23 июля родился поэт - песенник, луганчанин Матусовский

Jul 20, 2019 13:34

начало - https://shusek.livejournal.com/71848.html

Семья: "я сын фотографа"



публикации в местной прессе об отце поэта. 2008

Если от Полтавского переулка подняться выше, к центральным улицам, пересечь железную дорогу и пройти через сквер Революции у филармонии, то окажешься на улице Ленина, бывшая Петербургская. Она тоже важна в нашем повествовании, потому что именно здесь жил Матусовский с родителями.
В 1920 - х годах на улице Ленина располагались Торговые помещения ЕРМК (Единый рабочий многолавочный кооператив) и Укрвинтреста, парикмахерские, часовая и шляпная мастерские, кинотеатр "Свет и знание".
В 1930-е годы на улице Ленина жил родной брат знаменитого советского писателя Бориса Горбатова - Владимир, здесь же его арестовали (Он был репрессирован, об этом можно прочесть в книге "Татьянин день". Ее автор - советская киноактриса Окуневская). Но это будет позже, а пока:
"Не знаю, гуляют ли в нашем городе по субботам и воскресеньям так, как это бывало в дни юности? Как будто по какому -то негласному уговору, гуляние происходило на сравнительно ограниченном плацдарме - от городского сквера до булочной на углу Пушкинской и Ленинской и обратно. Гуляющие двигались плотно, тесно, двумя потоками навстречу друг другу ... Барышни теснились отдельно, делая вид, что им все на свете безразлично, и одуряюще пахли духами "Белая ночь", рисовой пудрой, кремом для сухой кожи и палеными волосами - холодный способ завивки был еще не известен и приходилось пользоваться раскаленными щипцами. Были здесь свои признанные красавицы, из - за которых возникали междуусобные войны и которые, если б у нас вдруг привилась мода на конкурсы красоты, с полным правом могли бы претендовать на звание мисс Каменный Брод или мисс Канавная улица".
Итак, Михаил жил в самом "сердце города: "Я сын фотографа, имеющего собственное ателье на главной Петроградской улице". Отцом поэта был Лев Моисеевич Матусовский. Он родился в 1883 году в г. Богучар Воронежской губернии. В 1912 году в возрасте 29 лет переехал в Луганск. Стал учеником известного луганского фотографа Семена Уманского, и в том же 1912 году открыл свое ателье.
Работа тогдашнего фотографа была сродни работе живописца: каждый хотел, чтоб его запечатлели навечно молодым, красивым, нарядным, в торжественной позе. Люди фотографировались нечасто, только по торжественным поводам: окончание гимназии (школы), день рождения, свадьба ... Конечно, фотоснимки были либо черно - белыми либо коричневатыми - их называли сепия, и наклеивали на лучшей сохранности на картонки: паспарту.
В музеях города Луганска хранится много старинных фотографий. На многих фотографиях работы Льва Матусовского запечатлены гимназисты и гимназистки: Анатолий Колесников, Елена Могильникова… Откуда нам известны их имена? Иногда на обороте паспарту писали имена заказчиков или дарственные надписи. Часто фамилии изображенных людей сообщали родственники или потомки, передавая фото в дар музею. К сожалению, с большинства фотографий на нас смотрят неизвестные люди.
Студия находилась в том же доме, где семья Матусовских снимала жилье. По документам Гос архива ЛНР, которые нашла и опубликовала исследовательница Анна Драй, это был дом по ул. Петербергской, 41 (дом М.Я. Рейна). В стихотворении "Моя родословная" поэт Михаил Матусовский вспоминает об этом так:
" Был дом обложен с двух сторон
стеной искусственных колон,
В нем жил богач, старик Палант, -
к нему ходили на поклон.
Стяжятель, ворон, скипидом,
чужою смертию и трудом
Он нажил крупный капитал
и наконец отстроил дом.
Он окружил его крыльцом
и замостил вокруг торцом
И прямо к солнцу повернул
тупым и каменным лицом.
Часть дома нашей сдал семье
И в этом варварском жилье
он разрешил открыть отцу
для фотоснимков ателье".
( на мой скромный взляд стихотворение это несколько перекликается с "Былью - небылицей" Маршака:
- Итак, опять же про него,
Про господина Хитрово.
Он был первейшим богачом
И дочери в наследство
Оставил свой московский дом,
Имения и средства.
- Да неужель жила она
До революции одна
В семиэтажном доме -
В авторемонтной мастерской,
И в парикмахерской мужской,
И даже в «Гастрономе»?
- Нет, наша барыня жила
Не здесь, а за границей.
Она полвека провела
В Париже или в Ницце,
А свой семиэтажный дом
Сдавать изволила внаем.
Этаж сенатор занимал,
Этаж - путейский генерал,
Два этажа - княгиня.
Еще повыше - мировой,
Полковник с матушкой-вдовой,
А у него над головой -
Фотограф в мезонине.)
Интересно, что в стихотворении Матусовского - ни слова о Михаиле Рейне. Этому может быть несколько объяснений. Во - первых, "Палант" подходил по рифме, "Рейн" - нет, а стихосложение - это искусство, не хроники города. Во - вторых, в Луганске в то время действительно жил некий Палант, и он был богат и держал магазины: торговал обувью. Так что, может быть, фотоателье Маутсовского вначале действительно располагалось в доме Паланта. В - третьих, может быть, новые исследования внесут ясность в этот вопрос. А пока от предположений вернемся к фактам.
В 1918 году дом Михаила Рейна был национализирован. Самому владельцу разрешили остаться, он занимал 1 комнату. Семья Матусовских в 1920 - е годы жила в том же бывшем доме Рейна и занимала 2 комнаты общей площадью 78, 8 кв.м. Мать Михаила, Эсфирь Михайловна, была домохозяйкой. Хорошо готовила, была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила - Матвей (Моисей) впоследствии стал инженером.



