Leave a comment

Comments 9

borz_ov November 30 2015, 16:18:08 UTC
Интересно сравнивать прозу и стихи Симонова:
Проза: внешне тягучая, как вокзальные минуты перед отправкой поезда, с предчувствием неотвратимой развязки. "Живые и мертвые" читал-откладывал-снова читал, потому, как не хотел, чтобы гибли персонажи.
Стихи: внешне жесткие и мало эмоциональные строки, как плохо ошкуренные бревна, из которых кладут хорошо пригнанный сруб. Только в оконцовке (прочтя весь стих) видишь мощь конструкции. "Старик. Памяти Амундсена." - вышвырнул меня из-за книжного стола в горный туризм на 12 лет. А "Всю жизнь любил он рисовать войну..." - навсегда зарядила мыслью, что невозможно окончить "дело все своей жизни", можно только продолжить его.
А ведь где-то у матушки в книжном шкафу до сих пор лежит этот сборник стихов, в мягком переплете, на очень хорошей бумаге, с графикой...

Reply

gbekoss December 1 2015, 14:54:18 UTC
Этот стих я прочитал в книге Симонова про Халхин-Гол лет в 10-12. Я прохладно отношусь к поэзии, но военная тема в стихах меня всегда цепляла. Признаюсь, тогда испытал те же эмоции и перечитывал несколько раз. А сейчас увидел и вспомнил. Если читатели испытывают одинаковые эмоции, значит автор именно это и хотел высказать и у него это получилось..

Reply


i_16 December 1 2015, 20:44:58 UTC
Считаю Симонова лучшим писателем про Великую Отечественную. Я сам занимаюсь историей войны уже больше 25 лет и его книги были как раз среди тех, которые всегда почитал наиболее правдивыми (с поправкой на время, конечно).

Reply


Leave a comment

Up