Хорошего человека должно быть много?

May 15, 2011 02:26

Бороться с ленью лучше всего лежа)




На протяжении многих веков человечество мечтало, что прогресс вот-вот избавит его от утомительного физического труда. И в тот же миг освобожденный человек отправится под сень струй предаваться духовному росту. Если посмотреть фантастические утопии, то практически в каждой за человека будет работать рабы/волшебники/робот/все будет делаться само.
И вот, это свершилось. В нашу жизнь прочно вошли самодвижущиеся повозки, паровое отопление, подъемные механизмы, чугунка опять же. Кто сейчас осмелится утверждать, что яичные белки взбиваются венчиком, а не миксером?
Конечно, полностью от физического труда мы не избавились. Но многие из тех, кто читает этот пост, рубили сегодня дрова, таскали воду, косили траву, пекли хлебили иным образом обеспечивали свое существование?
Ну так вот, сегодня мы поговорим о

Гиподинамия. В переводе с латыни - мало движения. В течение последних 50 лет гиподинамия стала самым настоящим бичом нашей цивилизации.
Казалось бы, подумаешь, мало двигаться стали. Ну потолстели чуток, но ничего, с понедельника не едим мучного!.. Но ситуация гораздо серьезнее.
Так уж получилось, что в норме сердце сердце человека "толкает" кровь по артериям и артериолам от левого желудочка ДО капилляров, и "забирает" его ОТ капилляров по венулам и венам до правого предсердия. Так вот, этот путь составляет всего 20% от протяженности сосудистого русла. Капилляры составляют оставшиеся 80% всего сосудистого русла, и кровь в них проталкивается за счет сокращений скелетной мускулатуры.

image Click to view


И вот вы перестали двигаться. Что произошло:
- чтобы протолкнуть кровь через капилляры, на сердце ложится дополнительная нагрузка - ему приходится с большим усилием проталкивать кровь. Поскольку протолкнуть вперед надо большую массу крови, то сердце сокращается с большей силой. Сосуды, чтобы выдержать более сильную пульсовую волну, становятся более жесткими.
- в капиллярах происходит застой, клетки "слипаются" и вскоре разрушаются. Организм начинает убирать погибшие клетки, возникает асептическое воспаление, в результате которого капилляр закрывается, а на его месте образуется маленький рубчик - развивается соединительная ткань. Общий просвет капилляров сокращается.
Давайте сложим просветы всех капилляров в одну большую трубу. Напомню, это 80% всех сосудов нашего организма. Получилась довольно внушительных размеров труба. А теперь представьте, что этот диаметр начал сокращаться за счет выпадения одного, двух, десяти, ста капилляров. Конечно, просвет одного капилляра слишком мал, чтобы хоть как-то повлиять на это. Но в день их закрывается не один десяток, а через месяц, год, пять лет эти изменения станут уже очень заметны. И сердцу, чтобы протолкнуть тот же объем крови через меньший диаметр, приходится повышать давление.
- при отсутствии движений мышц-стайеров, их количество в общей мышечной массе уменьшается, и мы начинаем уставать от незначительных физических нагрузок. Холестерин, который выбрасывается во время хронического стресса, активно откладывается на стенке сосуда, приводя к развитию атеросклероза.




На этом месте каждая хозяйка мне возразит - я верчусь по дому каждый день как белка в колесе, к вечеру ног уже под собой не чувствую, так устаю, поэтому гиподинамия меня не касается.
Касается, милая, касается.
Напомню, что мышцы-стайеры начинают работу через 30-35 минут от начала НЕПРЕРЫВНОЙ физической нагрузки. Нисколько не умаляя труд женщины и ее заслугу перед обществом, осмелюсь заметить, что эта нагрузка происходит без включения мышц-стайеров и усталось связана в первую очередь с большим количеством дел, которые надо удерживать в голове. От суеты, в общем. А нагрузки на мышцы в основном небольшие, непродолжительные и довольно скудные.



То же касается и офисных сотрудников, которые, казалось бы, целый день носятся как подорванные.
И усталость здесь не может быть мерилом выполненной нагрузки, потому что это не мышечная усталость, а общая, причиной которой является стресс.

Кстати, стресс тоже может приводить к гиподинамии. В состоянии хронического стресса организм начинает экономить ресурсы, откладывать их на "черный день". Мозг дает команду двигаться поменьше, прилечь, затаиться. Это происходит помимо нашего сознания, это старые врожденные рефлексы, доставшиеся нам по наследству от того далекого предка в шкурах неактуальных фасонов.

Ну и конечно, продолжением стресса и гиподинамии развивается ожирение.
Кстати, острый стресс может привести и к резкому снижению веса. Черный день уже наступил, надо тратить все ресурсы, лишь бы выжить. А вот хронический, несильный, но частый, приводит как раз к накоплению запасов на боках. Поэтому голая диета без психологической поддержки никогда не дает хороших и, самое главное, длительных результатов.



Само по себе ожирение - это уже патологическое состояние, сопровождающееся выраженными нарушениями обмена веществ, гормональными сдвигами. Подавляющее число из нас все-таки имеют пограничное состояние - избыточную массу тела.
Ну что такое лишний килограмм? А вот что:
- жировая ткань является активным потребителем крови, в нем создается как-бы депо крови. За счет этого из циркулирующего объема крови часть "запасается" в сосудах жировой ткани, выключаясь из питания остальных органов и тканей.
- наличие дополнительных килограммов заставляет вас носить на себе лишний груз, выполняя лишнюю, отнюдь не полезную физическую нагрузку.
- капилляры, находящиеся в жировой такни, никак не могут сократиться (вокруг ведь жир, а не мышцы), поэтому сердце вынуждено брать на себя дополнительную нагрузку, чтобы протолкнуть кровь через них.
Как и в прошлый раз мы видим целый каскад реакций.
Ну что, уже критически осмотрели себя в зеркало?




Какая масса тела идеальная?
Есть старая формула: рост - 100 (для женщин 120).
Но мы все разные, и для астеника (высокого и тощего) или гиперстеника (невысокого и коренастого) такая формула не пойдет. Поэтому есть индекс массы тела (ИМТ) = вес (в кг) : (рост (в метрах))2.
Посчитали? Итак:
20-25 - нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует;
25,1-29,9 - избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется снизить массу тела;
30-35 - ожирение - риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела.

Как со всем этим бороться?
Правильно. Движением. Фраза о том, что движение есть жизнь, полностью себя оправдывает.
Регулярные физические нагрузки действительно являются ключом к успеху.
Идеальной физической нагрузкой является плавание. Соприкосновение кожи с водой расслабляет нервную систему. Во время плавания начинают работать мышцы, о существовании которых вы даже не подозревали. В общем, супер.
Но, к сожалению, в современных условиях бассейн не всегда найдешь, и не всегда туда запишешься. Поэтому воспользуемся вторым по идеальности средством - ходьбой пешком.
Ходить нужно быстрым шагом 30-40 подряд минимум, 4-6 раз в неделю. Скорость регулировать при помощи "разговорного" теста, суть которого в следующем: если вы идете и можете поддержать разговор, то все в порядке. Если можете петь - скорость слишком маленькая, прибавьте шагу. Если же вы не можете ни петь, то скорость слишком большая, надо сбавить темп.




В следующей раз мы поговорим об инфарктах, инсультах, высоком давлении. Ну и будем подводить итог.

сердце, Школа здоровья

Previous post Next post
Up