экспозиция, посвященная поэту, в городском музее Луганска. Фото Николая Сидорова (из соц сетей, 2015)

Луганские каникулы поэтов

Позади школьные годы. Вначале Михаил мечтает поступить в строительный техникум, но когда ему это удается, оказывается что... «учится в техникуме скучно. Некоторое разнообразие вносит только пожарная команда, расположенная тут же, во дворе».
Примерно в то же время Миша начал посещать юношеское объединение при писательской организации «Забой», которое посещали и его друзья - поэты: Юрий Черкасский, Микола Упеник, Лев Галкин...
В возрасте 20 лет Михаил принимает важное решение: ехать в Москву учиться. "Одна из особенностей нашего города состояла в том, что железнодорожная колея, соединяющая его с югом, с донецскими степями и казачьими станицами, проходила прямо через центральные улицы.
Я любил минуты, когда шлагбаумы на переезде опускались и через город, как внезапный обвал, проносился вечерний поезд, громыхая железом, переходных площадок,открывая на какие -то секунды внутренний мир купе с проводниками, несущими чай, с пассажирами, собирающимися ко сну, с баулами и корзинами, покачивающимися на багажных полках. Деревья, дома и крыши домов, палисадники и столбы - все это становилось наискосок, город был готов сорватся с места, увлеченный этим движением. Поезда проходили, а город еще долго не мог успокоится, войти в нормальную колею, приступить к будничным делам и обязанностям".
Трудно удержаться от искушения и не сравнить этот отрывок с эпизодом из х.ф. "Безымянная звезда". 1930 - е. В провинциальном румынском городке есть ж.д. станция, каждый вечер мимо нее проносится столичный экспресс, и ученицы местной гимназии тайком от всех бегают на вокзал, чтобы хоть одним глазком взглянуть на роскошную запретную жизнь. Они мечтают уехать из провинции в столицу.
И если для луганской школьницы Ади ее мечта - стать знаменитой артисткой, танцевать в Большом, - так и осталась недостижимой, то Михаил достиг того, о чем, наверное, мечтал.
С 1935 по 1939 г.г. Матусовский - студент Литературного института им. Горького. В столице у Матусовского появляются новые друзья, прежде всего, К. Симонов.
В 1937 году они посетили Луганск. Местные мальчишки приняли хорошо одетых поэтов за иностранцев, и бежали за ними по пятам. А поэты бродили по старым улочкам, любовались акацией и сиренью, цветущей в маленьких двориках. Луганские каникулы поэтов завершились выходом поэтического сборника "Луганчане" (увидел свет в 1939 году в издательстве "Советcкий писатель"). Авторы описали события гражданской войны в Донбассе. Многие стихотворения посвящены К. Ворошилову, А. Пархоменко.
И хотя некоторые литературоведы считают этот сборник стихов лишь пробой пера молодых поэтов, и не слишком удачной ( в самом деле, трудно узнать стиль будущего автора стихотворения "Жди меня" и будущего автора песни "Подмосковные вечера" в строках:
Я думаю часто, что сбудуться наши надежды, И буде коммуна, И прыйдэ счастливое врэмья, мечта Карла Маркса, як пышет в газэти Шапиро. Тогда прыготовлю обид вам в московской гостынице "Якор".
