Поездка к четырём углам. Часть 4. Shiprock и Canyon de Chelly (начало).

Nov 16, 2020 17:12

День 4. Среда, 4 элуля 5779г. / 4 сентября 2019г.
Просыпаемся в Morefield Campground, там очень симпатично. Из трёх кемпингов в этой поездке - этот лучший.




1.



2. Завтракаем.



Затем идём на главную площадь, которая, как оказалось, находится совсем недалеко. В магазине, он же контора, регистрируемся и платим за постой. Рядом находится кафе - домик - кухня-ларёк и столики на улице. Предлагают завтрак за семь примерно долларов. Нам это не нужно. Мы идём в душевые, которые находятся рядом. Как оказалось, душевые на ночь не запираются, вход в них не контролируется и не ограничивается, знали бы - пошли бы вечером. Душевые чистые и удобные.

3. Для тех, кому непонятно, висят пояснительные плакатики.



4.



5. Недалеко находится бензоколонка. Где-то я читал, что она дешевле других бензоколонок в округе. Ничего подобного. В Коресе бензин дешевле намного. Хорошо, что мы там заправились.
Сворачиваем палатку, собираем вещи и уезжаем. Здесь хорошо, но у нас другое запланировано.

По дороге заезжаем в визитор-центр, чтобы купить открытку и отправить её отсюда, из штата Колоардо.
Скульптура - индеец, лезущей по скале. В эти города на скалах лестницы не вели, вот так лазить нужно было.



6. Ещё одна скульптура в визитор-центре.



7. Выезжаем из штата Колорадо и въезжаем в штат Нью-Мексико. Проезжаем городок Shiprock. Здесь я тоже хочу купить открытку и отправить её. По дороге попадается почта - вот удача! Но открыток с видами или просто картинками там нет, есть только поздравительные открытки с конвертами, их и отправлять нужно в конверте. Это не то, что нужно. Заходим в торговый центр, там супермаркет, причём не только продукты, но полно всякой всячины, но оказывается, что открыток там нет. Нам предлагают поехать куда-то в художественный магазин. Но тут мы заглядываем в магазинчик на бензоколонке, и там на стеллаже лежат несколько выцветших открыток! Не про Колорадо, но я рад тому, что есть. Стоят три штуки доллар, но нам лишние две открытки совершенно не нужны, они совершенно ужасные. Беру одну, она тоже стоит доллар плюс несколько центов налог. Возвращаемся на почту, это рядом, и я её отправляю. Тот факт, что нигде нет открыток, говорит о том, что место совершенно нетуристическое. В других местах открытки с видами продаются почти повсеместно. А мы едем дальше, в сторону скалы-корабля Shiprock. Она видна издалека.



8. Я ухитряюсь проскочить поворот направо на дорогу, которая нам нужна, по магистральной дороге проезжаю миль десять, а то и двадцать, когда стало ясно, что проехали, затем на этой дороге невозможно развернуться, наконец это удаётся, возвращаемся, поворачиваем, проезжаем довольно близко от скалы.



Всё это происходит в плоской пустынной местности, но затем мы поднимаемся в гору, местность становится лесистой, мы выезжаем из штата Нью-Мексико и въезжаем в штат Аризона. Проезжаем перевал, спускаемся, начинает идти дождик, но он скоро заканчивается.

9. Mы въезжаем в Canyon de Chelly (читается "Каньон де Шей", впрочем, я не уверен, пусть знатоки поправят).
Чтобы было понятнее, вот карта (она есть на сайте национального монумента).



10. Заезжаем на обзорную площадку Antelope House overlook. Если быть точным, то это Canyon del Muerto, он соединяется с Canyon de Chelly, оба каньона входят в состав заповедника (национального монумента).



11.



12.



13. Рассматриваем древний индейский город сверху.



14.



15. Едем в информационный центр. Там довольно интересная экспозиция, кроме того, проходит выставка старых чёрно-белых фотографий каньона. Сотрудницы рассказывают то, что, в общем, написано на сайте - предлагают поездить по обзорным площадкам, пойти по White House Trail. Я спрашиваю про Hope Arch. Девушки отвечают неуверенно, что это не в их ведении, объект находится не на территории национального монумента. "Туда нужен частный гид?" - спрашиваю я. "Да," - отвечают мне - "нужен частный гид." На самом деле я туда ехать не собираюсь. Это красивое место, но нельзя же всюду успеть. На форумах я читал, что можно туда попасть и без проводника, но нужно хорошо знать, куда ехать и куда потом идти. Сейчас с навигатором это не проблема.

Это хоган - традиционное жилище индейцев. Он стоит около информационного центра.



16. Мы едем дальше уже по другой дороге, заезжаем на Sliding House overlook. Это уже Canyon de Chelly.



17. Cейчас я коротко расскажу, что привело меня в это забытое всеми место. Был такой фильм, "Золото Маккенны", он был снят в 1969г. в США, а в 70х годах демонстрировался в СССР. Фильм запомнился многим, ведь западные боевики нечасто попадали на экраны советских кинотеатров. Тем не менее, я в то время этот фильм не видел. Мне про него напомнили друзья в связи с фотографиями из одной из моих прошлых поездок по юго-западу США. "Золото Маккенны" снималось в разных местах в Аризоне, и, в частности, в каньоне де Шей. Правда, похоже?



