Уважаемый Илья Крамник вот тут:
http://legatus-minor.livejournal.com/1327001.html Спрашивает меня, почему, мол, ещё не высказался на эту тему?
Перескажу тему кратко.
В августе 2009 года Управление связи Министерства обороны заключило контракт с ЗАО «НПФ «Микран» на изготовление и поставку цифровых станций. Как позже выяснится, этот контракт был подписан без согласования технических условий. Если следовать «букве» данного контракта, то «Микран» может поставить Управлению связи МО любую цифровую станцию, с любыми характеристиками, даже отсутствием минимальных степеней защиты. Хоть бытовые радиоприемники!
Прологом к этому послужила знаменитая война «080808» - конфликт с Грузией, когда армейская связь оказалась настолько плохой, что чаще военные пользовались сотовыми телефонами, чем обычными радиостанциями, что в итоге привело к целому ряду громких скандалов, связанных с публикацией в прессе телефонных и радио переговоров наших генералов и офицеров.
Казалось бы, после этого военные должны были озаботиться укреплением войсковой связи. Но в реальности всё вышло наоборот.
Если раньше существовала чёткая градация радиостанций по месту в войсковом звене от компактных уровня отделение - взвод Р-126 до ротных Р-148, Р-159 и так до самого верха, то теперь, с приходом в военную связь новых «заказчиков», разрушается сама основа военной связи.
Так в новый "КРУС" комплект разведки, управления, связи войскового разведчика входит радиостанция с максимальной дальностью связи в… полтора километра. Каким образом в этом случае заказчики такой связи собираются вести разведку за линией фронта не знает никто. Но комплект уже проплачен и начал поставляться в войска.
И такие примеры можно продолжать и продолжать.
«Век»
http://www.wek.ru/articles/econ/243545/index.shtml утверждает, что «никакие» цифровые станции ЗАО «НПФ «Микран» не поставил в срок в войска, а значит, будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков".
Интересно, когда в Министерстве Обороны возьмутся за «недобросовестных заказчиков» в погонах?