А у нас в квартире газ. А у вас?

Aug 07, 2012 23:35




Последнее время поступает много вопросов по газоснабжению жилых многоквартирных домов. Газовым трубам, и т.д. Удивительное совпадение, но и у tema сегодня вышел пост про окраску газовых труб (хотя это касается больше внешнего вида домов, по фасадам которых проложены трубы).

Поскольку я имею прямое отношение к управлению домами, а также в свое время был связан с газом по работе (и даже получал удостоверение), расскажу несколько интересных фактов.

Факт первый. Трубы по фасадам домов так, как мы привыкли это видеть, стали прокладывать не так давно - около 20 лет назад. До этого газовые трубы спокойно шли из под земли в подвал дома, где по стоякам расходились вверх по кухням. Еще недавно было время, когда никто в Москве не знал, что такое желтые трубы, опутывающие фасады! Вообще никто вживую не видел газовых труб толще кухонной, кроме специалистов!

Здесь нужно сделать небольшое отступление.

Природный газ - сетевой газ, почти чистый метан, легче воздуха. Это отличает его от пропан-бутановой смеси, газа в баллонах, или, как его еще называют, нефтяного газа. Сетевой газ улетучивается через любую неплотность в атмосферу, поэтому его скопление в замкнутых пространствах крайне затруднено. В подвалах делали специальную вентиляцию, и в случае утечек газа из труб и вентилей (а газовые стояки перекрываются, есть еще центральный вентиль на дом), газ уходил в атмосферу, при этом были случаи даже длительных утечек, не приводившие к взрывам.

Но однажды, случился таки взрыв, после которого было принято решение - вывести газовые трубы из подвалов всех домов. Было это примерно в конце 80-х годов. Дома стали обрастать непривычными орнаментами из труб. 
Эти трубы подключали к тем же стоякам, но отрезали стояки на уровне 1 этажа и выводили через стенку на улицу, где подсоединяли к вновь проложенной трубе. Приходилось делать весьма причудливые обходы подъездов, арок, и т.д.

В течение нескольких лет во всех домах вывели трубы на фасады. Помимо уродства внешнего вида появились некоторые ранее невиданные проблемы. Например, любой мог из хулиганских побуждений перекрыть вентиль, лишив дом газа. Иногда трубу использовали как ступеньку чтобы залезть в окно 1-го этажа. Чуть позже для исключения этих негативных явлений современности трубы стали прокладывать выше, над первым этажом. Но было еще одно явление - в очень сильный мороз давление газа падало.

Другой интересный факт - в Москве газифицированные дома прекратили строить в начале 80-х годов.
Да, да, читатель, здесь нет опечатки - в столице страны с самыми большими запасами газа вот уже 30 лет не строят газифицированных домов! 
Тридцать лет не развивают газовые сети. Мосгаз - единственная сетевая организация не имеющая проектов по вводу новых сетей.

Отказ от газификации домов связан с несколькими фактами. Начало восьмидесятых - время массового внедрения новых панельных серий домов повышенной этажности. Согласно нормам по давлению, газифицировать получается только дома высотой до 14 этажей. Известная всем в Москве, и особенно жителям окраин, одноподъездная четырнадцатиэтажка - И-209, не случайно имела именно такую этажность. Это, пожалуй, самый высокий из газифицированных домов.



Дома следующей серии, 16-ти этажной П-42 - уже с электроплитами.



Также очень проблематичен вопрос прокладки газовых магистралей в городе, строительства подстанций, и т.д.

Видимо там, наверху посчитали, что лучше с помощью газа выработать электроэнергию и, заодно, перегретый пар для отопления (да, наш способ организации отопления домов, «центральное отопление» здесь тоже сыграл свою роль), и потом подавать их в квартиры, чем подавать непосредственно газ. И проще, и безопаснее. Может оно и так.
Растет уже второе поколение, у которого фраза «а у нас в квартире газ» вполне может вызвать недоумение.

городское хозяйство, газификация, газ

Previous post Next post
Up