Это, конечно же, не то же самое место, я не знаю, в какой конкретно точке сделан этот кадр, но, по-моему, это где-то в этом каньоне.

18. Тем временем начинает капать дождь, мы убегаем к машине, не разобравшись, где этот "скользящий дом". Дождь же, слегка покапав, прекращается.



19. Приезжаем в Spider Rock Campground, заходим к хозяину, платим $11 за одну ночь, выбираем место, ставим палатку. Других постояльцев мы не заметили. Кемпинг слегка неряшливый, но нас это устраивает, даже чем-то симпатично. Всё равно мы тут стоим только одну ночь.
Едем на Spider Rock Overlook. Когда приезжаем, идёт маленький дождик. Можно было бы пойти в куртке на обзорную площадку, но неохота. Ждём, пока дождь кончится. Он иногда затихает, но вскоре идёт снова. Не сильно, но идти не хочется. Наконец, дождь прекращается, идём на площадку, смотрим на скалу, возвышающуюся, как обелиск.



20. Для любителей фотографироваться замечу, что обзорные площадки узкие, чтобы сфотографироваться на фоне скалы, нужен высокий штатив, иначе перила загородят весь вид. Отойти подальше некуда, разве что влезть на камни, кое-где это возможно, но неудобно. Возможно, телефоном с широкоугольным объективом это сделать проще, но у меня с телефоном ничего не вышло.



21.



Я хочу ещё разведать дорогу, которая идёт параллельно шоссе, идущему на Spider Rock Overlook, а затем с ним соединяется. Это грунтовая дорога с глубокими колеями. После дождя она выглядит не очень хорошо, и ехать по ней желания особого нет. У нас SUV, но с одним ведущим мостом, к тому же водить машину по плохим дорогам никто толком не умеет. Да и не очень нужно нам ехать туда. Возвращаемся в лагерь, варим ужин, газовый балон заканчивается, едим, как получилось, укладываемся спать.

И вот сейчас я вам, дорогие читатели, расскажу о моих планах на завтра. И что вообще привело меня в этот заповедник.
Как известно, в Каньоне де Шей около подножия Паучей Скалы снималась кульминационная сцена фильма "Золото Маккены". Правда, там эта скала называлась "Качающейся Скалой". И вот туда мне хочется попасть. Именно побывать на дне каньона, а не посмотреть сверху с обзорной площадки.
А порядки в заповеднике (национальном монументе) такие. Въезд бесплатный, но самостоятельно разрешается только перемещаться по шоссе и заходить на обзорные площадки. Единственный пешеходный маршрут, разрешённый для самостоятельного посещения, это White House Trail. По остальным маршрутам разрешается ходить только с рейнджером парка или с частным проводником-индейцем. Координаты проводников имеются на веб-сайте парка и в информационном центре, стоит работа проводника порядка $40 в час на группу до 10 человек, более популярны экскурсии на джипах, чем пешие. Бывают также экскурсии на лошадях. Рядом с каньоном находятся небольшие деревни, где живут индейцы. Внизу каньона есть их поля, там тоже кто-то живёт. В интернете я читал, что индейцы не любят, когда к ним заходят чужаки, но лично я в их деревни никогда не заходил (кроме Супая, но это не в счёт).
В принципе, можно нанять частного проводника, чтобы сходить к Spider Rock. Если бы была группа в несколько человек, то получилось бы на одного человека не так дорого. Но мой брат не изъявил желания идти вниз каньона, и пообщаться с местным жителем ему тоже не особо захотелось. Моя жена такие походы со спусками-подъёмами не очень любит. Остался я один, и для одного долларов двести пятьдесят за проводника кажется много. Я интересовался у американцев, какое наказание ожидает меня, если я пойду один и меня поймают. Преступление, по-моему, называется Trespassing, проникновение на чужую территорию, знакомые американцы предположили, что наказание будет штрафом где-то долларов двести - двести пятьдесят. Что означает, что штарф примерно такой же, что и плата проводнику.
Другая сложность - это информация о самом маршруте. Мы избалованы информацией, привыкли, что для каждого маршрута имеется подробная карта, описание, трек для скачивания итп. Для Canyon de Chelly я ничего этого не нашёл. На картах маршруты не показаны. У меня есть топографические карты США для программы ViewRanger, я купил их однажды, хотя, вообще-то, бесплатные карты тоже хорошие. Кроме того, топографические карты, хотя и не всегда новые, можно бесплатно скачать с сайта USGS. Но на этих картах, хотя и показаны какие-то тропинки, всё же не совсем понятно, как лучше идти. Решение неожиданно нашлось на обзорной карте этого сайта, там трейлы показаны и подписаны. Нужно, пользуясь зумом, подойти к нужной точке и увеличивать до необходимого масштаба. Для этого нужно хорошо знать, где нужное место находится на карте.
В слоях выбирать USGS Topo (выбрано по умолчанию) или USGS Imagery Topo.
Кстати, с этого сайта скачиваются топографические карты США.
Таким образом, на веб-сайте ViewRanger я нарисовал себе маршрут Bat Trail и загрузил его в телефон. Естественно, хорошо изучил карту, потому что телефонам я полностью не доверяю, случается, они разряжаются-ломаются-теряются.

Спокойной ночи, дорогие читатели! Завтра, может быть, будут приключения!

This entry was originally posted at https://shurikl.dreamwidth.org/84661.html.

сша, нью мексико, по разным странам, аризона, колорадо

Previous post Next post
Up