуги ЖКХ в Москве росли быстрее, чем в среднем по России». И снова ложь. В то время, когда почти вся Россия перешла на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, Москва до последнего продолжала субсидировать своих жителей. И то, что при более высоких, чем в стране, московских зарплатах, при чудовищной нагрузке на коммуникации, при заметном улучшении качества услуг ЖКХ в последние годы цены должны расти, Немцов не может не понимать. Так что здесь он просто врет.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Из шести предъявленных Немцовым Лужкову обвинений ни одно не стоит и выеденного яйца. Потому что либо не касается компетенции мэра, либо насквозь лживо.
Причем нельзя сказать, что Лужкова не за что критиковать. Стремительное изменение архитектурного облика столицы нравится далеко не всем. Развитие общественного транспорта оставляет желать лучшего. «Точечное» строительство хоть и запрещено, но временами до сих пор прорываются отдельные гнойники. Не решена проблема гастарбайтеров. И так далее, и тому подобное.
Проблема в том, что Немцову по большому счету наплевать на москвичей. Равно как и на сочинцев. Да и на россиян в принципе. Ему очень, очень, очень сильно хочется вернуться во власть. Но не берут. И народ не выбирает. Поэтому остается одно - портить жизнь тем, кто более удачлив.
Накануне выборов в Мосгордуму появление подобного «исследования» не может иметь другого смысла, кроме предвыборного. Но ведь соратники Немцова не смогли даже толком подписи собрать. Так что им он никак не поможет.
Получается, что немцовская активность выгодна двум силам - коммунистам и справороссам. И судя по тому, что известно о предыдущей деятельности Немцова, вряд ли он помогает этим партиям бескорыстно.
Так кто вам музыку заказывает, Борис Ефимыч?