6 марта − забытая, но важная дата

Mar 06, 2013 10:20


Скоро 8 марта. Десятилетиями этот праздник был значимым для нас. Сегодня, 6 марта − другая дата. Ее сейчас никто уже не вспоминает. Вряд ли о ней скажут по телевизору в этот день. Скорее всего, не напишут газеты. А между тем, дата очень значимая в нашей истории.

1918 год. Мурманск, дальний заполярный уголок уже бывшей Российской империи.

6 марта из Баренцева моря в студеные воды Кольского залива заходит английский линейный корабль Глория...

Март в Заполярье даже и не пахнет весной. Это в Петрограде и Москве светит солнышко, и перезвон капели по крышам. На Ходынском поле красноармейцы уже репетируют первомайский парад (первый в истории).

А здесь дыхание Ледовитого океана еще месяца четыре будет держать сопки под снегом и засыпать метелями город. Английские матросы, поеживаясь, и втихаря поругивая командование, сгружают на русскую землю два орудия и ящики со снарядами. Затем сто пятьдесят солдат Королевских колониальных сил сходят на берег. Разгрузка заканчивается затемно - день еще совсем короткий. Впервые на эту землю ступает нога английского солдата. Союзника. Пока еще союзника.

То, что случилось в этот день под хмурым арктическим небом, становится началом события, невиданного доселе и после на русской земле.
Скоро его название будет звучать на всех углах.

Интервенция.
Старшее поколение помнит, как это описывалось в Советское время. Интервенты 14-ти империалистических держав принялись душить Молодую республику Советов. Тогда об этом говорили много. В 90-е годы - просто забыли. Круглая дата стала поводом разобраться, что же было на самом деле.

Принято думать, что как только в России победили большевики, страны Антанты, союзники России в I мировой войне, сразу же сделали большевицкую Россию своим врагом. Это было нет так, по крайней мере внешне. Антанте было выгодно, чтобы при любом раскладе, Россия как можно дольше не выходила из войны с немцами. И очень невыгодно быстрое продвижение немцев на русском фронте, при котором Германия усиленная захваченными у нас ресурсами и территорией, могла бы держаться дольше, а то и вообще переломить ход войны. Антанта предложила большевикам военную помощь. Выбора особо не было - белое движение в России еще не было достаточно сформировано , и британский контр-адмирал Кемп вышел на контакт с Мурманским советом с предложением высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии.

1 марта 1918 Мурманский совет направил запрос в Совнарком, − в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников? В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму.

Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий.

Через пять дней Глория входила в Кольский залив. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта - французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая - американский крейсер «Олимпия». Интересно отметить, что Мурманский совет был настолько уверен в поддержке интервентов, что 1 августа разорвал отношения с Москвой.
К началу осени 1918 года, интервенты уже четко декларируют свою политику в России - поддежка белого движение и борьба против большевиков. 1 августа 1918 английские войска высадились во Владивостоке.

Одновременно с этим 17 военных кораблей Антанты обогнув Кольксий полуостров, вошли в Горло Белого моря, и 2 августа 9000 интервенов высадились в Архангельске. Город был захвачен при участии белогвардейцев, но «союзники» не спешили передавать власть Белому движению. Они стали полными хозяевами всей области, установив настоящий колониальный режим, объявив военное положение и военно-полевые суды. За время оккупации они вывезли 2 686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. Интересно отметить, что функции карателей выполняли Американские войска.

Сейчас, читая о действиях армии США в разных странах, например, в Ираке, мало кто помнит, что 90 лет назад похожей работой (но в гораздо больших масштабах) занимались они и в России. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Иоканги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий. Из за нехватки тюремного места в плавучую тюрму был превращен разграбленный англичанами линкор «Чесма». Всего США высадили около 7950 солдат на Востоке и около 5 тысяч - на севере России.

В советское время считалось, что интервенты воевали на фронтах Гражданской войны. На самом деле, они редко вступали в прямые бои с Красной Армией, а предпочитали просто напросто грабить подконтрольные территории. Ну, и конечно помогали Белому движению материально, исходя из собственных интересов. А интересы у 14 стран -участниц интервенции были двух видов - одни хотели откусить кусочек территории, что пытались сделать Румыния, Турция, Япония. Страны же более солидные и развитые, как это и полагает, пеклись о будущей экономике - Англия, США, Франция рассчитывали на большие экономические привилегии от белогвардейцев в случае их победы. Наиболее известным соглашением на эту тему является договор с англичанами о передаче им всех природных богатств Кольского полуострова в безраздельное пользование до 2019 (!) года, в обмен на военную помощь в борьбе с большевиками.