Бульон ля франце и бефстроганов з мелкой картошкой. Вы даже названий таких никогда не слыхали: Салат "Оливье", карбонэ и цыплята - риззото. А кто з малолетства не любит французскую кухню, тому приготовлю котлеты та борщ украинский ... За армией едут снабженцы и кашевары. Они не стреляют, Они не идут в наступленье. Готовят второе, старательно чистят картошку. Но смелые руки, короткая речь фронтовая, граната на поясе - все выдает в них солдата"), тем не менее это не только слепок города времен Гражданской.
Это и своеобразный путеводитель по старому, дореволюционному Луганску: "Луганск разделялся на много частей и поселков. Центральная часть - Петроградская, угол Вокзальной - считалась богатой. Здесь был магазин Локтюшова, Купеческий клуб и уездный военный начальник, Пожарная часть и газета "Уездные вести", Судья, полицмейстер и доктор по женским болезням. А дальше был край, называемый Каменным Бродом. Страна глухарей и кривых глинобитных землянок..."
Впрочем в приведенном тексте смешаны описания, по крайней мере, двух улиц - Петербургской и соседней - Казанской (ныне ул. Карла Маркса). Именно там располагалась Городская дума (сейчас - Музей истории и культуры г. Луганска), во дворе которой была пожарная часть.
Успев побывать в родном Луганске и тапером в кинотеатре, и строителем на заводе, поэт поехал покорять Москву. Впереди его ждала большая, такая "короткая долгая жизнь": учёба, настоящая любовь, война, песни, признание, успех, и всё то другое, из чего состоит человеческое бытие.



из публикаций в местной прессе о фотографе Льве Матусовском. 2000 - е

вместо послесловия. Краткая биография:
Матусовский Михаил Львович. Родился 10 (по новому стилю 23) июля 1915 г. в Луганске. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. На фронте вступил в КПСС.
В 1977 г. М. Матусовскому присуждена Госпремия СССР за стихи, положенные в основу песен: «Березовый сок», «Мне вспомнились снова», «Песня о гудке», «Шахтерская песня», «Такая короткая долгая жизнь», «В сердце у меня». В годы жизни поэта были выпущены сборники его стихов: «Моя родословная», «Фронт», «Слушая Москву», «Не забывай», «Все, что мне дорого», «Подмосковные вечера», «Тень человека». Посмертное издание его стихов называлось «Горечь». Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник». Многие стихи и песни он посвятил родному Луганску: "В музее Даля в Луганске", "Вернулся я на Родину", "Белой акации гроздья душистые", другие. М. Матусовский - автор д/ф «Рабиндранат Тагор». Скончался 16 июля 1990 г. Похоронен в Москве.
В 2007 году в Луганске появился памятник поэту. Установлен возле Луганской государственной академии культуры и искусств, которая носит имя известного поэта, в тихой части Красной площади. Авторы памятника: Чумак Е.Ф., Женеску В.В.
Еще ранее вдова Михаила Львовича, Евгения Акимовна Матусовская передала в дар городу архив, библиотеку и личные вещи поэта. В Музее истории города Луганска действует экспозиция, посвященная поэту - песеннику.

текст подготовлен автором блога. по материалам открытых источников.

История луганской земли, Матусовский, литература

Previous post Next post
Up