(no subject)

Feb 23, 2021 14:54


История луганских православных храмов



Тихая церковная обитель

Первой церковью Луганска считается Петропавловская, построенная в 1761 г. Вначале она была деревянной. В 1905 году здание церкви пережило капитальную перестройку, и в почти неизмененном с тех пор облике сохранилось до наших дней. Интересно, что первая улица нашего города называлась в честь этой церкви Петропавловской (сейчас - улица Артема). До 1882 года Каменный Брод и поселок вокруг Луганского литейного завода были отдельными административными единицами. Потому в 1830 году в поселке Луганский завод построили Успенскую церковь. Ее посещали рабочие завода с семьями. После того, как в храме случился пожар, он была заново отстроен в камне. Это произошло в 1840-е годы.

Согласно Всероссийской переписи 1897 года население Луганска составляло 34 тысячи человек. Из них 70 % были православными, 20 % иудеями, 4% католиками, 4 % лютеранами, 2 % армяно-григорианами. В то время в городе было: 6 православных церквей, 3 синагоги, армяно-григорианский молитвенный дом, лютеранский молитвенный дом, римско-католический костел. Самым главным храмом старого Луганска был собор Святого Николая Чудотворца, построенный в 1841 году. Строили его сразу каменным. Купол и шпиль были позолоченные, а колокола - с большим добавлением серебра. Их звон был слышен даже в Станице Луганской.



В 1861 г. было начато строительство еще одной православной церкви - Казанской. Возводилась она на средства купцов и мещан. Улица, на которой стояла эта церковь, стала называться Казанской (сейчас - К.Маркса). В 1864 г. в церкви было открыто богослужение. Первым священником, служившим в Казанской, был отец Иоанн Хрипко. При Казанской церкви работала церковно-приходская школа и самая большая библиотека православной литературы, которая насчитывала 311 книг.



священник с супругой.

Преображенская церковь (Гусиновка), Георгиевская (Малая Вергунка), Алексеевская (при тюрьме).

Одной из старейших церквей на территории теперешнего города являлась Георгиевская церковь в Вергунке. Когда она построена, сведений пока не найдено, но из документов ясно, что в 1773 году церковь эта сгорела, а в 1778 году по ходатайству прихожан она была восстановлена.

В 1875 году было построено новое здание церкви. С 1896 года при храме действовала церковно-приходская школа, в которой обучалось 55 мальчиков и девочек. Была в церкви и библиотека. Известны имена священников, служивших в конце ХIХ - начале XX века в Георгиевской церкви: Иоанн Портанский, Николай Иваницкий, Василий Донченко, Василий Яковиненко. Все они имели специальное духовное образование.

По данным «Справочной книги Екатеринославской Епархии» при Георгиевской церкви в 1888 году была сооружена колокольня. В начале XX века принято решение о постройке каменного храма в Вергунке. Был разработан проект этой церкви. В фондах Государственного архива сохранился чертеж новой Георгиевской церкви, утвержденный тогдашним архитектором города Федором Булацелем. Увы, из-за начавшейся Первой мировой войны этим планам не суждено было осуществиться.

В 1897 году в Луганске появилась новая церковь - Преображенская. В связи со строительством паровозостроительного завода Гартмана (1896 год) в город прибыло много людей в поисках работы. Как правило, они селились на территориях, прилегающих к будущему заводу: Ильинской (ныне ул. Интернациональная), Московской, Ростовской, Донецкой улицах. Усилиями этих людей, включая и сельских обывателей, старинных жителей Гусиновки, был построен храм Преображения Господня. Строился он на деньги прихожан, каменный, однопрестольный, с колокольней. При Преображенской церкви была библиотека духовной литературы, а позже на средства прихожан открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось более 50 детей. Площадь, на которой находилась церковь и улица, отходившая от площади, имели одно название - Преображенская. В 1908-1910 годах в Преображенской церкви служили Василий Гемберович и дьякон Ефимий Петрушевский.

В 1912 году настоятелем церкви был К.М.Хмельницкий, в храме служили священник С.С.Деонисьев, псаломщик Б.В.Федоровский.

Алексеевская церковь, находящаяся при луганской тюрьме, штатного священника не имела, и была приписана к Преображенской церкви. Священник приводил к исповеди раскаявшихся преступников. Исполнял и другие церковные таинства. Одним из священников, выполнявших в тюрьме пастырскую деятельность, был иерей Иоанн Глядковский.

Первая мировая и революция

«Я не знаю зачем и кому это нужно. Кто послал их на смерь недрожащей рукой?…Только так беспощадно, так зло и ненужно обрели они вечный покой». Эти строки из песни знаменитого Александра Вертинского как нельзя лучше иллюстрируют события 1914-1918 годов. Луганск не стал исключением, и так же попал в «мясорубку» сначала Первой мировой, а потом и гражданской войн. Церковь не могла остаться в стороне от всех драматических событий.

В годы Первой мировой войны при Преображенской церкви был организован госпиталь для раненых. «Попав в Преображенский лазарет, поражаешься той заботливостью и вниманием, которым гусиновцы окружают своих раненных героев. Палаты буквально засыпаны цветами. Молодые девушки несли роскошные букеты, перевязанные цветными шелковыми лентами, несли яблоки, виноград, груши. Окна палат осаждались посетителями. Чувствовалось, что гусиновцы не только любят своих раненых, но и благоговеют перед ними, как перед отечественными героями», - сообщала читателям газета «Луганский листок» в 1916 году.

В 1918 году храм Преображения Господня увидел один из кровавых эпизодов гражданской войны.  Вот что писала об этом трагическом случае местная пресса: «О РАССТРЕЛЕ НА ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ПЛОЩАДИ. Расстреляны юнкера-добровольцы отряда Чернецова, разбитого большевиками в боях под станцией Каменской. Остатки этого отряда разбрелись частью по Славяносербскому уезду. Крестьяне задержали 11 юнкеров. Среди них был инженер, несколько гимназистов старшего класса, три реалиста, офицеры армии, студенты.

По приводе этих 11 человек в Совет, они были допрошены и под охраной 6 человек красногвардейцев, отправлены в тюрьму, около двенадцати часов ночи. Вопрос остался открытым, как они были расстреляны. Во всяком случае, в этом расстреле, кроме 6 красногвардейцев конвоиров, участвовал отряд из 15 красногвардейцев, случайно столкнувшийся с арестованными и их конвоирами возле Преображенской церкви. Во время стрельбы было убито 8 человек, трое успели бежать».

Вскоре после установления Советской власти Преображенская улица стала носить имя Фрунзе, а Преображенская площадь - имя революционерки Розы Люксембург.

(продолжение следует)

Архив, Были Ворошиловградских улиц, История Луганска, Религия, религия

Previous post Next post
Up