И тем не менее, помощь союзников Белому движению была более чем странной.
Есть очень интересное произведение Куприна «Купол Св. Исаакия Далматского», где он так описывает события:

Цитата:

Англичане, обещавшие подкрепить движение белых на Петербург своим военным флотом, безмолвствуют, и лишь под занавес, когда большевики, в безмерно превосходных силах, теснят, окружают Белую Армию и она уже думает об отступлении, лишь тогда перед Красной Горкой появляется английский монитор и выпускает несколько снарядов с такой далекой дистанции, что они никому и ничему вреда не приносят.

Здесь он пишет о том, что и материальная помощь союзников Белой армии часто носила фиктивный характер.

Цитата:

«Англичане присылали аэропланы, но к ним прикладывали неподходящие пропеллеры; пулеметы - и к ним несоответствующие ленты; орудия - и к ним неразрывающиеся шрапнели и гранаты. Однажды они прислали 36 грузовых пароходных мест. Оказалось - фехтовальные принадлежности: рапиры, нагрудники, маски, перчатки. Спрашиваемые впоследствии англичане с бледными улыбками говорили, что во всем виноваты рабочие социалисты, которые-де не позволяют грузить материалы для борьбы, угрожающей братьям-большевикам».

Интервенция продолжалась в среднем полтора года, и к 1920 году бывшая Российская империя была свободна от иностранных солдат. Лишь на Дальнем Востоке японцы продержались чуть дольше. Нас учили, что героическая Красная Армия разгромила интервентов и выгнала их из страны. На самом деле, интервенты в основном ушли сами по очень простым причинам. Мировая война закончилась, солдаты хотели домой и не понимали, зачем после победы над Германией их держат в этой дикой России. Да и их правительства после окончания войны быстро потеряли военный интерес к нашим внутренним распрям. Например, в результате массовых недовольств солдат и младшего офицерского состава в марте французы ушли из Херсона, Одессы и Николаева.

Что же до экономической составляющей вопроса, то прекратить интервенцию стало выгоднее, чем продолжать ее - советское правительство смогло предложить странам Антанты больше, нежели его противники. Непонятно, почему искушенные политики Запада не приняли во внимание пословицу «обещать не значит жениться», но факт остается фактом - когда Литвинов на встрече с американским дипломатом Бакетом, состоявшейся в январе 1919 в Стокгольме, обещал выплатить царские долги, обеспечить наивыгоднейшие условия, для бизнеса в Советской России и признать независимость Финляндии, Польши и стран Закавказья, вскоре на Парижской мирной конференции было принято решение о выводе войск союзников из России. Мнение о том, что страны Запада были кровно заинтересованы в свержении большевиков и до последнего прилагали к этому усилия - это опять же, обычный советский миф…

Интервенция 14-ти государств в Россию 1918 года стала самым массовым вторжением иностранных армий на территорию государства за всю его историю. Масштабы «переписывания истории» и лжи на эту тему, исходившей на протяжении всего XX века из под пера не только советских, но и западных историков и пропагандистов, также впечатляют.

Примечательно и то, что ни одна из сторон - участников интервенции и тех кто ее поддержал, не добилась поставленных целей. Союзники не помогли большевикам в 1918 году в борьбе с немцами, не спасли они от разгрома и Белое движение, но и сами остались с носом - не получили ни обещанных большевиками денег, ни обещанных белыми богатств мурманской земли.

В июле 1919 года, под незаходящим солнцем, усыпанные низкорослой полярной сиренью сопки Колы проводили английских и американских моряков. Спустя 23 года они снова придут сюда, уже как настоящие союзники в новой войне, и опять против немцев.

Сам же Мурманск ждет трагическая судьба. 3 июля 1942 года, отчаявшись взять Мурманск целым и невредимым с моря и суши, Гитлер отдаст приказ уничтожить его с воздуха. В тот же день, буквально все, что летает, будет поднято Герингом с полярных аэродромов Норвегии и брошено на город. Стоял июль, полярный день был в разгаре, и даже темнота не могла помешать точному бомбометанию. От города мало что осталось.

Но это уже совсем другая история…

забытые даты, история

Previous post Next post
Up