Бросил читать эту нескончаемую повесть. Зачем все это? Чтобы"на вершине стоять хмельным"? Сплошная гордыня и рабское ей подчинение. Нужно уважать Природу и ее тайны. Почему эти подъемы сопряжены с многочисленными трудностями? Здесь посягательства на интимное Природы. Человек неизменен - хищный и злой муравей.
Хорошо бы совместить все приятности сразу. Я вовсе не против лезть на эти проклятые горы. Буде такой приказ - полезу, не высчитывая "шансы на успех". Спасти летчика, сбросить оттуда вражескую РЛС, мало - ли чего ... А, ради щекотки не полезу.
Приказ дадут тем, кто опытен и подготовлен. Тем, кто предпочитал бухать и баб, таких приказов не отдадут. Так что успокойтесь - никто вас не заставит рисковать жизнью.))
"Есть такая легенда. Когда Александр Македонский завоевал Сицилию, где жил Пифагор, он пришел к великому геометру, стал рассматривать его чертежи. И попросил: нельзя ли объяснить эти чертежи попроще? - В геометрии нет царских дорог, - гордо ответил ученый."
Нет такой легенды! потому что Александр Македонский (356 - 323 гг. до н. э.) не завоевывал Сицилию и не мог быть знаком с Архимедом (287 - 212 до н. э.). Есть легенда про другого математика, Евклида, и другого правителя - египетского царя Птолемея I.
Ест такая легенда!vnuk_katonaDecember 13 2015, 16:20:27 UTC
1. А еще Македонский не знал Анфимия из Тралл. Вроде бы Феликс СВЕШНИКОВ Архимеда не упоминает?
2. Легенда о том, что великий царь пришел к великому мудрецу и мудрец поставил царя на место - есть. Конкретные имена в данном контексте не очень важны, т.к. Феликс Свешников эту историю именует именно легендой, а не последним научным изысканием. Для легенды путаница такого типа вполне простительна. 3. Неточность, допущенная автором, свидетельствует в пользу автора и вызывает теплые чувства, так как эта история живет у него в "рабочей" (обиходной) памяти, т.к. если б он стал ее уточнять, то Гугл бы быстренько ему помог. 4. Путаница тем более простительна, что у Александра был типологически схожий анекдот с Диогеном.
PS Получилась апология неточности. Ну, коллега, если в наши-то времена простой журналист имеет на слуху замечательные анекдоты, то мы можем только радоваться и деликатно уточнять, а не делать саркастические замечания.
Re: Ест такая легенда!saurganDecember 21 2015, 09:00:06 UTC
Незнание истории не вызывает у меня тёплых чувств. Каждый школьник без всякого гугла должен знать, что Александр Македонский не завоевывал Сицилию, и что на Сицилии жил не Пифагор, а Архимед. Мультик даже такой есть!))
Comments 21
Молотить восьмитысячники. Потом так перегрузить себя на пустом месте.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Нужно уважать Природу и ее тайны. Почему эти подъемы сопряжены с многочисленными трудностями? Здесь посягательства на интимное Природы. Человек неизменен - хищный и злой муравей.
Reply
Reply
Reply
Reply
- В геометрии нет царских дорог, - гордо ответил ученый."
Нет такой легенды! потому что Александр Македонский (356 - 323 гг. до н. э.) не завоевывал Сицилию и не мог быть знаком с Архимедом (287 - 212 до н. э.).
Есть легенда про другого математика, Евклида, и другого правителя - египетского царя Птолемея I.
Reply
Вроде бы Феликс СВЕШНИКОВ Архимеда не упоминает?
2. Легенда о том, что великий царь пришел к великому мудрецу и мудрец поставил царя на место - есть.
Конкретные имена в данном контексте не очень важны, т.к. Феликс Свешников эту историю именует именно легендой, а не последним научным изысканием. Для легенды путаница такого типа вполне простительна.
3. Неточность, допущенная автором, свидетельствует в пользу автора и вызывает теплые чувства, так как эта история живет у него в "рабочей" (обиходной) памяти, т.к. если б он стал ее уточнять, то Гугл бы быстренько ему помог.
4. Путаница тем более простительна, что у Александра был типологически схожий анекдот с Диогеном.
PS Получилась апология неточности.
Ну, коллега, если в наши-то времена простой журналист имеет на слуху замечательные анекдоты, то мы можем только радоваться и деликатно уточнять, а не делать саркастические замечания.
Reply
Reply
Тут вот известный в узких кругах текст Владимира Стеценко. Рекомендую.
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2001/Kommunizm_SouthWall/
Reply
Leave a comment